Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что в русском языке означает слово "Голимый"? Или правильно "Галимый"?

Остатний Сумырай Искусственный Интеллект (113586), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Герберт Луранцкий Знаток (434) 17 лет назад
голимый
1. Не имеющий каких-либо примесей, добавлений; неразбавленный, чистый.
2. Достигший предела; полный, совершенный
Остальные ответы
Алекс Бер Мастер (1280) 17 лет назад
нчего не имеющий по сути
Triniti Мастер (2157) 17 лет назад
Значит - плохой, никудышний. Но это не русский язык, а слэнг.
Fleur de lys Мудрец (14472) 17 лет назад
Это заимстовование из украинского (или южнорусского, если хотите) . По-укаимнски гальмо - значит тормоз, гальмуючий - тормозящий. Значит галимый - это не соответствующий чему-то, что-то тормозящий, не качественный.
NS Оракул (59885) 17 лет назад
Слово голимый я, неграмотная, начала искать в словаре жаргона, будучи убежденной, что пишется оно через А. Не найдя искомого, я решила на всякий пожарный проверить и версию с буквой О. И, к моему удивлению, именно она оказалась верной. Да-да, слово голимый, согласно словарю Молодежного сленга Никитиной и Большому словарю жаргона, пишется через О. Впрочем, небольшое утешение я нашла в словаре русского арго Владимира Елистратова. Он допускает орфографические варианты – голимый и галимый. Оба они имеют значение – плохой, низкопробный. Наречие голимо, как отмечает Большой словарь жаргона, значит плохо, скверно. В этом же словаре я нашла слово галима – существительное. Пишется оно черезА и снабжено аж тремя пометами – молодежное, армейское, морское. Галима – значит несуразица, нелепость, галиматья
Источник: http://www.pofene.ru/words/024_golimiy.html
Остатний СумырайИскусственный Интеллект (113586) 17 лет назад
Очень жаль, что Вы не посмотрели Даля. Там это слово тоже есть.
Похожие вопросы