Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как по этикету нужно есть костлявую рыбу (в ресторане, например)?

LD LX Мастер (2422), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Дуняша Плёткина Просветленный (42618) 11 лет назад
Рыбу, поданную целиком, едят с помощью специальных приборов. Ее считают одним из достаточно сложных блюд с точки зрения этикета. Причем в некоторых деталях рекомендации специалистов расходятся. Согласны все только в одном: в любом случае рыбу резать нельзя. Даже если допускается использование ножа, им только отделяют мякоть от костей, кости подрезать не надо. Твердую рыбу (маринованную, малосольную, копченую) можно есть с помощью обычных ножа и вилки. Более «мягкие» блюда требуют специальный рыбный прибор. Это нужно для тушеной, вареной и жареной рыбы. Рыбные нож и вилка отличаются от обычных. Они меньшего размера, нож с тупым концом похож на лопатку, а вилка шире обычной и имеет четыре зубца. Ножом в правой руке отделяют кусочки рыбы и отодвигают косточки. Вилкой в левой руке их отправляют в рот. Если подана копченая рыба, с нее вначале отделяют кожу, затем уже снимают мякоть с костей.

Если нет рыбных приборов, допускаются две вилки. Вилка в правой руке будет исполнять роль ножа. И уж в совсем крайнем случае можно пользоваться одной вилкой. А вместо ножа – небольшие кусочки хлеба в правой руке. Рыбу сначала едят сверху, потом – спинку. Затем рыбу переворачивают и едят нижнюю часть.
Крупные кости отделяются в тарелке (ножом или вилкой в правой руке) . Если же мелкие косточки попали в рот, то их губами нужно переместить на вилку, а затем положить на дальний край тарелки. Иногда для этой цели на стол ставят специальную маленькую тарелку. Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признакам плохого тона.

Если же подана деликатесная рыба, нарезанная пластинками, их можно резать закусочным ножом. Рыбные бутерброды, чтобы не пачкать руки, также режут на небольшие кусочки. Только в этих случаях этикетом допускается резать ножом рыбу на кусочки.
Остальные ответы
Борис-животное Просветленный (30510) 11 лет назад
Мясо возьми.. мясо. Или осьминога, оторви ему тентакли и чавкай.
Zurab Dadastanov Просветленный (20795) 11 лет назад
Для этого существуют рыбные нож и вилка, если конечно они имеются в ресторане ...
Евгений Колотилин Мыслитель (6773) 11 лет назад
Закажите филе, не мучайте себя и ...рыбу.
meraBOT Мастер (1138) 11 лет назад
ножом и вилкой, разделываете по хребту на две части, удаляете позвоночник и кушаете
lovemilada@mail.ru Оракул (52438) 11 лет назад
Подаётся специальная рыбная вилка с короткими зубцами и нож с коротким и зубчатым лезвием.
Клары Стервозные Искусственный Интеллект (145745) 11 лет назад
Да ртом её едят, ртом! :-)
LD LXМастер (2422) 11 лет назад
И это лучший ответ=)
Клары Стервозные Искусственный Интеллект (145745) А то вилки им подавай, ножи всякие специальные. Попробовали бы минтая в заводской столовой ложкой :-)
ДАО Искусственный Интеллект (263157) 11 лет назад
этикет вырабатывался для... удобства. как считаете нужным, как вам удобно, так и ешьте
Похожие вопросы