Как по вашему, в чём смысл этого рассказа ?
Время приближалось к полуночи, и в таверне, что стояла на границе Нордмара и Долины Проклятых, было немноголюдно. Лишь бармен-тёмный эльф скучал за стойкой, да одинокий странник задумчиво поглощал боги знают какую по счёту порцию джина.
В какой-то момент эльф подошёл к человеку, и произнёс, мягко и вкрадчиво:
"Друг мой.... Вижу я, что гнетёт Вас что-то. Расскажите, и может, Вам станет легче... "
Странник поднял взгляд от бокала. В глазах эльфа не отражалось ничего, кроме отблесков факелов, что освещали таверну.
"Эта история.. . -начал он устало, - произошла, когда я, порядком устав от странствий по мирам, уже год как служил князю Маннштейна. Уже тогда, я чувствовал, что скоро моей спокойной жизни стражника рано или поздно придёт конец. И оказалось, что не ошибался. В один из тихих августовских вечеров, когда я отдыхал в казарме после очередного дежурства, прислал за мной сам князь. Быстро собравшись и придя в замок, предстал я перед владыкой.
"Гарт, - молвил князь; и тут бы мне понять, что дело нечисто - по имени меня кликали крайне редко, прозвище "Странник" было моей сущностью, - ведомо мне о славных делах твоих, так послужи мне вне стен града нашего. Надобен мне Камень Ночи, что на южных рубежах княжества, в горах чёрный дракон охраняет"
Хоть и был я простым наёмником, да рыцарский кодекс тогда не был для меня пустым звуком - не мог я отказать суверену.
И отправился на юг. Две полных седьмицы шел я, сквозь Заповедный лес, мглистые болота, сухую степь.
И дошёл до драконьего логовища. Свиреп и опасен оказался чёрный дракон, долго я с ним бился. А когда наконец одолел, обратился мёртвый дракон юной и прекрасной девушкой. И меч, обагрённый её кровью, выпал из моей руки. Конечно, мне приходилось убивать до того, в бою и на поединках, но при виде этой картины мой разум будто помутился. Не помню, как добрался я вновь до Маннштейна, как держал ответ перед князем. Но только той же ночью, собрав свой нехитрый скарб, ушёл я из города, вновь отправившись странствовать.
И хоть с той поры прошли годы, история с драконицей тяжким бременем лежит на моей душе, будто Камень Ночи"
Эльф посерьёзнел, и на миг показалось страннику, что видит он пред собой иного тёмного эльфа - давнего компаньона Эльдринга, годы назад сгинувшего на неисповедимых путях.
А тот ответил: "Ну ты же не знал, с кем связался. И оказался лишь орудием в чужой игре. Прости. Прости себя и забудь"
И отошёл, чтобы налить эля паре ввалившихся в таверну орков-караульных.
Странник тряхнул головой. Произносил ли эльф эти слова? Или они были лишь откликом его, странника, души на эту историю, впервые рассказанную вслух?. . Он залпом допил содержимое бокала и, едва заметно кивнув бармену, вышел на улицу.
Высоко в агатово-чёрном небе сияли холодные звёзды....
Смысл этого рассказа близок мукам многих ветеранов последних войн: вьетнамской, афганской, чеченской. Муки от того, что сам не приемлешь или кто-то принижает цену дел, оплаченных твоим героизмом.
Раскрыто замечательно во всем, кроме одного: ключевой фразы эльфа. В том виде, в котором она есть - она не приближает к выходу из тупика. Что толку с сознания того, что ты орудием был? Что нового сказано этим? Достойное ли это оправдание? И проблема не в том, чтоб забыть, а чтоб казниться перестать.
Мне кажется, что реально сильная фраза была бы примерно такой: "Ты бился не с девушкой - с драконом. Бился честно. И не твоя вина, что вам пришлось схлестнуться. Поэтому прости. Прости себя и далее живи..."
Впрочем, каждый понимает чуть по-своему...
Удачи в начинаниях!
Эльф, казармы, князь, бармен... Все смешалось... Видимо, это сон. А перед сном желательно ничего не читать, не смотреть телевизор, а сходить воздухом подышать, тогда и сны будут со счастливым концом.
Сожаления о непоправимом...
Поучительная история. О том что мужчинам надо меньше пить чтоб не было проблем.
Сожаление о содеянном и осознание неизбежности случившегося из уст постороннего существа