Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

Как появилось выражение "кисейная барышня"?

Примадонна Натали™ Высший разум (106242), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Valentina Гений (65733) 13 лет назад
В современном русском языке выражение кисейная барышня мало употребительно. Выражение кисейная барышня теперь далеко не всем понятно. Оно представляется пришедшим из дореволюционного быта. Любопытно, что в словаре Ушакова это выражение истолковано не вполне правильно, во всяком случае, неточно. Здесь читаем: «Кисейная барышня или девушка (ирон. устар. ) — жеманная, с ограниченным кругозором девушка, получившая патриархальное воспитание» . Более правильно определено это выражение в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (1949): «жеманная девушка с мещанским кругозором» . В 60-х годах ”кисейная барышня или барыня“ были терминами презрения для передовой женской молодежи, подразумевая поверхностных, светских и неразвитых женщин» (Пантелеев) .
Нельзя сомневаться в том, что клички кисейная барышня, кисейная барыня вышли из демократической среды и сложились на почве народного словоупотребления. В. И. Даль в «Толковом словаре» не приводит этих выражений, но указывает: «кисейница ж. в народе, щеголиха, которая ходит в кисее» . Д. И. Писарев в статье «Роман кисейной девушки» писал: «К типу добродушной кисейной девушки подходят все женщины, не отличающиеся сильным и блестящим умом, не получившие порядочного образования и в то же время не испорченные и не сбитые с толку шумом и суетою так называемой светской жизни. У этих женщин развита только одна способность, о которой заботится уже сама природа, — именно способность любить. Вся судьба такой женщины решается безусловно тем, кого она полюбит» . Таким образом, выражение кисейная барышня, пущенное в широкий литературный оборот Н. Г. Помяловским в 60-е гг. , укрепилось в интеллигентской речи и в публицистическом стиле как едко-ироническая характеристика женского типа, взлелеянного старой дворянской культурой. Но постепенно, с изменениями общественного быта, экспрессивные краски в этом выражении тускнеют, и оно уже в начале текущего столетия отходит в архивный фонд русской литературной речи, хотя и появляется иногда на широкой арене общелитературного языка. Однако уже к концу XIX в. иссякает потребность и возможность роста таких индивидуальных ответвлений от образа кисейная барышня, как экспрессивные выражения: кисейность, кисейная дрянь и т. д.

Именно романтические настроения, кстати сказать, сегодня среди самых хитовых. И нет лучше материала для выражения этих настроений, чем кружево. Оно в летних коллекциях присутствует практически всегда. Вопрос только в самом актуальном стиле, потому что кружево есть и на малышковом слюнявчике, и на чепчике убеленной сединами почтенной матроны. Так вот, ведущим образом этого лета стала кисейная барышня – воплощение невинности, неосознанного кокетства, женственности.
Остальные ответы
Маргоша Милютина Мудрец (18135) 13 лет назад
Выражение, употребляется в значении: жеманная, изнеженная девушка, с ограниченным кругозором. По-видимому, впервые в литературную речь вошло из романа Н.Г.Помяловского "Мещанское счастье" (1861): "Кисейная девушка!.. Ведь жалко смотреть на подобных девушек - поразительная неразвитость и пустота!.. Читали они Марлинского, пожалуй и Пушкина читали; поют "Всех цветочков боле розу я любил" да "Стонет сизый голубочек"; вечно мечтают, вечно играют... Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они не способны к сильному чувству. Красивы они, но не очень; нельзя сказать, чтобы они были очень глупы... Легкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы... И сколько у нас этих бедных кисейных созданий!" В 60-х годах выражения "кисейная барышня" и "кисейная барыня" были - по свидетельству современницы - в устах передовой женской молодежи терминами, выражающими презрение к светским поверхностным и неразвитым женщинам.

yulia_milo Знаток (408) 13 лет назад
все идет от слова кисея- ткань очень тонкая и доступная лишь богатым людям. смысл нарицательный: белоручка, неумеха
Похожие вопросы
Также спрашивают