Подскажите о чем песня? Развейте мой спор с товарищами.
Кукрыниксы — «Это не беда»
От погони ушел зазря,
Не найти в доме дома.
Нет, не уйти мне от себя,
Все кругом мне знакомо.
Знаю, что несет меня,
Все срывая, все бросая.
Нет, лучше пусти меня,
От себя отрывая.
Это не беда, что там не ждут меня,
Что не сохранил с тобой себя,
Что я так уйду и, может, не пойму
Что в мечте остался как в плену.
Это не беда, что я иду туда,
Что не озираюсь робко
И неловко иду.
Жаркий свет у тебя в груди,
От меня не из шутки.
Знай, я уже в пути,
Занят тем не из скуки.
Если я не вернусь к утру,
Значит, нет мне прощенья.
Значит, муза не по нутру,
Значит, ждут меня гоненья.
Что не озираюсь робко
И неловко иду.
Что не озираюсь робко
И неловко иду.
про отношения с бабой какой-то) )
PS
а вообще это реально набор слов!)) )
блуждание мыслей и растирание соплей по древу)) )
Я не фанат музыкальной группы "Кукрыниксы" и не "элитный" теоретик, который ищет смысл там, где его действительно нет, но данная песня не является простым набором слов.
Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, я процитирую интервью с Алексеем Горшеневым - лидером группы "Кукрыниксы", опубликованное на сайте https://rockcult.ru/interview/alexey-gorshenev-2013/ :
"...Вот вы понимаете смысл песни Не беда? Я – нет. И так почти весь русский рок выстроен: петь ни о чем, главное — побольше красивых непонятных слов. Вам нравится «на улице полки, темно в конце строки» (цитирует Романс группы Сплин, — прим. RS)? Ради бога. Только ко мне даже не приближайтесь, я не люблю все это. Сейчас я над каждым текстом работаю долго и мучительно"
Стоит обратить внимание на предыдущее высказывание Алексея, которое связано с другой песней, но смысл остается прежним:
"Давно хотел у вас спросить: как можно «на обратной стороне раскрашенной души написать «поверь»? Вы сами понимаете, о чем пишите?
Горшенев: Вы упомянули одну из самых первых песен, я их уже сам пою с трудом. Я отдаю себе отчет в том, что большинство из наших песен попахивают идиотизмом. Но становление слова – долгий путь. Каждая новая мысль тренирует тебя. Написать лучше я тогда не мог, а совсем ничего не делать тоже не мог. И альбомы выходили своим чередом. Я уже думаю, не переделать ли мне половину старых текстов? С другой стороны, без них я не вижу себя сегодняшнего. Любой рост – это поэтапный процесс"
Алексей утверждает, что первые песни, как "Не беда", были глупы из-за неопытности написания самих текстов произведений, из-за чего обрели свою известность, так как публике нужна лишь "красота слов". Но на самом деле даже такая "глупость" является "значимостью".
Всем уже давно известно, что творения автора являются отображением его души. Это относится и к Горшеневу. Еще не набравший опыта в написании песни, он смог передать то, что очень трудно описать.
Данная песня является одним из примеров того, что не всегда холодный и здравый ум способен объяснить все то, что нас волнует. Здесь не нужно "читать между строк", так как этот "набор слов" смог все объяснить простыми и внятными словосочетаниями:
Герой песни, человек, воплощает в реальность свою единственную мечту: уйти от всех своих обязательств, пытаясь забыть все ему знакомое и любимое.
Обратите внимание на название и припев песни - "Не беда". Этой фразой герой сам себя утешает, так как не уверен в своих решениях и действиях. Это происходит из-за укрепленных обществом устоям и общего мнения. Осознание этого приводит к выводам, которые требуют незамедлительных решений, чтобы прекратить эту "лживую" жизнь.
Это называется "свободой", которую не всем суждено постигнуть, а тем самым и понять. К сожалению, только из-за этого факта, другим трудно понять смысл песни, придумывая "инородные" предположения.
Как вы поняли, я нашла в этом "наборе слов" скрытый или открытый смысл. (Интересно, а почему я вообще пишу этот "бред"? Может, потому что я прекрасно понимаю эти чувства и мне достаточно этого "набора слов" и этого неповторимого звучания, чтобы понять? Кто знает...)
Уход в реал.
Это он себя так успокаивает стать подкаблучником? Не сохранил с тобой себя.... Но так это не любовь, а мазохизм... .
набор слов