Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое Ананда Марга? Может, кто знаком с этим обществом лично?

Скептическая Кошка Мыслитель (7524), закрыт 10 лет назад
В гуглях я по этому поводу копалась. Информации в принципе не очень много. Везде либо жёсткая критика, либо отзывы адептов о том, что критики просто ничего не понимают. Я пробыла там меньше месяца, ушла сама. Решила, что не моё, не надо.. . И всё бы ничего.. . Моя подруга с ними уже почти год. И думаю, то ли вытаскивать её, то ли что. Она вроде вполне счастлива. Она и привела меня туда. Даже не знаю, как и почему я всё-таки решила прийти туда. Что-то вроде депрессии на тот момент было.
А теперь задаю себе много вопросов.. . Изучила много информации про всякого рода секты. Почти везде есть свои критики и ответы адептов о том, что критики просто не понимают ничего. Почти везде кто-то дофига православный напишет, что они поклоняются сатане) )
Интересно мнение людей, которые лично сталкивались с этим обществом :)
Дополнен 11 лет назад
Вот вы гооврите - "практики саморазвития". Неужели саоразвитие невозможно без духовных практик, без сидения в позе лотоса и двухчасового пения одной и той же фразы?))
Лучший ответ
Астарот Просветленный (26298) 11 лет назад
Секта - это когда у вас просят денег. Они забивают вам голову благом, счастьем и т. д. , а в итоге оставляют без штанов. Если общество не требует от вас денег, и в этом обществе есть люди, которые готовы взаимодействовать с вами, общаться и помогать вам без всякой на то, материальной выгоды, то это НЕ СЕКТА. Однако, такие сообщества зачастую подвергаются жесткой критике, потому что нынче быть благодетелем - это очень невыгодное занятие.

Сатана - это выдумка священников, что бы защитить свои правила, ибо это СОЦИУМ, а любой социум нуждается в ПРАВИЛАХ. Священникам не выгодно, если кто-то вершит благо от имени Сатаны!

«Ананда Марга» предлагает обучение йоге, медитации и другим практикам саморазвития на некоммерческой основе, а также реализует ряд социальных проектов: организацию детских садов и школ в регионах с низким уровнем жизни, оказание гуманитарной и психологической помощи в районах стихийных бедствий, раздачу продуктов неимущим и т. д.

Много ли людей среди ваших знакомых, которые готовы помочь вам, когда вы окажитесь на дне? Многие ли протянут руку, когда вы лишитесь всего? Таких людей, которые готовы искренне помогать друг другу - очень мало. Их ненавидит церковь, потому что они пренадлежат Сатане.
Источник: Ваш Астарот =)
Остальные ответы
Водолей Мудрец (17704) 11 лет назад
Марги-одни из адептов индуизма, которые практикуют йогу похожую на учение Шри Ауробиндо (интегральная йога) -общался с монахами индийцами. А сектантов полно в любой религии, в том-же христианстве, например. Под одним и тем же названием могут быть, как настоящие адепты того или иного учения, так и мошейники всех сортов, зомбирующие, кодирующие, уголовники и т. д. и т. п. Для того, чтобы не попасть под влияние того или иного учения, пусть даже и положительно-духовного нужно развивать здравомыслие и расширять мировосприятие-сознание. жертвами сект, как правило становятся люди с зауженым (зашореным) мировоззрением
Санек Знаток (303) 9 лет назад
Вот на такое мнениенатыкался: pravera.ru/index/ananda_marga_radzhadkhiradzha_joga_sekta_meditacija_otzyvy/0-2889
Вадим Антонов Ученик (123) 7 лет назад
Я пол года занимаюсь медитацией и вполне себе счастлив и в процессе узнал о себе много нового) - это по поводу саморазвития.
На учение Шри Шри Анандамурти можно смотреть с разных сторон, можно поливать грязью на основании статей в журнале Шпигель или доклада Госдепа и ЦРУ (это кроме шуток, сегодня вычитал и увидел) , а можно и подробно взглянуть на основные принципы их учения. Во первых соблюдение принципов ямы и ниямы, задайте себе вопрос плохо это или хорошо... Во вторых развитие интровертного мышления и как результат отказ от бесконечного поиска счастья в материальном мире и становление на путь духовного развития ...плохо это или хорошо?) . Это каму как конечно. Я вот например только не давно понял что я занимаюсь раджадхираджа йогой и технику эту используют именно Ананда Марга . Так что негативные отзывы и взгляды на эту "секту" я тоже и также как и все адепты АМ могу объяснить лишь непониманием и предвзятым толкованием принципов духовного развития и гуманизма.
Неизвестно Мастер (2416) 7 лет назад
знаком лично с деятелями этой организации. Все что скажу о них будет положительным. Ни одного отрицательного слова нельзя сказать. Люди которые не просто знают, а ОСОЗНАЮТ/ЧУВСТВУЮТ что говорят
Александр Афанасьев Ученик (139) 5 лет назад
Ничего негативного не слышал. Практики разумные и рационально объяснимые. Передаются безвозмездно. Не встречал чтобы как то пытались эксплуатировать людей.
Конечно "улетевшие" люди есть в любой духовной традиции, но это отдельный разговор, и он не связан с конкретным направлением йоги или религией.
Вся критика Ананда марги по моим наблюдениям - это написанные еще в начале 2000х очень негативные статьи, в том числе известным православным сектоведом Дворкиным. Но конструктивной критики там особо нет, только всякий треш.
Поэтому я бы советовал изучать все самому и думать своей головой. Смотреть на людей которые практикуют - какой образ жизни они ведут, какие у них мысли и намерения. Это самый лучший показатель.
Андей Борисов Ученик (122) 2 года назад
Неоиндуистский культ индийского бухгалтера Саркра, возомнившего себя богом. Третим после Шивы и Кришны. Танцы с черепами, бесконечное распевание имени свого гуру "Баба нам кевалам". Для тех кто поглубже в теме - ночные медитации на кладбище. И еще куча практик и мантр, которые Саркар придумывал сам и смешивал с индуизмом. Все это нацелено на контроль адептов, а сам он хотел построить на земле новое общество, которым будут управлять "садвипры" ("духовные моралисты"). Лезли в политику, не чужды им были убийства и теракты. Например убийство министра железных дорог в Индии Мишры или взрыв в отеле Сидней Хилтон в Австралии. Потом их лидер умер, с тех пор сидят тихо, скупают землю в Индии, распространяют себя по миру под видом йоги, зарабатывают деньги на пожертвованиях. В Россия в последние годы наблюдается рост новых адептов, которых вербует некий Александр Попеляев, более известный под "духовным" именем Дада Садананда посредством своего проекта Урокимедитации.рф.
RepairStro Shestakov Ученик (115) 2 года назад
Почему не быть адекватным в этом мире?
Следуя традиции, марги выполняют сатхану.
Она даёт здоровье на всех уровнях.
Алексей Муравьёв Ученик (110) 2 года назад
Неоиндуистская секта 1955 года выпуска. Учение это компилят из разных практик индуизма на свой лад, а так же практик придуманных основателем секты Саркаром. Отдельно стоит сказать что Саркар , он же Баба, он же Шри Шри Анандамурти считается Богом реализованным в теле человека явившимся чтобы спасти мир дав ему универсальное учение. Всего таких Бога на земле было три: Шива, Кришна и, наконец, Баба.
Что касается проекта урокимедитации, то это проект Александра Попеляева (известного как Дада Садананда) нацеленный на неискушенного в индуизме зрителя для постепенного привлечения в Ананда Маргу. Информация подается грамотно, лектор из Попеляева хороший. Затрагиваются популярные и близкие пониманию большинства темы.
Стандарная схема вовлеченият такая:
1) Человек постепенно вовлекается в просмотр видео, оттуда узнает о важности коллективной медитации.
2) Находит сообщество в своем городе (такие сообщества созданы во всех крупных городах). Там уже есть аккредитованные Дадой Саданандой, специально обученные в ананда марговской "Школе Прачара" для проведения коллективных медитаций люди.
3) Далее из посетителя обычной коллективной медитации проекта Уроки медитации он, стараниями окружения и кураторов, получает инициацию, духовное имя и доступ на закрытые практики Ананда Марги.
К примеру, одна из практик это Акханда Киртан - хождение вокруг портрета Саркара от 3 часов до нескольких суток с распеванием им придуманной мантры Баба Нам Кевалам (Только имя Бабы).
Или например 16 пунктов, которые обязан выполнять каждый ананда марг:
1. После мочеиспускания омойте мочеполовые органы водой.
2. Мужчины должны либо подвергаться обрезанию, либо сдвигать крайнюю плоть назад.
3. Не удаляйте волосы в паху и в подмышечных впадинах.
4. Мужчины должны всегда пользоваться каупи́ной (ланго́том).
5. Выполняйте вьпа́ка шаучу согласно приведенным инструкциям.
6. Принимайте ванну и душ согласно предписанной системе.
7. Употребляйте только саттви́чную [благоприятную для разума] пищу.
8. Голодайте согласно приведенным инструкциям.
9. Регулярно выполняйте са́дхану.
10. Сохраняйте бескомпромиссную твердость и веру в святость и́шты (цели).
11. Сохраняйте бескомпромиссную твердость и веру в святость ада́рши (идеологии).
12. Сохраняйте бескомпромиссную твердость и веру в святость Высшего указания.
13. Сохраняйте бескомпромиссную твердость и веру в святость Правил поведения.
14. Всегда помните о данных вами клятвах.
15. Регулярное посещение еженедельной дхармача́кры в местном джа́грити должно быть обязательным.
16. Соблюдайте C.S.D.K. (Правила поведения, семинары, обязанности, ки́ртан).
В целом даже при поверхностном изучении можно увидет в Ананда Марге все популярные признаки секты и религиозного культа:
1. Наличие божественного лидера,
2. Ритуалы, сказочные верования
3. Множество правил и ограничений
4. Четкая иерархия, дисциплина
5. Пирамидальная финансовая система пожертвований
И это только верхушка айсберга.
Рекомендую к прочтению статью-отзыв бывшего сектанта Ананда Марги https://dzen.ru/a/YxbjypZ-KANShQn1 https://my.mail.ru/vk.com/muravv97/video/_vanswers/3.html
Ангара Профи (507) 11 месяцев назад
У этой организации очень много вредных для здоровья практик, которые взяты у индийского народа. Индия - страна заблуждений и мракобесия. Если придете в Маргу, вас заставят голодать, пить перенасыщенный соленый раствор, веганить до состояния жир да кожа на костях и даже чистить прямую кишку пальцем. Их дада выглядит как дряхлый дед изможденный, хотя он мой ровесник. Много у них женщин с лишним весом и истощенных мужчин (среди старых последователей, разумеется, не новичков).Кто был на их длительных каких-то мероприятиях, говорят что еду подают такую жирную и залитую маслом что невозможно есть. Это все конечно веганское, но там столько масла, что не всякая печень выдержит. То есть жирное и сладкое нормально, а кусочек отварной рыбки ни-ни! Приезжают из Индии какие-то высокопоставленные молчаливые дядьки и при них нельзя девушкам появляться с голыми плечами. У нас летом у жару многие в майках, так вот в Марге это неприлично считается, примерно как трусы снять. Еще у них полно всякого диковинного сексизма по отношению к женщинам - тоже на индийских дрожжах. Песня у них одна и ее поют на все возможные лады. Танец тоже один. Один раз увидела лекцию где их дада говорит о микросуществах живущих в теле человека и отвечающих за какие то особенные способности. Поржала и показала мужу, говорю: не узнаешь идею? Он говорит - узнаю, это же мидихлорианы из Звездных Войн. А дада чешет это на серьезных щщах. Короче, хотите испортить здоровье и засрать себе мозги - идите в Маргу.
Kirilooo Гуру (4096) 1 месяц назад
Да я там был, это секта, которая прикрывается иза очень плохих опытов со странами и полицией. Делают умело, но чем дальше тем замечаешь меньше потому что под гипнозом. Если человеку выгода важнее чем мораль и правда то врятли выйдет... Очень выгодно себе внушить что то и верить идя по головам других, в угоду какого то кумира который даже думает вместо тебя, "облегчая" эту ношу.
Похожие вопросы