Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Костя ФАНАТ Y.Nine Nikita •••

Где находиться остров - Ярки? И что можете о нем сказать?

Пользователь удален Гений (72822), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Артём Высший разум (115077) 13 лет назад
Ярки – это очень своеобразный остров. Когда вы посмотрите на него, вам покажется, что это узкая полоска суши. Ведь остров вытянут практически вдоль всего северного побережья Байкала. Ярки – намывная песчаная коса, образованная выносами рек Кичера и Верхняя Ангара; длина острова 12 км, ширина от 50 до 150 метров.

Попасть на остров можно на лодке, но если у вас нет таковой, не отчаивайтесь. На берегу постоянно «дежурят» жители небольшого городка Нижнеангарск – обладатели данных средств передвижения. За небольшую плату они с удовольствием доставят вас на остров. Заодно можно договориться насчет рыбы, и тогда каждое утро вы будете получать свежий улов.

Остров интересен тем, что он словно разделен вдоль на две части: одна – песчаный пляж, другая – болотистые места. Посередине растёт главным образом мелкий березняк и кедровый стланник. Но вы без труда найдете место, где разбить свой лагерь, на это вам укажут следы кострищ.



Будьте готовы к тому, что вас атакуют толпы любопытных, почти ручных бурундучков. Эти забавные создания до того привыкли к людям, что не очень-то их боятся. Они будут постоянно наблюдать за вами с небольшого расстояния, но не обольщайтесь: не вы объект их наблюдений. Бурундуки – мелкие грызуны, главное для них – чем бы набить свои щечки. Поэтому не оставляйте без присмотра продукты! За короткое время гречка, сахар, конфеты, печенье могут исчезнуть без следа. Не хотите сидеть голодными – прячьте все в палатку.

Еще про одних обитателей острова необходимо сказать. Это чайки. Если вы попадете на Ярки в тот период, когда они будут высиживать яйца, не подходите близко к гнездам. «А как узнать, где гнезда? » – спросите вы. Проще простого. Если вы прогуливаетесь вдоль острова и видите, что над вами начинают кружить чайки, – значит гнезда где-то рядом. Не испытывайте судьбу. Чем ближе вы будете подходит ко гнездам, тем ниже начнут кружить над вами чайки и могут поранить вас своими крыльями. Лучше вернуться. В остальное время чайки ведут себя спокойно.

На Ярках много туристов, причем не только из России. Больше всего почему-то немцев, так что если вы хоть чуть-чуть знаете немецкий или английский, можно завести знакомства и попрактиковаться в языке. Но если вы желаете наслаждаться красотой в одиночестве, всегда можно найти уединенный уголок. Места хватает всем.

Самое удивительное на Ярках – это закаты. Огромное раскаленное солнце садится медленно, постоянно меняя оттенки и блики на озере. Маленькие волны, чуть шелестя, бьются о песчаный пляж. Такую красоту трудно описать, это необходимо видеть собственными глазами.
Проведя несколько дней на этом удивительном острове, вы можете говорить всем, что видели одно из чудес света. И это будет истинной правдой!
Остальные ответы
Москвич(ка) Просветленный (40459) 13 лет назад
Север Байкала

Это очень своеобразный остров. Он вытянут практически вдоль всего северного побережья Байкала. Он отделяет от Байкала залив Ангарский Сор.

Остров — намывная песчанная коса, образованная выносами рек Кичера и Верхняя Ангара. На косе растёт главным образом мелкий березняк и кедровый стланник.

Это единственная на Байкале песчаная коса такой протяженности - 14 километров. Ширина его достигает местами 400 метров.

Ударение в названии надо ставить на второй слог — название острова произошло от слова "яр" (уменьшительная форма множественного числа) .

Остров Ярки является одним из немногих мест в Северобайкалье, где можно провести летний отдых. Живописный ландшафт, песчаный пляж и отмели с хорошо прогреваемой водой, обилие промысловой рыбы – все это привлекает на остров не только жителей Северного Байкала, но и зарубежных гостей.
В настоящее время остров быстро разрушается, и может утратить свое рекреационное значение. Одной из причин разрушения острова является исчезновение растительности, закрепляющей дюны.
Раньше, когда площадь Ярков была в 3 раза больше, на острове рос лес. Деревья были высокие, пригодные для строительства домов в поселке Чичевки, располагавшемся на устье реки Кичеры. В лесу росли лиственница, кедр, сосна, ели, береза. Росла чозения – мало распространенный вид деревьев, которых сейчас на острове нет, они занесены в Красную книгу Бурятии.
Дюны были высокими, до 12 метров над урезом воды озера, с крутыми обрывами к Байкалу и очень живописными. На дюнах росли кусты рябины, черемухи, кедрового стланика.
Большие площади занимали ягодники. Здесь жители собирали голубику, княженику, шикшу, смородину. В болотах со стороны Сора росли морошка и клюква Сбор ягод происходил не только для собственных нужд, велись и товарные заготовки.
Луговые пространства в летнее время использовалась под пастбища для откорма молодняка.
Сейчас на острове растет только березовый лес. Сокращаются площади с кедровым стлаником. Хвойные деревья встречаются очень редко, и их необходимо сохранять.

Следует знать всем, что остров Ярки является комплексным памятником природы Северобайкалья – ландшафтным, геологическим и ботаническим.
Живописный ландшафт острова образуют дюны, закрепленные зарослями кедрового стланика и деревьями. Не вырубайте их!
На открытых полянах острова, где часто устраиваются игры, растут эндемичные виды растений астрагал шелковисто-седой и черепоплодник почтишерстистый. Не вытаптывайте их!
Украшением заболоченных берегов Сора является ирис гладкий, который уже занесен в Красную Книгу России, как сокращающий свою численность
Николай Просветленный (38589) 13 лет назад
Вы с ума сошли этот вопрос 4 раз за последние 5 дней задавали

наверняка же выпадал пример вопроса зачем?? ?

В северной оконечности Байкала природа создала удивительно узкий песчаный остров Ярким длиной около 14 км, шириной от 100 до 400 м, отделяющий озеро от соровой дельты рек Верхняя Ангара и Кичера. Здесь протяженные песчаные пляжи, теплая вода и хорошая рыбалка. острова Ярки - уникального памятника
природы с археологическими памятниками и редкими видами растений из Красной
книги.

Похожие вопросы
Также спрашивают