Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Мифы о происхождении риса?

Дополнен

история происхождения риса и распространение

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Рис (лат. Oryza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства мятликовых; крупяная культура.
Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. riсe, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.
Родовое название лат. Oryza происходит от санскритского vrihi.

Происхождение
Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и теплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур.

Потомки первых фермеров, возделывавших скромные рисовые поля на севере Таиланда в 4000 году до н. э. были свидетелями расцвета империй, основой благосостояния которых был рис.

Этот неприхотливый злак распространился по всем материкам: он не только приспособился под местные климатические условия, но и нашел свое место в культурах народов Земли и их национальных кухнях.
Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу.

Свидетельства этому - остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день.

Азия считается родиной риса: именно в Азии, а точнее, на севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Это растение оказалось вкусным, питательным и давало более обильный урожай по сравнению с просом и пшеницей. Однако, процесс распространения риса в Азии был довольно медленным: лишь к 500 г. до н. э. рисовые поля можно было увидеть на значительной части Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии.
Продвигаясь дальше на север, рис легко адаптировался к более жестоким погодным условиям: если в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, то в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и ночной холод, и относительно небольшое количество воды. Менялись и другие характеристики риса, например, в Корее и Японии особенно хорошо рос круглозерный рис, слипающийся при варке, а у подножия Гималаев в индийской провинции Пенджаб и Пакистане - ароматный длиннозерный "басмати".
За первое тысячелетие нашей эры рис покорил не только территории Среднего Востока и стал признанным фаворитом, потеснив просо и пшеницу, но также нашел путь в сердца народов Азии, став неотъемлемой частью их культуры.

Рис в Европе
Александр Македонский, возможно, был первым европейцем, попробовавшим рис во время своего похода в Азию. И греки, и римляне еще в конце третьего века до н. э. знали о существовании риса, но не придавали ему большого значения. Его отменный вкус и питательные свойства применялись лишь в медицине, где рис прописывали старикам и больным. Прошло около полутора тысяч лет, прежде чем рис стал популярен в Европе.
Поначалу к нему относились как к экзотической приправе: позволить себе блюдо из риса, привезенного из далекой Азии, мог только знатный дворянин. Рис использовали в приготовлении десертов и сладостей для праздничных угощений. Однако после эпидемии чумы в тринадцатом веке, в Южной Европе отчаянно не хватало рабочих рук и пищи для простолюдинов. Возделывание пшеницы было слишком трудоемким процессом для поредевшего и ослабшего народа. На помощь пришел рис, которым засеяли поля Сицилии и Валенсии. Рис, прижившийся на территории Италии и Испании, был преимущественно кругло- и среднезерным. Он не требовал большого количества воды для орошения и приносил хороший урожай.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.rice.ru/culture/history/" target="_blank">http://www.rice.ru/culture/history/</a></noindex> такой интересный сайт посвященный рису