Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как чистить старые медные монеты в домашних условиях?

Rasohin Мастер (1107), закрыт 13 лет назад
Нашел в земле несколько старых медных монет 18-19 века. Они черные. Хочется их почистить :)
Лучший ответ
finnan Мастер (1535) 13 лет назад
простой способ: лимонный сок и соль. проверено.
Остальные ответы
Андрей Богаченков Профи (934) 13 лет назад
Зубной пастой с добавлением аммиака. Отлично работает.
Никита 14/88 Ученик (136) 13 лет назад
возьми силит бенгили зубной порошок
Спамчик Мыслитель (7868) 13 лет назад
есть специальный раствор...
Владимир Мастер (1870) 13 лет назад
Я чистил зубной пастой очень хорошо помогло!
Вячеслав Лазарев Просветленный (22228) 13 лет назад
Попробуйте какой нибудь химией типа силит бенк, любые шлифовальные пасты типа ГОИ, или мела, зубного порошка и т.д. механически сдирают слой меди.
нет данных Мастер (1711) 13 лет назад
Нумизматический материал самый стойкий, неподдающийся разрушению и уничтожению документ истории; но все же время безжалостно и к металлу. Разнообразные «болезни» нападают на монеты и ордена. Когда приступаешь к «врачеванию» заболевания, надо всегда помнить девиз: «Не навреди!» .

Самой распространенной проблемой является чистка меди. Под воздействием влажной атмосферы, солевых и сернокислых соединений в воздухе и в земле, медь разрушается с образованием хлоридов, зеленых карбонатов, черной окиси и красной закиси меди, медные сплавы темнеют от окисления.

В коррозионных слоях на бронзовых вещах встречаются соединения олова и свинца. Монеты из сплава серебра с медью покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро под воздействием сернокислых соединений и хлористых солей превращается в серо-фиолетовый хлорид — роговое серебро.

В первую очередь, правильно подобранный химический реактив, необходимый для снятия коррозии, даст вам гарантию всего дальнейшего процесса реставрации. Так, удачно подобранный реактив в одних случаях, может оказаться совсем непригодным для других вещей и может привести к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида.
Вторая задача — выявить из какого металла они сделаны и в какой мере процесс коррозии затронул сам металл, т. е. насколько глубоко зашел процесс распада.

Предварительная подготовка к реставрации, как уже видно, требует привлечения работы химических и физических лабораторий для выяснения двух первых задач, что, естественно, не всегда возможно. Поэтому, в данной статье приведутся наиболее простейшие советы, доступные в наше время практически всем.

Основным способом чистки монет является сочетание механического и химического.

Механическая обработка производится с помощью различных щеток (щетинной, латунной или из стеклянного волокна) , обыкновенных иголок (швейных и медицинских) , скальпелей и зубоврачебных инструментов. Применять их нужно с необыкновенной осторожностью и ловкостью рук. При неумелом и грубом использовании этого метода легко можно нанести царапины, которые исказят надписи, изображения и т. п. или можно просто сломать вещь.

Медные монеты перед механической обработкой должны пройти путь химической обработки. Для этого лучше всего применять 5% раствор едкого натра или 5-10% раствор углекислого аммония, которые мягко растворяют и размягчают соли и окислы меди и не растворяют металлическую медь. Для этого монеты полностью погружаютя в раствор и находятся в нем не менее 24-48 часов. Затем монеты надо промыть и произвести механическую обработку лучше всего латунной щеткой. В зависимости оттого, в какой мере удалось удалить продукцию коррозии, можно проделать этот процесс еще раз.

Учитывая, что степени сохранности монет очень различны, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или ином реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, надо постепенно снимать механическим способом размягченные слои.
После того, как увидим, что поверхность монеты избавилась от вишнево-красного налета закиси меди, желтовато-бледного налета углекислого свинца или от яркой зелени хлористой меди, надо приступить к следующему этапу, так называемому «вывариванию» . Монеты необходимо тщательно промыть в нескольких сменах кипящей (желательно дистиллированной) воды до нейтральной реакции воды. В большистве случаев лучше прокипятить их в нескольких водах.

Вслед за промывкой надо произвести просушку монет поместив их в ацетон, а затем в спирт не менее чем на 30-60 минут. Так же можно применять для этой цели специальный шкаф (термостат) , выдерживая в нем монеты не более двух часов, при температуре не выше 100°С.
Особо хочется обратить внимание на медные монеты, имевшие зелень хлористой меди. После чистки их надо помещать в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются точки хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически (иголками, зубоврачебными инструментами) и монеты по
Ольга Теннова Просветленный (28036) 13 лет назад
Приступая к чистке, надо помнить, что никакие механические методы недопустимы. Любые самые современные средства типа асидола, ювелирной пасты и т.п. оставляют на монете царапины, стирают тонкие детали рисунка.

МЕДНЫЕ МОНЕТЫ. Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет является погружение их в 5-10% раствор уксусной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо укладывать, переворачивать и протирать, как и в случае с серебряными монетами. Чтобы применить этот способ очистки, надо сначала разобраться, что за слой окиси на монете. Пагубнее всего для монеты - т.н. "медянка" (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают т.н. "цветы", которые с трудом поддаются удалению.

Для чистки монет, подвергнутых окислами, лучше всего пользоваться медленно действующими реактивами. К таким реактивам относится трилон Б . В зависимости от толщины окислов зависит и время воздействия реактивов. В результате чистки монета может улучшить свой внешний вид, но нужно быть готовым к тому, что после чистки обнаружатся все раковины и царапины.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться для чистки медных и серебряных монет сильными реактивами типа азотной и серной кислоты. Вместе с окислами они уничтожают и рисунок монеты, особенно мелкие его детали.

Медные очищенные монеты выглядят несколько неестественными, хотя со временем темнеют и приобретают патину. Но патина может лечь не ровно. Поэтому можно искусственно состарить монету. Чистую обезжиренную монету опустить в 10%-ный раствор гипосульфита на 10 – 20 с. После высыхания монеты протереть ее мягкой тканью. Сохранности бронзовых и медно – никелевых монет способствует покрытие их лаком. Лучше всего для этого использовать светлый мебельный лак НЦ-222, который легко снимается ацетоном.

Вообще, чистку медных монет лучше доверить специалисту. Совсем другое дело ПАТИНА (слой окислов, образующихся на поверхности металла под воздействием кислорода, углерода, кислот и солей), которая в зависимости от обстоятельств появления и возраста может иметь цвет - от шоколадно-коричневого до зеленовато-черного и черного. Она не портит монету, а даже наоборот сохраняет ее. Патина считается красивой и ценной, ее наличие часто является свидетельством подлинности, она как бы консервирует монету, так что удалять ее не рекомендуется.
Если патина ровная и металл не тронут коррозией, то монету лучше не чистить вообще. Патина надежно предохраняет монету от порчи.

Так же, для чистки медных монет используется 30%-ый раствор лимонной кислоты ( 30 г кислоты на 70мл воды). Лимонная кислота продается во многих продуктовых магазинах в пакетиках по 10 г , от 2 до 8 рублей за пакетик. В раствор опускается монета и через несколько секунд начинается сильная реакция с поднимающимися к поверхности темными струйками отслоившейся патины. Металл монеты при этом не портится, т. к. лимонная кислота достаточно слабая для этого. Примерно через 5-10 минут основной слой патины сходит и реакция прекращается. Часто требуется добавить еще лимонную кислоту прямо туда. Чтобы ускорить очистку, можно каждые 20-30 минут вынимать монету и чистить ее мягкой зубной щеткой под проточной водой. После полного снятия патины на поле монеты могут появиться каверны, портящие ее вид. После чистки все медные монеты приобретают неестественный розовый цвет, который через несколько недель скрывается под тонким слоем новой патины.
http://www.altin-coin.ru/
http://www.yourhobby.ru/numizmat/info/nachin.php?subaction=showfull&id=1159515368&archive=&start_from=&ucat=1&

Katrin Vesna Знаток (481) 13 лет назад
Силит Бенком! хорошо помогает
ЖЕКА Знаток (292) 5 лет назад
Кипятить в вазилиновом масле 10 мин
Ник 30 Профи (866) 4 года назад
Лучше на ютубе этот вопрос задайте в поисковике, очень много хороших способов там "разжЁвано"
Похожие вопросы