Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Что можно отнести к лучшим произведениям о холокосте?

Кто воспротивится – карать. \ Всё прочесать за пядью пядь. \ Хоть принимать грех на душу не просто. \ Я сам – отец, жива и мать, \ Но всё же надо принимать, \ Чтоб избежать в дальнейшем холокоста. Игорь Бойков Из сборника “Дворовое Евангелие” Ирод

В прибрежном мы возились иле, \ со смехом падали в песок, \ и постепенно в нас входили: \ прозрачность леса, пыль дорог, \ ночные грозы и рассветы, \ и крики птиц, и ясность рос, \ дач иудейских монументы.. . \ И сердце вздрогнет: „Холокост! " Игорь Долиняк "У Голубой лагуны". Том 5A РАЗЛИВ

Я вижу их, уверенных и сильных, с детишками святой голубизны, \ в пивных парах и снах любвеобильных, \ невольников добра и новизны. Лев Ленчик Сайт ЛЛ Еврейская тема\Над третьим рейхом музыка звучала,

Ушли под нашу землю со звездой Давида, \ Двуокисью псалмов смертельных воздух отравили, \ нам задыхаться, нам, свидетелям убийства, \ склонясь, идти в истории об руку с палачом. Ян Даровский "POST MORTEM"
ХОЛОКОСТ Неспешно в сумерках текли\ “Фольксвагены” и “мерседесы”.\ А я шептал: “Меня сожгли. \ Как мне добраться до Одессы? ” Семен Липкин ЗОЛА

после холокоста\ непросто\ а после белостока? \ хоть скока Михаил Безродный «Студия» 2005, №9 из цикла “берешит”

Ставить свечи, детишек растить \ И облизывать сласть молитв, \ Чтобы в звездном ночном холокосте \ Убедить гееном олив, Михаил Зив, Иерусалимский журнал № 4, 2000 Из цикла «ПОСЕЛЕНИЯ» Эта тьма - в золоченых серьгах:

«Ты ныл с тех пор, как стали нас \ И в гриву бить, и в хвост. \ Если это -- не Распятье, \ То явный Холокост. » \ «Господь прости вас, что смогли \ Такое отколоть \ Там, где сердца горят углем, \ Клубится дымом плоть. » Леонард Коэн. Перевод М. Немцова «РАЗЛИЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ» (1984) КАПИТАН

когда моя тетя гита посещала кинематограф\ее поклонник скупал все окружающие кресла\соседство чужих людей мешало тете гите\когда транспорт прибыл в треблинку\моя тетя гита примерзла к залитому мочой полу\но была еще жива Юлия Винер 22,118 Из цикла "Моя родня с отцовской стороны" (большая часть родни моего отца, приехавшего в Россию из Вены, погибла в гитлеровских лагерях уничтожения)

Не навернулись. \ Напротив, я узнала\ Много нового: \ Что никакого Холокоста не было\ И что русские фашисты ведут в Интернете\ Бурную переписку с израильскими. \ У них одни цели: \ Национальная чистота в каждой стране. \ Если они победят на выборах, \ В мире настанет всеобщее спокойствие. \ Нация, ты, стыдно сказать, деточка, \ Совсем себя потеряла. Елена Фанайлова «Знамя» 2008, №7 \\ Балтийский дневник\\ Нация за меня

А теперь наконец пошли напролом, \ Живот рассекли топором, \ Хлынула кровь им в лицо - а им хоть бы что, \ Увидали внутри певца моего. \ - А, - говорят, - вот это кто, \ Вот ты прятал кого. \ Отдавай нам его, \ А не то\ У тебя мы отнимем тебя самого. \ И вот его вынули, словно из рыбы главную кость\ Или косточку из абрикоса (вы, кто живет\ В теле чужом - видите, вот\ Начинается ваш холокост) . Кирилл Решетников ПЕСНЬ ОБ УТРОБНОМ ОРФЕЕ 1998

Вагоны! До отказа набиты были вы –\пустыми вернулись, вагоны! \Где вы оставили их, евреев? \Что с ними сталось? \Десятки тысяч вы поглотили, \и вот вы вновь у перрона! \Куда вы катились, вагоны? Приоткройте\ тайну, ну самую малость?!.. Ицхак Каценельсон 1943. Перевод Эфраима Бауха ВОТ ОНИ СНОВА ЗДЕСЬ – ВАГОНЫ

Для чего подсчет нам этот нужен\Из далеких проклятых времен? \В городах иных бывало хуже, –\По стране погиб их миллион. Александр Городницкий ВИШНЁВО

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Жёлтая звезда
(Феликсу Нyсбауму)
"Пугливый взгляд… Иначе и не скажешь:
отчаянный, тревожный – крик души.
В чужом отныне мире он на страже
и чувств, и слов. Замри и не дыши.
Но не согнуло до конца смиренье,
и мысль живёт - свободная пока.
В глазах печаль и тяжкое сомненье.
На рукаве звезда. Быть может, на века?

Всё впереди! Грядут ещё Дахау,
и ночь Хрустальная, и детский плач, и страх,
кровавая в Прибалтике расправа,
и Яра Бабьего неупокойный прах.. .

Да, жёлтая звезда – не солнце в небе.
И плачет о своем народе ребе… " Ф. Золотковский.

ЯД - ВАШЕМ
(триптих)
Долина (ущелье) Общин

"Я брожу по этому ущелью
И не знаю – вечность или час.
Никого, лишь надписи и щели
Страшной тенью окружают нас.

Вот местечко, где родилась мама,
Вот местечко – родина отца.
Нет местечек, – только кровь и ямы.
Ужас без начала и конца.

Я бреду по этому ущелью.
Скорбный путь. И нет ему конца.
Шесть миллионов в этой страшной щели.
И Бетон. И не укрыть лица.

ДЕТСКИЙ ПАВИЛЬОН

Я не помню частностей, деталей.
Помню только этот тёмный зал,
Где как звёзды, сотни душ витали.
Помню страшный поезд и вокзал.

И когда зажмуриваю очи,
Ощущаю эту тишину.
И огни, как звёзды тёмной ночью.
И войну. Проклятую войну…

Я не помню частностей, деталей.
Только звёздочки сверкают в вышине.
Души детские из необъятных далей
О Войне рассказывают мне.

АЛЛЕЯ ПРАВЕДНИКОВ

В Яд-Вашеме, в Иерусалиме
Есть Аллея – новый Крестный путь.
Чередой Купин неопалимых
Ты пройди, запомни, не забудь!

Не аллея, – тропка над горою.
Без национальностей и рас
Просто люди, тихие герои, –
Праведники обступают нас.

Праведникам чужды мавзолеи.
Человек ведь памятью храним.
В Яд-Вашеме тянется Аллея.
Мавзолеем им – Иерусалим. " Д. Гарбар

Просветленный
12лет

Дневник Тани Савичевой- приговор фашизму за все его злодеяния.

Искусственный Интеллект
12лет

Дневник Анны Франк. Е. Евтушенко. Бабий яр. Кузнецов. Бабий яр. А. Рыбаков. Тяжелый песок

Искусственный Интеллект
12лет

А. Рыбаков "Тяжелый песок"

Оракул
12лет

Анатолий Кузнецов "Бабий Яр"