Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Разворот на дороге с реверсивным движением. Можно или нет и по какой траектории? Ссылка на пункт ПДД обязательна!

Vit Профи (871), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
схематично изображены сигналы включенного реверсивного светофора
Лучший ответ
Алексей Басков Мыслитель (9713) 11 лет назад
Из разъяснений к разметке выходит, что налево ее пересекать нельзя:
Линию 1.9 при отсутствии реверсивных светофоров или когда они отключены разрешается пересекать, если она расположена справа от водителя; при включенных реверсивных светофорах – с любой стороны, если она разделяет полосы, по которым движение разрешено в одном направлении. При отключении реверсивных светофоров водитель должен немедленно перестроиться вправо за линию разметки 1.9;
VitПрофи (871) 11 лет назад
Линию 1.9, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, при выключенных реверсивных светофорах пересекать запрещается.
Следуя Вашей логике, при включенных реверсивных светофорах разрешается пересекать линию 1.9, разделяющую потоки противоположных направлений
Алексей Басков Мыслитель (9713) Не следует. "при включенных реверсивных светофорах – с любой стороны, если она разделяет полосы, по которым движение разрешено в ОДНОМ направлении." - с любой стороны, но только для попутных полос.
Остальные ответы
... Гений (85786) 11 лет назад
Хороший вопрос.
Я ужЕ думал над этим вопросом на досуге.
Думаю, составители просто не вполне корректно сформулировали ПДД.
Правильно будет так: "Линию 1.9, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, пересекать запрещается. ".
Задавал я этот вопрос и на украинском сайте. Большинство соглашаются с тем, что пересекать линию 1.9, разделяющую потоки противоположных направлений, действительно-таки не разрешается, независимо от сигналов светофора.
Кстати, у Вас там красный горит. При красном нельзя вообще выезжать на эту полосу. При зелёном — можно выехать на соответств. полосу, а на встречку — нельзя.
VitПрофи (871) 11 лет назад
На мой взгляд просто психологически трудно разворачиваться на многополосной дороге, поэтому и кажется что нельзя. Однако если представить трехполосную дорогу, на которой средняя полоса реверсивная, то станет очевидным, что и разворачиваться и поворачивать налево МОЖНО. А что касается запрещающего сигнала реверсивного светофора... Мы же не собираемся двигаться по встречной полосе "против шерсти", мы её всего лишь пересекаем. Этот маневр можно сравнить с разворотом через обычную прерывистую линию разметки, разделяющую встречные потоки.
... Гений (85786) Ну я не знаю... У нас в Кишинёве реверсивкой не пахнет. Реверсивка есть в соседней Одессе. Я там был с отцом в 2011 году.
Похожие вопросы