Почему, когда пеку торт, вздувается холмик сбоку или по центру? Как добиться ровной верхушки?
испытываю тесто из черемуховой муки, сметана. молоко, мука. Пока получается кривой корж (((и пропекается дольше обычного.
Вы нарушаете правила выпечки - для плавного и равномерного пропекания теста нужно ставить пирог или торт в не до конца нагретую духовку, а градусов на 100 минут на 5, а затем уже выставлять температуру, указанную в рецепте. В первые минуты пузырьки воздуха в изделии расширяются, затем часть жидкости начинает испаряться через поры в корже, и если в первые же минуты пирог покрылся плотной корочкой из-за высокой температуры, то пару и воздуху негде выходить, вот корочка и рвется или приподнимается неравномерно. для более плавного нагрева можно также включить конверсию (если есть) или прикрыть пирог фольгой, заодно и риск подгорания пропадет.
Надеюсь, помогла, приятного аппетита!
Причин может быть несколько, в зависимости от вида теста:
- тесто плохо вымешано - надо тщательнее мешать, особенно тщательно взбивать яйца
- температура в духовке неравномерна - дольше прогревать духовку и поставить противень сверху
- тесто должно было настояться, но не настоялось - настоять как надо
Если это не бисквит, то во время выпекания можно быстро открыть духовку, проколоть "горб" зубочисткой и закрыть.
если тесто густое - перед выпеканием сделать на тесте проколы вилкой или ножом
если тесто жидкое - после выпекания корж положить вырхушкой вниз. (как бисквит )т. е. перевернуть.
Корж прокалывают вилкой, чтобы выходил пар из пирога и не было вздутия, можно положить сверху пергаментную бумагу и насыпать немного гороха, тогда будет ровная поверхность
Взбить как следует...