Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что означают 3 буквы изображаемых на иконах в ореоле святых?

Искатель Любви Мастер (2438), закрыт 11 лет назад
На многих православных иконах в ореоле видны символы в виде букв (написанные наверное на древней кириллице) . А так же по бокам располагают 2 знака полуовальных тоже с каким то буквенным значением. Поясните пожалуйста значение этих знаков!
Лучший ответ
алексей егоров Мудрец (13666) 11 лет назад
На вашей иконе следующие надписи. В крестчатом нимбе "Сущий" в круглых медальонах сокращения слов Иисус Христос в овальных вытянутых медальонах слова Премудрость Божия. Текст на развороте Евангелия к стыду своему не прочитал.
алексей егоровМудрец (13666) 11 лет назад
Да, на вашей иконе надписи не на славянском, а на греческом языке.
Остальные ответы
Григорий Зимин Знаток (297) 11 лет назад
По бокам это не буквы, а целове слов, верхний знак над буквами называется "титла" она обозначает что написано слово в сокращении - это делалось в древние временя когда бумага была дорога.
Буквы с титлой обозначают:
IC - Иисус
XC - Христос
Владимир Кисляковский Оракул (55723) 11 лет назад
Ост Норд. И Вест - сверху.
Андрей ®Оракул (91189) 11 лет назад
а чего немецкий там делает?
константин Мыслитель (7552) 11 лет назад
слева О-кислород, справа N-азот. Это основные компоненты атмосферного воздуха. А вверху-это "омега", т. е. все п... ц, приплыли мы в нашх богословских фантазиях
Лемони Просветленный (22157) 11 лет назад
Альфа и омега- с низу вверх.
Святослав Игоревич Мыслитель (8816) 11 лет назад
Верхний значок на сиськи женские похож...
Lar_kaИскусственный Интеллект (288811) 11 лет назад
То греческая буква "омега"!
Неужто не проходили в школе, на уроках геометрии?!
Святослав Игоревич Мыслитель (8816) Я геометрию прогуливал . По бабам шлялся...
JL Гуру (3973) 11 лет назад
Три греческие буквы О (омикрон) , W(омега, ) N(ню) , означающие "Сущий"-его ветхозаветное имя.
Lar_ka Искусственный Интеллект (288811) 11 лет назад
Насколько я знаю, эта икона называется Господь Вседержитель (что и обозначено в овальных "клеймах" (слева надписание на церковнославянском языке "София" - означает в переводе на русский "Премудрость"), а справа - на греческом языке) .

Что касается греческих буквиц в нимбе, то полагаю, что N означает победу Христа над смертью (победа по-гречески - "ника"). А вот буквы "омега" и "О" надо бы поменять местами, на мой взгляд - во всяком случае, обычно они расположены иначе - сбоку "омега" а на самом верху - "О" (хотя. возможно, в этом я ошибаюсь, недостаточно зная иконографию - наверное, может быть каким-то образом оправдано и таковое их расположение - точно сказать не могу).
.. .. Мастер (1647) 11 лет назад
Позже (с XI в. ) «земное» имя подписывается ІС ХС (сокращение от Иисус Христос) слева и справа от изображения, а «небесное» имя — греческими буквами ὁ ὢν (означает «Сущий» (Исх. 3:14)) в трёх видимых лучах крестчатого нимба.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иконография_Иисуса_Христа
scorpius Просветленный (27975) 11 лет назад
От рождения и до смерти мы под контролем!
Ингваръ Малоросский Знаток (424) 8 лет назад
На нимбе справа, слева и сверху стоят три греческие буквы – O (омикрон), W (омега) и N (ню), образующие слово Сущий. Это надписание имеет принципиальный характер, поскольку указывает на Божество Иисуса Христа. Сущий – одно из имен Божиих (Исх. 3:14). В греческой традиции буквы располагаются так: слева O (омикрон), вверху – W (омега), а N (ню) справа. На русских иконах омега иногда заменяется церковно-славянской буквой Oт, и порядок расположения букв иной, чем на греческих иконах: слева Oт, вверху О (он), а справа – Н (наш).
Похожие вопросы