Можно ли самому себе заказывать гранитный памятник (надгробие) ? Ситуация (+)
Работаю в компании по оказанию ритуальных услуг. Пришла сегодня заказчица (хорошо выглядит, ухоженная, лет 50 с небольшим) и изъявила желание заказать надгробный памятник.. . самой себе. Хочу, говорит, пока жива, увидеть какой у меня будет памятник (принесла эскиз) , мой портрет, хочу вот такие розы, вот такую эпитафию, а то у меня никого нет, и никто мне не сделает памятничка, родственники не станут тратиться, поставят крест деревянный и всё, а хочется, чтобы могилка моя была красивой, такой, как я хочу. Дату рождения поставите, а дату смерти нанесете потом, когда меня не станет.
Мне лично диковато принимать заказ на памятник для живого человека, как-то не по себе, осадок какой-то тяжелый. Я стала отговаривать, мол, не нужно этого делать, примета плохая, не по-человечески, и вообще, можете в завещании оставить этот эскиз, и Вам сделают, когда придет время. Деньги оставьте родственникам с завещанием и образцом памятника. Нет, хочу говорит, сама увидеть результат, потому что они не станут тратить деньги, а прикарманят. "Это моё желание, я так хочу. " Вы его сделаете и оставите у себя пока до поры до времени. Мы на него чехол наденем, чтобы не поцарапали. "И зря вы про приметы, глупости всё это, многие так делают, и ничего, живут и здравствуют. " - отвечает. (Интересно, где это так делают и кто) .
Чёт всё так неприятно и как-то тоскливо.. . А может, ничего такого, просто суеверия, предрассудки и каждый имеет право на подобные желания? Как вы думаете, просто интересно мнение других. Мне, например, это неприемлемо.
Меня лично тоже покоробило, когда читал. Хехех, каких только дураков на свете нет. Этой тётке надо не памятник себе ставить, а мужика найти нормального, чтобы дурачьи мысли в голову не лезли. Походу от недотраха там крышу сорвало капитально.
Гоните таких клиентов в шею, если вам не позволяют ваши внутренние моральные устои выполнять подобные заказы. Делайте комфортно прежде всего себе. Дело должно приносить удовольствие и тогда деньги потекут. Вы не обеднеете от её нескольких тысяч, а поступитесь своими принципами. Не надо этого делать. Пусть ищет извращенцев в другой конторе, кому по фиг-главное деньги. Сегодня она надгробие себе соорудила, завтра скажет что хочет гроб посредине вашей конторы поставить и лежать в нем с 9 до 17, типо привыкать. Потом попросит могилу вырыть и лестницу туда опустить для того, чтоб периодически её посещать. Выполните её обещания – отпугнете адекватных клиентов. Сарафанное радио самая лучшая реклама и антиреклама. Помните-комфортно должно быть вам. Не нравится заказ – отказывайтесь.
Тут некоторые сравнивают с западом. Что за дурная привычка равняться на всё дебильное? Не надо этого, у нас другая культура, традиции, обычаи и менталитет. Может у них это и нормальным считается. На здоровье. Давайте ещё уподобимся некоторым племенам Африки, где умершим родственникам отделяют головы от туловища и хранят в доме. А чё такого, так же делают.
Действительно некоторые так делают. И, кстати, правильно поступают - родственнички попадаются такие, что за копейку удавятся, поставят самую позорную деревяшку на могилке и всё, на этом их долг перед покойным закончится.
Так что мудрая это женщина, и поступает она правильно.
Что же касается вашего "приемлемо-неприемлемо" - то засуньте его себе.. .куда поглубже. Вашего мнения никто не спрашивает, обслуживайте клиента качественно и не давайте ему глупых советов, как поступать в данном случае. Ему - виднее.
Кстати для сведения.
Можно сказать, в какой-то мере это даже позиция Церкви: http://diak-kuraev.livejournal.com/171686.html
1. Клиент всегда прав.
2. Если клиент не прав,
см. п. 1.
Ничего страшного в этом нет. Хочет пусть заказывает.
Одинокий человек.. .
Многие и места себе покупают на кладбище.
Видно Вам не встречались безбожные корыстолюбивые родственнички. Да некоторые готовы просто голым закопать из за денег и наследства. Ни о какой воле умирающего нет и речи не говоря уже о поминках. А если человек одинок? Вы просто не должны, не имеете права лишать его ПРАВА НА НАДЕЖДУ, Надежду быть погребенным по людски, рядом с теми с кем он (она) хотели бы лежать. И ещё видно вам не приходилось видеть как после смерти родственники обустраивают развалившееся (на их взгляд) объекты и т. д. причем с размахом. А почему бы этого не сделать пока человек был жив- и порадоваться вместе с ним. И некому невдомек что придет время и с ним могут поступить точно так же а может и хуже. Мне очень очень жаль больных несчастных стариков подавляющее большинство которых заслуживают лучшей участи. А людей пишущих комменты типа отказать, гнать таких клиентов и прочее -- их уже видно по манере письма. Просто оставьте капельку сострадания для других и оно вернется к вам.