Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Вавилон, башня... Что о них в литературе?

На стройке вавилонской башни спорят, \Но на полях безумия войны\Никто из них другого не поборет: \Любовью будут все побеждены. \Покуда зло не возродится снова, \Оно - основа царствия земного. Семен Липкин СОНЕТ\На волю вышло крепостное слово,

По воле Вавилонских венценосцев, \Внушенной Богом, воротясь в страну\Обетованную, они сперва\Отстроят Божий Дом и будут жить\В смиренье скромном, но, разбогатев\И расплодясь, взбунтуются опять. Джон Мильтон. Перевод Аркадия Штейнберга Потерянный рай

Словно в древнем Вавилоненас, смеясь, собрал Создатель: \возносите, \возноситесь, \суетитесь в пропастях! \Раз вам нравится все это –\я пущу в толпу поэта: \пусть плывет себе неспешно\в человеческих страстях. Борис Ганкин В НЬЮ-ЙОРКЕ

Там, где из дуг сложился пик, \Христос возвел к Отцу ладони: \не разведи, как в Вавилоне! \Един порыв, един язык. Анатолий Добрович 22,139 ПЛАЧ ПО ЭЙФЕЛЮ

Твой ранний день протек! Из ближних Солнце врат \ Рожденья своего обителью надменно \ Исходит и течет, царь томный и сомненный.. .\ Где Вавилоны здесь, где Фивы? - где мой град? \ Где славный Персеполь? - где Мемнон, мой \ глашатай? Федор Тютчев 1820 УРАНИЯ

хорошо в культурном Вавилоне\между двух зеленоватых рек\заглянуть к Роману или к Моне\где солянкой дышит человек. Андрей Грицман Побережье 10-11 [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Вавилон, \ Лимнасфальтидским озером прикрытый. \ Тот город занят войском Тамерлана. Оно теперь ослаблено осадой -\ Так приготовимся же к встрече с ним, \ Покуда не ушло из Вавилона, \ И отомстим за тяжкий наш разгром, \ Коль бог и Магомет пошлют нам помощь. Кристофер Марло 1588 Перевод Е. Полонской ТАМЕРЛАН ВЕЛИКИЙ\Часть вторая

Вавилона, Ниневии\ Царь за брашной возлежит. \ Что же смолкли вдруг витии? \ Смолкли звуки мусикии?. .\ С ложа царь вскочил - глядит -\ Словно светом просквозила\ Наверху пред ним стена. \ Кисть руки по ней ходила\ И огнем на ней чертила\ Странной формы письмена. Аполлон Майков 1888 МАНИ - ФАКЕЛ - ФАРЕС

Вавилонская башня – веселый подарок Бога, \Непониманье ближнего – целостность и покой, \Ибо душа, фригидная недотрога –\Мстящая Лорелея над кровавой рекой\Чьих-то попыток принять, насладиться, выпить, \Выучить, обескожить, свести на "да",\Ибо душа есть бегство. Куда? В Египет. \В Индию Духа. Не все ли равно, куда? Полина Барскова И. Б. \\Музыка сокращается до одной ноты

Вавилонские башни, выворачивание рек, \ Железяки, хвастливо заброшенные в небо, \ Как выпячивал он \ всё, чем был и чем не был, \ Самозванный, стеклянный, не нажравшийся век! Василий Бетаки 2003 Ещё на вечную тему.

И тут же, в семейном кругу, \ У прорубей спорят вороны, \ С рассвета на грязном снегу \ Оттиснув свои вавилоны. Аркадий Штейнберг 1950-е КАНУН ПОЛОВОДЬЯ

Кто же станет придираться, \Попрекая чужака, \Если сможет затеряться \В вавилонах сосняка? Семен Липкин 1977 ГОРОД ХВОЙНЫХ

Мне непонятно, как жили\ вавилоняне или ассирийцы,— \ я могу запомнить дату, \ название города или имя —\ вот и все, не больше. \ Здесь какая-то тайна. \ В последнее время, \ когда тебя не стало, \ мне от этого: Евгений Шешолин 1978 "У Голубой лагуны". Том 3А ОТЕЦ

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

" Почему же евреи считали Вавилонскую башню символом человеческого
тщеславия и почему, по их мнению, именно здесь Яхве смешал языки потомков
Ноя?
Прежде всего следует сказать, что название столицы "Вавилон" означает
на вавилонском языке "врата божьи" (баб-илу) , а на древнееврейском языке
сходно звучащее слово "балал"
означает процесс смешения. В результате звукового сходства обоих слов
Вавилон легко мог стать символом языкового хаоса в мире, тем более что был
многоязычным городом. Не нужно также удивляться тому, что евреи видели в
Вавилоне и его пирамиде олицетворение дерзости и греховности по отношению к
богу. Вавилонские цари построили пирамиду, используя труд рабов и
военнопленных, согнанных из разных стран света. " (З. Косидовский"Библейские сказания")

Оракул
12лет

"Пойте, други, песнь победы!
Пойте! Снова потекут
Наши вольные беседы,
Закипит свободный труд!
Вавилона царь суровый
Был богат и был силён;
В неразрывные оковы
Заковал он наш Сион.
Он губил ожесточенно
Наши вечные права:
Слово - божий дар священный,
Разум - луч от божества.
Милость бога забывая,
Говорил он: всё творят
Мой булат, моя десная,
Царский ум мой, царский взгляд!
Над равнинами Диера
Он создал себе кумир,
И у ног сего кумира
Пировал безбожный пир.
Но отомстил ему Игова!
Казнью жизнь ему сама:
Бродит нем губитель слова,
Траву щиплет враг ума!
Как работник подъяремный,
Бессловесный глупый вол,
Не глядя на мир надземный,
Он обходит злачный дол!. .
Ты скажи нам, царь надменный,
Жив ли мстящий за Сион?. .
Не покайся, но смиренно
Полюби его закон,
Дух свободы, святость слова,
Святость мысленных даров, -
И простит тебя Иегова
От невидимых оков. (...)" А. Хомяков, "Навуходоносор".

"(...)Петербург -- выметенный, опустелый; забитые досками магазины; разобранные на дрова дома; кирпичные скелеты печей. Обтрепанные обшлага; поднятые воротники; фуфайки; вязаные свитеры; и в свитере -- Блок. Лихорадочная попытка перегнать нужду и какие-то новые, минутные, непрочные затеи, какие-то новые заседания -- из заседания в заседание.. .
И вот -- поздно вечером, после трех или, может быть, четырех заседаний -- в одной из маленьких задних комнат "Всемирной Литературы". Столовая, под зеленым колпаком лампа; лица в тени. Налево от дверей -- теплая изразцовая лежанка и на лежанке, возле лежанки -- Блок, Гумилев, Чуковский, Лернер, я -- и кругленьким кубарем из угла в угол Гржебин.
Трудно починить водопровод, трудно построить дом -- но очень легко -- Вавилонскую башню. И мы строили Вавилонскую башню: издадим Пантеон Литературы российской -- от Фонвизина и до наших дней. Сто томов!
Мы, быть может, чуть-чуть улыбаясь, --верили, или хотели верить. И больше всех верил Блок. Как и всегда, как и ко всему -- он и к этому подошел "по-настоящему".
В пестрой, переливающейся груде -- надо было увидеть какую-то закономерность, уловить ритм. И тут у Блока оказалась зоркость глаза, острота слуха такая, как ни у кого. Башню решили строить по его плану; в издательстве Гржебина где-то хранится составленный им список ста томов. И недаром в найденной среди его посмертных бумаг автобиографии он отмечает: "Ноябрь 1919 г. Составление списка ста томов". Если Вавилонская эта башня когда-нибудь будет построена -- она будет одним из памятников Блоку: с такой тщательностью и точностью он сделал выбор. (...)" Е. Замятин, "Воспоминания о Блоке".

Гений
12лет

О графоманы, грех ваш страшен!
И среди вавилонских башен
Макулатуры громадьё
Получит первенство своё.

Оракул
12лет

Александр Генис "Вавилонская башня"