Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В Венгрии его называют Микулаш, в Греции-Святой Василий, в Калмыкии-Зул

Снежная кошка™ Просветленный (27688), закрыт 13 лет назад
а как зовут его у нас и чем он знаменит?
Лучший ответ
A-stra Гений (78520) 13 лет назад
В православной России тоже есть свой микулаш, только называют его святым Николаем. Почти 700 лет назад подвизался на земле святитель и угодник Божий Николай, великий чудотворец, архиепископ Мирликийский. Родился он в городе Патаре и еще в юных летах был отдан на служение Богу под руководством дяди своего, епископа патарского. Дядя возвел его в сан священника, предсказав, что Николай будет великим пастырем, приведет к истине многих заблудших и даст утешение всем скорбящим. Вся жизнь святителя действительно была таковою. Он раздал все свое - немалое - имение бедным, всех принимал с любовью, защищал невинно гонимых, утешал узников, отвращал бедствия. Древность и величие церковной славы святителя в Византии несомненна, и все же архиепископ Мирликийский Николай слывет ныне по всему миру русским народным угодником Божим. Уже по тому можно судить о значении для народа дней памяти Чудотворца, что у него в самой глубокой древности создались целые обычаи празднования святителю, называемые «Никольщиной» , и что это празднование вошло в массу поговорок. Обыкновенно, к такому празднику все начинают готовиться задолго, припасая к нему и лишнюю копейку и лишнее добро в хозяйстве, чтобы принести щедрый дар и Святителю в храм к его образу, и уделить в честь его часть нищим, и дома и на людях встретить праздник с соответствующим величию дня достатком и обилием. Раньше существовал еще - теперь уже исчезнувший народный обычай - ходить мальчикам 6 декабря по домам и славить св. Николу пением особых стихов в честь его, как на Рождество. В старину такое празднование памяти святителя Николая продолжалось до семи дней. Помощник в бедах, избавитель от всяких зол, освободитель от врагов, святитель Николай в народном представлении является вообще устроителем всякого счастья, особенно семейного. Он же - небесный заступник воинов. До настоящего времени сохранились кресты-тельники, носившиеся воинами под панцирем, на которых изображен св. Николай вместе со св. Никитой.

О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился на территории современной Турции, примерно в 245 году, умер 6 декабря 334 года.

С молодых лет посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры Ликийские. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/912
Остальные ответы
aLEXanderr1 Мудрец (11037) 13 лет назад
В каждой стране Деда Мороза называют по-своему. В Финляндии его зовут ЙОУЛУПУККИ и достоверно известно, что у него есть жена, в Швеции — ЮЛТОМТЕН, в Норвегии — ЮЛЕНИССЕН, в Италии — БАББО НАТАЛЕ, а подарки раздает добрая фея БЕФАНА, во Франции — ПЕР НОЭЛЬ. В Германии к детям является ВАЙНАХТСМАН в сопровождении юной КРИСТКИНД, вместе с ними могут оказаться и более суровые спутники: ПОЛЬЦНИКЕЛЬ, КНЕХТ РУПРЕХТ, ПОЛТЕРКЛАС, ЛЮЦЕР, которые не только не одарят, но еще и припугнут провинившихся шалунов.

В более теплых странах и родственные отношения поближе: в Колумбии — ПАПА ПАСКУАЛЕ, в Бразилии — ПАПАЙ НОЭЛЬ, в Португалии — ПАЙ НАТАЛЬ, в Перу и Аргентине — ПАПА НОЭЛЬ, на Кубе подарки детям приносят три короля-волшебника — БАЛЬТАСАР, ГАСПАР и МЕЛЬЧИОР, также и в самой Испании, но там в Стране Басков подарки на балконе оставляет ОЛЕНТЦЕРО. В Чехии и Словакии — МИКУЛАШ либо ЕЖИШЕК, в Словении — БОЖИЧЕК, в Болгарии звучит знакомо — ДЯДО МРАЗ или ДЯДО КОЛЕДА, в Греции, на Кипре — просто святой ВАСИЛИЙ, в Турции — НОЭЛЬ БАБА, в Иране — БАБА НОЭЛЬ, в Японии — СЕГАЦУ-САН, в Монголии — УВЛИН УВГУН.

Есть свой Дед Мороз и почти у всех народов, населявших когда-то Советский Союз. В Латвии это САЛАВЕЦИС, в Эстонии — ЙЫУЛУВАНА. В Узбекистане — КОРБОБО с сопровождающей его КОРГЫЗ, в Татарстане — КЫШ БАБАЙ, в Молдавии (как и Румынии) — МОШ КРЭЧУН, в Калмыкии — ЗУЛ, в Осетии — АРТХУРОН, а вот в Казахстане — АЯЗ-АТА, место которого пытается занять КОЛОТУН БАБАЙ.
Мария Мастер (1505) 13 лет назад
Это не Дед Мороз. Это Святой Николай.
Во многих странах Европы Св Николай считается предшественником Санта Клауса. Считается, что в 4 веке существовал реальный епископ, который спас 3 девочек от рабства, заплатив за них 3 мешка золота 3 ночи подряд. Дети во Франции, Германии, Нидерландах и Швейцарии выставляют свои ботинки ночью 5 декабря, чтобы он наполнил их подарками и сладостями к 6-му декабря.
У православных это 19 декабря. Я тоже носила в детстве ботиночки на подоконник.
Похожие вопросы