Что можно отнести к лучшим произведениям о холокосте?
Кто воспротивится – карать. \ Всё прочесать за пядью пядь. \ Хоть принимать грех на душу не просто. \ Я сам – отец, жива и мать, \ Но всё же надо принимать, \ Чтоб избежать в дальнейшем холокоста. Игорь Бойков Из сборника “Дворовое Евангелие” Ирод
В прибрежном мы возились иле, \ со смехом падали в песок, \ и постепенно в нас входили: \ прозрачность леса, пыль дорог, \ ночные грозы и рассветы, \ и крики птиц, и ясность рос, \ дач иудейских монументы.. . \ И сердце вздрогнет: „Холокост! " Игорь Долиняк "У Голубой лагуны". Том 5A РАЗЛИВ
Я вижу их, уверенных и сильных, с детишками святой голубизны, \ в пивных парах и снах любвеобильных, \ невольников добра и новизны. Лев Ленчик Сайт ЛЛ Еврейская тема\Над третьим рейхом музыка звучала,
Ушли под нашу землю со звездой Давида, \ Двуокисью псалмов смертельных воздух отравили, \ нам задыхаться, нам, свидетелям убийства, \ склонясь, идти в истории об руку с палачом. Ян Даровский "POST MORTEM"
ХОЛОКОСТ Неспешно в сумерках текли\ “Фольксвагены” и “мерседесы”.\ А я шептал: “Меня сожгли. \ Как мне добраться до Одессы? ” Семен Липкин ЗОЛА
после холокоста\ непросто\ а после белостока? \ хоть скока Михаил Безродный «Студия» 2005, №9 из цикла “берешит”
Ставить свечи, детишек растить \ И облизывать сласть молитв, \ Чтобы в звездном ночном холокосте \ Убедить гееном олив, Михаил Зив, Иерусалимский журнал № 4, 2000 Из цикла «ПОСЕЛЕНИЯ» Эта тьма - в золоченых серьгах:
«Ты ныл с тех пор, как стали нас \ И в гриву бить, и в хвост. \ Если это -- не Распятье, \ То явный Холокост. » \ «Господь прости вас, что смогли \ Такое отколоть \ Там, где сердца горят углем, \ Клубится дымом плоть. » Леонард Коэн. Перевод М. Немцова «РАЗЛИЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ» (1984) КАПИТАН
когда моя тетя гита посещала кинематограф\ее поклонник скупал все окружающие кресла\соседство чужих людей мешало тете гите\когда транспорт прибыл в треблинку\моя тетя гита примерзла к залитому мочой полу\но была еще жива Юлия Винер 22,118 Из цикла "Моя родня с отцовской стороны" (большая часть родни моего отца, приехавшего в Россию из Вены, погибла в гитлеровских лагерях уничтожения)
Не навернулись. \ Напротив, я узнала\ Много нового: \ Что никакого Холокоста не было\ И что русские фашисты ведут в Интернете\ Бурную переписку с израильскими. \ У них одни цели: \ Национальная чистота в каждой стране. \ Если они победят на выборах, \ В мире настанет всеобщее спокойствие. \ Нация, ты, стыдно сказать, деточка, \ Совсем себя потеряла. Елена Фанайлова «Знамя» 2008, №7 \\ Балтийский дневник\\ Нация за меня
А теперь наконец пошли напролом, \ Живот рассекли топором, \ Хлынула кровь им в лицо - а им хоть бы что, \ Увидали внутри певца моего. \ - А, - говорят, - вот это кто, \ Вот ты прятал кого. \ Отдавай нам его, \ А не то\ У тебя мы отнимем тебя самого. \ И вот его вынули, словно из рыбы главную кость\ Или косточку из абрикоса (вы, кто живет\ В теле чужом - видите, вот\ Начинается ваш холокост) . Кирилл Решетников ПЕСНЬ ОБ УТРОБНОМ ОРФЕЕ 1998
Вагоны! До отказа набиты были вы –\пустыми вернулись, вагоны! \Где вы оставили их, евреев? \Что с ними сталось? \Десятки тысяч вы поглотили, \и вот вы вновь у перрона! \Куда вы катились, вагоны? Приоткройте\ тайну, ну самую малость?!.. Ицхак Каценельсон 1943. Перевод Эфраима Бауха ВОТ ОНИ СНОВА ЗДЕСЬ – ВАГОНЫ
Для чего подсчет нам этот нужен\Из далеких проклятых времен? \В городах иных бывало хуже, –\По стране погиб их миллион. Александр Городницкий ВИШНЁВО
Жёлтая звезда
(Феликсу Нyсбауму)
"Пугливый взгляд… Иначе и не скажешь:
отчаянный, тревожный – крик души.
В чужом отныне мире он на страже
и чувств, и слов. Замри и не дыши.
Но не согнуло до конца смиренье,
и мысль живёт - свободная пока.
В глазах печаль и тяжкое сомненье.
На рукаве звезда. Быть может, на века?
Всё впереди! Грядут ещё Дахау,
и ночь Хрустальная, и детский плач, и страх,
кровавая в Прибалтике расправа,
и Яра Бабьего неупокойный прах.. .
Да, жёлтая звезда – не солнце в небе.
И плачет о своем народе ребе… " Ф. Золотковский.
ЯД - ВАШЕМ
(триптих)
Долина (ущелье) Общин
"Я брожу по этому ущелью
И не знаю – вечность или час.
Никого, лишь надписи и щели
Страшной тенью окружают нас.
Вот местечко, где родилась мама,
Вот местечко – родина отца.
Нет местечек, – только кровь и ямы.
Ужас без начала и конца.
Я бреду по этому ущелью.
Скорбный путь. И нет ему конца.
Шесть миллионов в этой страшной щели.
И Бетон. И не укрыть лица.
ДЕТСКИЙ ПАВИЛЬОН
Я не помню частностей, деталей.
Помню только этот тёмный зал,
Где как звёзды, сотни душ витали.
Помню страшный поезд и вокзал.
И когда зажмуриваю очи,
Ощущаю эту тишину.
И огни, как звёзды тёмной ночью.
И войну. Проклятую войну…
Я не помню частностей, деталей.
Только звёздочки сверкают в вышине.
Души детские из необъятных далей
О Войне рассказывают мне.
АЛЛЕЯ ПРАВЕДНИКОВ
В Яд-Вашеме, в Иерусалиме
Есть Аллея – новый Крестный путь.
Чередой Купин неопалимых
Ты пройди, запомни, не забудь!
Не аллея, – тропка над горою.
Без национальностей и рас
Просто люди, тихие герои, –
Праведники обступают нас.
Праведникам чужды мавзолеи.
Человек ведь памятью храним.
В Яд-Вашеме тянется Аллея.
Мавзолеем им – Иерусалим. " Д. Гарбар
Дневник Тани Савичевой- приговор фашизму за все его злодеяния.
Дневник Анны Франк. Е. Евтушенко. Бабий яр. Кузнецов. Бабий яр. А. Рыбаков. Тяжелый песок
А. Рыбаков "Тяжелый песок"
Анатолий Кузнецов "Бабий Яр"