Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Чем заняться?
+2

Как приготовить голавля?

попадаются часто а просто жареный он не ахти на вкус, да и вялить не идёт, может есть у кого свои рецепты?

размер примерно вот такой в районе кило

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет


У меня жена готовит вот по этому рецепту, довольно вкусно получается .
Заметила, что голавля незаслуженно считают невкусной рыбой. Многие любят его ловить, но не каждый находит в нем гастрономическую привлекательность. Вроде он и постный и противные мелкие косточки в нем, которые лишнюю возню вызывают. Поэтому большинство рыбаков находит единственное применение голавлю в качестве “тараньки” к пиву.

Но на самом деле из него можно приготовить немало вкуснейших блюд. Об одном из них я решила вам рассказать. Называется “голавль по-царски” со сливками. Минус лишь в том, что его нельзя приготовить прямо у водоема.

Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.

Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.

На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.

Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.

Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.

Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.

Елена Климова, 30 окт 2010
#1

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
12лет

Не чистить и не потрошить. Надеть на шампур вдоль позвоночника и натереть солью. Дать полежать в теньке с часок и на угли до коричневатого румянца. Только предупреждаю - это не еда - это закуска.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
12лет

Запечь в духовке в чешуе. Подсаливаешь, перчишь в брюшко лука и на верхний уровень на пол часа.
Ловить приятно, но рыба-г.. но! Сродни язю. Одни кости!!!

Аватар пользователя
Мудрец
12лет

Ловлю его и складываю в морозилку. как наловится щука, прокручивается с голавлем на котлеты. лучшая рыба-это колбаса.

Аватар пользователя
12лет

Вкусом голавль не блещет, но вяленный не плохо идёт, не пойму почему вы эту категорию исключили.