алексей егоров
Мудрец
(13666)
11 лет назад
На вашей иконе следующие надписи. В крестчатом нимбе "Сущий" в круглых медальонах сокращения слов Иисус Христос в овальных вытянутых медальонах слова Премудрость Божия. Текст на развороте Евангелия к стыду своему не прочитал.
Григорий Зимин
Знаток
(297)
11 лет назад
По бокам это не буквы, а целове слов, верхний знак над буквами называется "титла" она обозначает что написано слово в сокращении - это делалось в древние временя когда бумага была дорога.
Буквы с титлой обозначают:
IC - Иисус
XC - Христос
константин
Мыслитель
(7552)
11 лет назад
слева О-кислород, справа N-азот. Это основные компоненты атмосферного воздуха. А вверху-это "омега", т. е. все п... ц, приплыли мы в нашх богословских фантазиях
Lar_ka
Искусственный Интеллект
(288811)
11 лет назад
Насколько я знаю, эта икона называется Господь Вседержитель (что и обозначено в овальных "клеймах" (слева надписание на церковнославянском языке "София" - означает в переводе на русский "Премудрость"), а справа - на греческом языке) .
Что касается греческих буквиц в нимбе, то полагаю, что N означает победу Христа над смертью (победа по-гречески - "ника"). А вот буквы "омега" и "О" надо бы поменять местами, на мой взгляд - во всяком случае, обычно они расположены иначе - сбоку "омега" а на самом верху - "О" (хотя. возможно, в этом я ошибаюсь, недостаточно зная иконографию - наверное, может быть каким-то образом оправдано и таковое их расположение - точно сказать не могу).
.. ..
Мастер
(1647)
11 лет назад
Позже (с XI в. ) «земное» имя подписывается ІС ХС (сокращение от Иисус Христос) слева и справа от изображения, а «небесное» имя — греческими буквами ὁ ὢν (означает «Сущий» (Исх. 3:14)) в трёх видимых лучах крестчатого нимба.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иконография_Иисуса_Христа
Ингваръ Малоросский
Знаток
(424)
8 лет назад
На нимбе справа, слева и сверху стоят три греческие буквы – O (омикрон), W (омега) и N (ню), образующие слово Сущий. Это надписание имеет принципиальный характер, поскольку указывает на Божество Иисуса Христа. Сущий – одно из имен Божиих (Исх. 3:14). В греческой традиции буквы располагаются так: слева O (омикрон), вверху – W (омега), а N (ню) справа. На русских иконах омега иногда заменяется церковно-славянской буквой Oт, и порядок расположения букв иной, чем на греческих иконах: слева Oт, вверху О (он), а справа – Н (наш).