Что за предмет такой "Крынка" Для чего он используется?

Кринка, крынка. Это очень древний сосуд. Упоминание о нём есть ещё в документах датированных X-XIII вв. В глиняных кринках обычно хранили и подавали на стол молоко или простоквашу. В зависимости от дальнейшей обработки, крынки могли быть обварными, обливными (муравлёными) , морёными, лощёными.
Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. На данной фотографии видно разнообразие крынок. Они несут в себе много информации о способе изготовления, составе глины и области применения.
Интересна технология, которая применялась для предотвращения протекания черепка - молочный обжиг! Делалось это так: после основного обжига крынка вымачивалась в молоке и обжигалась при температуре приблизительно 200 градусов! Вот от чего черепок на сколах крынок имеет цвет горелости.
Трещины, которые появлялись на используемых крынках устраняли следующим образом : в посуду клали несколько кусочков сахара и ставили крынку на сильный огонь. Образующийся сахарный сироп затекал во все трещины и, высыхая, превращался в обугленную, твердую и очень прочную массу. Залитая таким образом крынка вновь становилась пригодной к употреблению.
1)Расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Крынка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки.
Крынка, как правило, имела форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.
2)Крынка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины) , молоко, как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше.
Крынка это глиняный кувшин... в котором можно хранить молоко... квас... и что угодно.... определенной формы и без ручки.... это раньше было... а сейчас графин....
Кувшин.
горшок ...который можно использовать для наполнения ...по разному.. .
http://gonchar24.ru/files/18-124-71-sc-600x5000-max.jpg