Что есть в русском искусстве САРАФАННОГО?
«Спите, спите, поздний час, Завтра брат разбудит вас\Братний в золоте кафтан, В серебре мой сарафан. \Встречу брата и
на воздушный, тонкий стан\Брошен легкий сарафан; \Губки алые горят; \Руки белые лежат\На трепещущих грудях; \Сжаты в легких сапожках\Ножки - чудо красотой. \Видом прелести такой\Отуманен, распален, \Неподвижно смотрит он; \Неподвижно спит она. Василий Жуковский 1831 Спящая царевна
Ал сарафан с расписной оторочкою, \Белый рукав и плясун-башмачок.. . \Хворым младенчиком, всхлипнув над кочкою, \Звон оголосил пролесок и лог. Николай Клюев Из сборника «БРАТСКИЕ ПЕСНИ» 1912 СТАРУХА
Здравствуй, в белом сарафане\Из серебряной парчи! \На тебе горят алмазы, \Словно яркие лучи. Пётр Вяземский Масленица на чужой стороне 20 февраля 1853, Дрезден
Мы молодости сарафанчик не сносим! ..Брожу, безрассудно мечту бередя. И падают оземь в зеленую осень зелеными каплями листья дождя. Римма Казакова
сарафан на девке вышит\мужики сдают рубли\пушкин в ссылке пьёт и пишет\всё что чувствует внутри Алексей Цветков Из книги «Эдем» 1985
Пришел папаша - сед, румян, -\К гостям ее зовет: \"Ну, Катя! чудо сарафан! \Он всех с ума сведет! " Николай Некрасов КНЯГИНЯ ТРУБЕЦКАЯ Поэма 1826
Цветы сплетая в сарафан, \Как бело-синий истукан, \Глядит в необеспокоенные воды — \Зеркало окружающей природы. \Поет, хохочет за двоих\Или достает откуда-то украдкой\Самодержавия портных\Новое уложение законов\И шепчет тихо: «Как гадко!» \Или: «Как безвкусно.. . фу, вороны! » Велимир Хлебников 1912 ШАМАН И ВЕНЕРА
… девка чаю схлопотала\ мужики пахать ушли\ глупой девке сарафана\ не сносить теперь увы Алексей Цветков Из цикла "ЭДЕМ" 1985
сарафанВсё дозоры да запоры, Каземат — глухой капкан.. . Где вы, косы — темны боры, Заряница — сарафан? Николай Клюев
За нею, скромно взор склоняя, \Потом приближилась другая; \Лазурный, пышный сарафан\Одел Людмилы стройный стан; \Покрылись кудри золотые, \И грудь, и плечи молодые\Фатой, прозрачной, как туман. \Покров завистливый лобзает\Красы, достойные небес, \И обувь легкая сжимает\Две ножки, чудо из чудес. Александр Пушкин РУСЛАН И ЛЮДМИЛА
сарафанКрасный сарафанчик твой вспыхнул на ветру, \Душу мне раскачивай, жги ее огнем: \Верю, что люблю тебя, знаю, что умру, -\Совместить бы это лишь - вовсе не умрем. Александр Леонтьев Из книги "Трудные повести"
сарафанМы молодости сарафанчик не сносим! ..Брожу, безрассудно мечту бередя. И падают оземь в зеленую осень зелеными каплями листья дождя. Римма Казакова
сарафанОй, девка, заводи в глухую топь весной! Эй, девка, собирай лесной туман косой! Эй, песня, веселей! Эй, сарафан, алей! Александр Блок 1907
Пряный вечер. Гаснут зори. По траве ползет туман, У плетня на косогоре Забелел твой сарафан. Сергей Есенин
Одевалась не то, что у нас На селе сарафанницы наши, А, \примерно представить, в атлас; Ела вдоволь и меду и каши. Вид вальяжный имела такой, Хоть бы барыне, слышь ты, природной, И не то что наш брат крепостной, \Тоись, сватался к ней благородный (Слышь, учитель-ста врезамшись был, Байт \кучер, Иваныч Торопка) , - Да, знать, счастья ей бог не судил: Не нужна - ста в \дворянстве
"Может, хочешь сарафан кумачовый\Или ленту в косаньки бичовые? "\"Хочу, молодец, женой тебе быть, \Хочу кудри твои на персты крутить, \Хочу рубаху тебе латать, \Хочу в височки тебя целовать! " Татьяна Половинкина Серый Князь
сараф
"(...) Я сплету себе венков да с полдюжины,
Сарафан себе пошью я из кружева,
Чтоб коса от ветра вновь растрепалася,
Одиночество со мной чтоб осталося. " С. Ковалева, "Одиночество".
" Ты запой мне ту песню, что прежде
Напевала нам старая мать.
Не жалея о сгибшей надежде,
Я сумею тебе подпевать.
Я ведь знаю, и мне знакомо,
Потому и волнуй и тревожь -
Будто я из родимого дома
Слышу в голосе нежную дрожь.
Ты мне пой, ну, а я с такою,
Вот с такою же песней, как ты,
Лишь немного глаза прикрою -
Вижу вновь дорогие черты.
Ты мне пой. Ведь моя отрада -
Что вовек я любил не один
И калитку осеннего сада,
И опавшие листья с рябин.
Ты мне пой, ну, а я припомню
И не буду забывчиво хмур:
Так приятно и так легко мне
Видеть мать и тоскующих кур.
Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.
Потому так и сердцу не жестко -
Мне за песнею и за вином
Показалась ты той березкой,
Что стоит под родимым окном. " С. Есенин.
Известный романс А. Варламова на стихи Н. Цыганова "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан... ". Девушка не желает идти под венец, потому что ей милей всего "золотая волюшка".
Кто наденет сари, а я - сарафан.
Старину не ценим, в этом наш изъян.