Шагал... Каким его портрет написали литераторы?
Не Иегова, не Иисусе, \ах, Марк Захарович, нарисуйте\непобедимо синий завет —\Небом Единым Жив Человек. Андрей Вознесенский ВАСИЛЬКИ ШАГАЛА
Сирый цветок из породы репейников, но его синий не знает соперников. Марка Шагала, загадка Шагала — рупь у Савеловского вокзала! Андрей Вознесенский
ШАГАЛ Но дальше! \ Печально маяча\ И трогая струны смычком\ /Художник чудачит? /,\ Бочком\ Скрипач примостился на крыше. \ Пронзительней, выше... \ /Четыре струны -\ Оголенные нервы, Натянутые до разрыва/. Эдуард Шнейдерман 1972 "У Голубой лагуны". Том 5A ШАГАЛ
Там Витебском расписан дом, \ Французский день Жар-птицей начат, \ И два любовника маячат\ В небесной зыбке под кустом\ Последних звезд, и век горчит, \ А там, где горечь, нет соблазна, \ Тоска безглаза, безопасна, \ И Марсельеза не звучит. Александр Миронов "У Голубой лагуны". Том 4A. "Эхо" №4/1978 ЭМИГРАНТ
Я водку пью, закусывая салом, \ И в гневе запускаю матерком, \ Но в небе надо мной скрипач Шагала, \ А рядом с ним невеста с женихом. Анатолий Вулах Витая в небесах
Таким пустым город бывает лишь перед зимой. На ветвях ни листьев, ни снега – сплошной прогал. \ Лишь один запоздалый, кленовый, взвился – письмо\ от тех, которых за нас отправил летать Шагал. Ирина Василькова Прогулка
Крыши Витебска голубя, \ Остроклюво прилег к ногам \ Ангел, пущенный для тебя, \ Марк Шагал.. . Елена Крэс «Слово\Word» 2006, №52 ГОЛУБОЙ АНГЕЛ
Марк Шагал, верней, летел. \ Об Гагарина споткнулся. \ И беззвучно пара тел\ села там, где ты проснулся. \ Их шнурки переплелись. \ Из пробоины краплак\ выливался, в лязге стали\ полоскался алый флаг. Нина Виноградова «Арион» 2007, №1
У Шагала и краски и кисти, \ И у красок доверчивый смех, \ И такие веселые мысли, \ Что земля закипает, как грех. Вениамин Блаженный Мне приснился мальчишеский Витебск,
Унеси меня, ветер, к чужому лесу, \ В космы, дрему, зеленые покрывала, \ Подними легко, как жених невесту\ На\холсте мной не виденного Шагала. Марина Гарбер «Новый Журнал» 2008, №250 Унеси меня, ветер, к чужому лесу
Взлетай над белою землёй, \Кружись влюблённым в небе чистом\Над застеклённою Двиной, \Воссозданный Шагала кистью. Борис Бляхман БАРДЫ РУ Витебску
Шагал заикается: коза, коза. \Я за Андрей Вознесенский 1999 Берегите заик
Какая ночь в лесу настала, Какой фонарь луна зажгла, \Иль это живопись Шагала - \Таинственная каббала? Семен Липкин 1988 МАЙСКАЯ НОЧЬ В ЛЕСУ
На одной из картин Шагала\ Смерть рождается вместе с ребенком\ И лежит в младенческой люльке\ С небольшою своей косою. Александр Городницкий «Новый Мир» 2007, №3 На одной из картин Шагала
ШАГАЛ Я пошел на выставку Шагала, \чтобы встретить тех, кто не уехал. \Оказалось их не так уж мало: \были там Наташа, Юля, Алла, \были Рабинович и Хаймович, \Саша, Маша, Вова, доктор Пальчик. Михаил Яснов 22,141 ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД\Я пошел на выставку Шагала,
Бог странствий, и меня ты Привел к Шагалу в дом. \Хозяин помнит свято\О Витебске былом. \Мерцает на полотнах, \Доселе не забыт, \В огнях свечей субботних\Летучий, зыбкий быт. Максим Танк. Перевод Я. Хелемского У МАРКА ШАГАЛА
Ваши ноги, Ваши плечи, \Ваши руки рисовал: \Палка, палка, огуречик... \Блин! Ну чем я не Шагал! Игорь Высоцкий
шагалИ вопрос Шагал\Энгру задавал: \“Правда или нет, \что придет Колетт? ” Аркадий Илин Из цикла «Швейцария»
Понять Шагала
"Вот фейерверк на небе –
козы, скрипач, собака,
краснобородый ребе,
красные клешни рака,
пара влюблённых ночью –
рыжих и конопатых,
рядом парит извозчик.. .
Что им на небе надо?
В краске, стекле, эмали.. .
верящие.. . в полёте.. .
Долго не понимал я