Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему цветную капусту так называют Она ж белая :)

Никита Иванович Мыслитель (9118), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167241) 13 лет назад
Почему цветная, если она белая?
Хотя и не только белая. Около 30 лет назад ученые открыли генную мутацию цветной капусты оранжевого цвета. Апельсиновый цвет овощу придает высокое содержание в нем витамина А (производной бета-каротина) . А еще цветная капуста бывает желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Но цветной капусту называют, конечно, не из-за цвета, а потому, что головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов.

Интересно
В диком виде цветную капусту вы не встретите, она – результат труда селекционеров древности, которые вывели ее из дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. В России она стала известна при Екатерине П, но считалась деликатесом и весьма дорого стоила. Лишь после того, как французский садовод-любитель де Кальвар сумел получить европейские семена цветной капусты, она стала относительно дешевой и доступной. Если вы хотите сохранить цветную капусту в свежем виде к новогоднему столу, то при уборке урожая выкопайте ее с корнем, затем прикопайте ее во влажную землю в подвале (в ящике, например) . Температура в подвале не должна опускаться ниже нуля. Чтобы корни капусты не испаряли много влаги, их нужно перед посадкой обернуть бумагой. К Новому году головки станут в 2-3 раза тяжелее.

Полезно
В цветной капусте содержится 5,4% углеводов, более 4% сахаров. Богат и ее минеральный состав, в который входят натрий, калий, медь, фосфор, сера и хлор. В цветной капусте также содержатся необходимые для нормальных обменных процессов элементы - железо, кобальт, магний, йод. Более того, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. В капусте много аскорбиновой кислоты (витамин С) , витаминов В1, В2, РР, каротина. Кстати, витамина С в цветной капусте почти в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Установлено, что 50 граммов цветной капусты содержат суточную норму витамина С. Цветная капуста также полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма. Токсичные соединения, неустраненные вовремя, могут вызвать повреждение клеток, что приводит к появлению опухолей. Энзимы в соединении с витаминами и минералами, содержащимися в цветной капусте, лежат в основе ее антираковых свойств. Например, по сообщению Journal of the National Cancer Institute включение в рацион цветной капусты снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы.

Вкусно
При кулинарной обработке вода, в которой варится капуста, извлекает часть ее минеральных и других компонентов, поэтому ее нужно варить в небольшом количестве воды или на пару, а бульон использовать для приготовления супов и соусов. А чтобы цветная капуста при варке теряла как можно меньше витаминов, опускать ее надо только в кипящую воду.
Остальные ответы
Мила Бец Гуру (2676) 13 лет назад
Потому, что мы едим ее соцветия - цветы, отсюда и "цветная" капуста.
Николай Искусственный Интеллект (131261) 13 лет назад
Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы.
На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую» .

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии.

Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен.

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия) , ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы.
Никита ИвановичМыслитель (9118) 13 лет назад
Поощрительный приз - 10 плюсов и 3 рекомендации. Посмотрим, что получится.
Пользователь удален Мастер (1504) 13 лет назад
у неё ориентация не традиционная.
Александр ************ Ученик (187) 13 лет назад
Сама капуста является цветком ;-) Вопрос глупый , но мне нравится ))))))
Никита ИвановичМыслитель (9118) 13 лет назад
Мну тожа) ...а с каково-нить перепугу может и ваще в ЗФ залезть)
Наталья Туболец Профи (702) 13 лет назад
Потому что, то что мы употребляем в пищу это ее соцветия, а не листочки как у обыкновенной капусты
Екатерина Чумакова Мастер (1335) 13 лет назад
А белый вам уже не цвет?
Никита ИвановичМыслитель (9118) 13 лет назад
Зато вопрос интересный)
Никита ИвановичМыслитель (9118) 13 лет назад
Зато вопрос интересный)
Похожие вопросы