Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Дважды Героя Советского Союза, физически не получивший ни одной Золотой Звезды, кто это?

Куртуазный маньерист Просветленный (23345), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
дважды ГероЙ Советского Союза
Лучший ответ
Тихий Просветленный (23119) 13 лет назад
интересный вопрос

возможно вы имели в виду испанца Рамона Меркадера. Его дважды награждали, но оба раза под чужой фамилией... .

К концу 1940 года появился еще один Герой Советского Союза - испанец Рамон Меркадер, удостоенный этого звания за убийство в Мексике "злейшего врага коммунизма" Л. Д. Троцкого, бывшего Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РСФСР и члена Политбюро ЦК ВКП (б) . Убили его, конечно, не за борьбу против коммунизма, а за то, что он был соперником Сталина в битве за власть. Р. Меркадеру звание присвоили секретным Указом под чужой фамилией, так как после проведенного им убийства он был арестован и содержался в мексиканской тюрьме. Лишь через двадцать лет, выйдя из тюрьмы, он смог получить свою "Золотую Звезду", чтобы вскоре умереть в СССР и быть похороненным в Москве под псевдонимом. Он стал последним Героем Советского Союза в предвоенный период.

Указом от 8 июня 1960 года звание Героя Советского Союза было присвоено испанцу Рамону Меркадеру, только что прибывшему в СССР из мексиканской тюрьмы после отбытия 20-летнего срока заключения за убийство Льва Троцкого, совершенное им в 1940 году по приказу Сталина. Этот Указ никогда не был обнародован, но даже в нем, секретном, Меркадер значился под чужой фамилией.

но ему по крайней мере одна звезда была вручена.. . и дважды героем он не считался

а возможно вы имеет в виду кого-то из компании майора Н. Д. Гулаева.
в 1944 году были обнародованы Указы о награждении штурмана истребительного авиаполка майора Н. Д. Гулаева третьей "Золотой Звездой", а также ряда летчиков второй "Золотой Звездой", но никто из них не получил наград по причине дебоша, устроенного ими в московском ресторане накануне получения; данные указы были аннулированы.

извините, но как говорится однозначного ответа пока не нашёл... .

ну, кто ищет, то всегда находит ;-) Грицевец Сергей Иванович - медаль ГСС была учреждена после его гибели.. . а до этого героев награждали орденом Ленина и соответствующей грамотой.. .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года "за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, дающий право на получение звания Героя Советского Союза", было постановлено "соорудить бронзовые бюсты и поставить их на постаменте на родине награждённых: 1. Героя Советского Союза майора Грицевца Сергея Ивановича. 2. Героя Советского Союза майора Кравченко Григория Пантелеевича". Это были первые дважды Герои Советского Союза.

Но не суждено было самому результативному советскому лётчику-истребителю, имевшему на своём счету 42 сбитых вражеских самолёта, дважды Герою Советского Союза С. И. Грицевцу получить знаки особого отличия…

Медаль "Золотая Звезда" была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года, но за месяц до этого, 16 сентября 1939 года майор Грицевец С. И. погиб в авиационной катастрофе в районе Болбасово Оршанского района Витебской области, вылетев к новому месту назначения, когда в его самолёт врезался приземляющийся истребитель.
ТихийПросветленный (23119) 13 лет назад
спасибо за "бодрящий" вопрос
Куртуазный маньерист Просветленный (23345) нет это не маркадер тем более после выхода из мексиканской тюрьмы он получил звезду.... подскажу.. это лётчик времён вов!
Остальные ответы
Мэрилин Сандуновская Мудрец (18688) 13 лет назад
Маринеску наверное?
Куртуазный маньеристПросветленный (23345) 13 лет назад
А. Маринеско Герой Советского Союза, да и звезду Героя он получил
Мэрилин Сандуновская Мудрец (18688) значит не Маринеску))
Похожие вопросы