Top.Mail.Ru
Ответы

Меняется ли масса воды при замерзании

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
12лет


Нет, не меняется. Просто переходит из одного в другое агрегатное состояние. А вот объем меняется - при замерзании становится больше. Только у воды енто, у других жидкостей наоборот - становится меньше

Аватар пользователя
Знаток
12лет

Не меняется

Аватар пользователя
Просветленный
12лет

Масса продуктов во время замораживания несколько уменьшается вследствие испарения из них воды. Так как кроме экономического аспекта вопроса потеря массы довольно сильно влияет на качество продуктов и производительность морозильного оборудования, необходимо коротко остановиться на закономерностях, происходящих при замораживании весовых потерь.

Общий закон изменения массы записывается так:

∆S = βА (pп-φp),

где AS — количество теряемой за час воды, г/ч; А — поверхность продуктов, м2; ра — давление водяных паров при температуре поверхности продуктов, Па или ммрт. ст. ; ф — относительная влажность воздуха; р — давление насыщенных водяных паров при температуре окружающей среды, Па или ммрт. ст. ; (3 — коэффициент испарения воды, г/(м2 ч ммрт. ст. ) или г/(м2 ч Па) .

Величину многих переменных этой формулы установить довольно трудно. Так, для расчета рп нужно знать температуру поверхности продуктов и равновесное относительное влагосодержание. Значение коэффициента испарения также неопределенно и зависит от условий охлаждения.

По закону Льюиса частное от деления коэффициента тепло передачи на коэффициент испарения не зависит от температуры:

a/β=const.

«Быстрое замораживание пищевых продуктов» ,
Э. Алмаши, Л. Эрдели, Т. Шарой