Как вы считаете, обучение в престижном вузе дает какие-то преимущества по его окончании?
по сравнению с менее престижным учебным заведением?
На работе одна коллега еле концы с концами сводит оплачивая дочке репетиторов, чтоб та сдала ЕГЭ в следующем году как можно лучше и поступила в вуз попристижней. Спрашивала, нафига им этот престиж, а она ответила, чтоб доча потом попала в хорошее место ботать, что о ребенке надо заботится.
Другая в том году носилась колбасой из-за того, что ее дочка захотела пойти учиться непременно в финансовую академию, несмотря на то, что в другое учебное заведение- академию бюджета и казначейства была зеленая улица. . но типа вуз менее престижен.. . А мама же ответила, что она такая хорошая девочка, привыкла везде быть первой, в каких-то конкурсах первые места занимала, сумки у ней не дешевле 6000р. С грехом пополам цели добились, но мать извелась сильно. И тож были слова, что устроиться куда получше,
У моей мамы коллега пыжилась, чтоб ее дочка поступила в престижное заведение, хотела, чтоб она потом работала в таком месте, типа министерства иностранных дел
Помню одноклассница ржала над двумя нашими ребятами, которые поступили в сельхозакадемию на один из самых непопулярные факультетов. . Смешно ей было от слова автотракторный. . зато она будет экономистом. Но когда выпустилась через 6 лет, то сложности с поиском работы были...
Выпускникам Бауманского многие кадровики сразу отдают предпочтение. Еще до испытательного срока)
Когда я вижу, как с моего сына там семь шкур дерут, понимаю- кадровики в чем-то правы) Слабаки и дураки в этом ВУЗе не задержатся)
а слабаки и дураки -это те у которых нет денег на обучение.
Slava, и ведь что обидно - этим людям ничего не докажешь. Но из-за их мнения многие талантливые ребята даже не попробуют поступать!
В ВУЗах попрестижней и обучение покачественней! Потому и специалисты из такого ВУЗа больше ценятся. Но в итоге, когда нужно работать, то ценятся именно знания . И уже многое зависит от самого работника. Если был лентяем, даже в престижном ВУЗе, то и на работе может не потянуть...
Ну не скажи. Я конечно не беру , выросшие как грибы после дождя, в годы перестройки экономико-гуманитарные вузы, а такие, как например Сельхоз академия и школа экономики, МГОУ им. Черномырдина и Плехановка
престижный ВУЗ - а как думаете, почему его называют престижным? видимо, и поступают туда не все, и учиться сложно, дураки не выдержат.. . поэтому отделы кадров при собеседованиях отдают предпочтения выпускникам таких заведений! на лице у соискателя не написано, что он лучше, а вот диплом - это как метка! но честно сказать, это только первые одно-два места работы будут смотреть на ВУЗ. . а если потом еще будет менять место работы - там уже будут смотреть на предыдущие и опыт работы! -))) но для девушек учеба в престижном ВУЗе дает еще шанс найти там престижного жениха! -)) что немаловажно. . или она будет иметь выбор среди будущих тракторостроителей приезжих, или среди будущих дипломатов! -))))
будущий или действующий жених дипломат еще не гарантия, что с ним хорошо будет, на личном опыте проверено
Сейчас все решают только связи или элементарное везение - "попал в струю!...
говорю как "кадровик": предпочтение всегда выпускникам более престижного заведения.
Не училась в престижном ВУЗе, поэтому не могу знать наверняка про качество образования.
Но про работу могу сказать по своему опыту (несколько лет работала в кадровых агентствах, разных) на престижность ВУЗа смотрят очень редко, если только у работодателя пунктик имеется. В основном смотрят на то, что человек проявляет на собеседовании. В основном это энтузиазм и навыки, которые критичны для данного места работы.
Про престижный ВУЗ.. . что могу предположить (наверняка тоже не знаю).. . там может быть более прогрессивная среда. А среда, согласно теории поля - очень важный фактор. Она меняет и сознание, и помогает увидеть и изменить свою позицию, т. е. выйти за рамки привычного, что очень сильно ограничивает.
Если попадаешь в среду успешных, то науаешься сам успешности.
Я точно знаю, что за границу многие ездят учиться не из-за знаний, а из-за возможности повариться в другой среде, отличной от нашей. Знания сейчас можно при желании в инете собрать, это не проблема, времена изменились, они в свободном доступе.
Например на сайте Йельского университета выложены в свободном доступе видеозаписи лекций и стенографии к ним (на английском) .
Поэтому, возможно, смысл есть.... хотя, не уверена.
Что касается среды, то про один могу сказать, что она там не столько прогрессивная, сколько "понтовая". Одна моя знакомая выложилась, чтоб единственного сына пристроить получше, а потом возмущалась, какое там окружения. Ее сыну сказали:" Если у тебя штаны дешевле 6000р, можешь к нам н еподходить.
Сыновей отдала в лицей при Бауманском университете. Старший уже на 4-м курсе. Младший будет поступать в 14 году. Я как работодатель знаю преимущества таких ВУЗов. Но учиться там надо за счет знаний, а не денег родителей. ПОэтому поступали сами, и учится будут и учатся на бюджете.
Видимо, все-таки имеет.
моя подруга закончила непрестижный вуз (ин. яз. ) и долгое время не могла найти работу, несмотря на то, что прожила несколько лет за рубежом. Какое-то время работала учителем на яз. курсах.
сейчас правда работает на хорошей работе (и то, потому что прием на работу вели иностранцы. Наши, прочитав резюме, даже разговаривать не хотели).
Обучение в любом ВУЗе дает преимущества, а в престижном немного больше.
Но, насчет вашей одноклассницы. Студенты сельскохозяйственного ВУЗа в Челябинске изобрели уникальные очистители воздуха и эти очистители у них заказала Финляндия. России они оказались не нужны.
И по окончанию этого ВУЗа ребята, вероятно, получат работу в Финляндии. России-то и ребята тоже не нужны, но разве не лучше оказаться в Финляндии?
А вашу одноклассницу-экономиста, кто-нибудь в Финляндии ждет? Или может быть она оттуда заказы получает?
Так что талант в любом случае Важнее)
Не знаю как сейчас, но по окончании вуза она столкнулась с проблемами трудоустройства, что пришлось работать рядовым продавцом, так как надо было дочку кормить. Потом работала поваром при детсаду, школе, так как не до выбора было, уже сына с дочерью надо было кормить, одевать , обувать, да приглядывать за ними.
При прочих равных условиях, если нужно будет выбирать, работодатель выберет претендента на работу скорее из Бауманки, чем из заборостроительного.. .
Это если искать работу без связей
если претендентке нужно будет выполнять шаблонную работу,узкой направленности работу(которой может обучится среднестатистическая девушка за пару недель),то будут смотреть на ее ноги
пошлость тут ни при чем...не секрет,что на одно место,где нормально платят могут претендовать десятки девушек,которые справятся с этой работой одинаково хорошо... и ноги далеко не последний критерий...а если это госслужба,то быстрее попадет на рыбное место дочка соседа по рыбалке какого-то начальника с курсом бухгалтеров,чем чужой с вышкой