Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем отличие рафинированного и нерафинированного подсолнечных масел? Что означают эти понятия? Какое лучше?

Пользователь удален Мудрец (12243), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
ПРИВИДЕНИЕ*)) Просветленный (28657) 17 лет назад
Рафинированное - значит очищенное. ОТ ВСЕГО ПОЛЕЗНОГО. Не шучу. А лучше - это смотря для чего.
Нераф - неочищен, т.е. натуральное. Семечки под пресс - вот и масличко нераф-ное. В нём всё полезное, что есть в семечках - минеральные вещества и др. Осадок - это они, разные полезные вещества, взбалтывай и заправляй салат. Да, запах. Приятный, как у жареных семечек (такой должен быть, во всяком случае). Все натуральные продукты имеют свой запах. Для здоровья надо съедать хотя бы 1 столовую ложку такого масла ЕЖЕДНЕВНО. Но жарить на нём нельзя - при нагревании в нераф. масле образуются канцерогенные вещества - которые вызывают рак. Поэтому масло очищают ОТ ВСЕГО, в рафинированном уже нет ничего, только жир - почти 100%, почитай на этикетке. При очистке используют и щелочи и много чего, но конечно, его проверяют на безвредность. В итоге - минеральных веществ уже нет, не так полезно, но зато не образуются канцерогены при нагревании. Запаха нет, не пенится, поэтому для жарки - в самый раз.
Так что - всему своё место.
Будьте здоровы и готовьте с удовольствием! :)
Остальные ответы
Sunrise Мудрец (16042) 17 лет назад
я не помню в чем отличие, но точно знаю, что лучше нерафинированное. Лучше - полезнее. Самое полезное, можешь не заморачиваться. И не надо ходить на сайты производителей масла))) они напишут, да..
Источник: книгу читала умную. Если очень интересует, поищу и процитирую
Кирил Липкин Мастер (1420) 17 лет назад
Рафинированное - это значит обработанное способом рафинации, а нерафинированное - соответственно нет. Но оно может быть обработанно и многими другими способами, например очистка посредством вымораживания, деодорирование.
Рафинированное масло лучше подходит для жарки продуктов, так как вредные вещества накапливаются примерно после 15-й обработки.
Точнее про способы обработки масла прочти на www.oleina.com
Анечка Абрамова Гуру (2620) 17 лет назад
Лучше то, которое не воняет. Если даже оно рафинированное и все равно вонючее, оно стремное....
****NADYA*** Мастер (1350) 17 лет назад
ну во первых вкусом и запахом,а во вторых многие говорят что нерафинированное полезнее
★ஐ✽ นңңα ✽ஐ★ Высший разум (468759) 17 лет назад
Если не вдаваться в технологию изготовления, то нераф. лучше, особенно им класно заправлять салат, а на раф. лучше жарить, но полезного в нём ничего нет.
Оля Воробьева Профи (883) 17 лет назад
на рафинированном лучше жарить, а нерафинированное очень вкусно для салатов из свежих овощей
Fox Ученик (248) 7 лет назад
Растительное масло, прошедшее несколько ступеней очистки: отстаивание, фильтрацию, Масло рафинированное центрифугирование, гидратацию, щелочную нейтрализацию, очистку различными адсорбентами, которые поглощают красящие вещества, (отчего масло осветляется).

Рафинируют масла для того, чтобы нейтрализовать вкус, что очень важно как для хранения масла, так и при приготовлении многих блюд. Кроме того, рафинированное масло имеет гораздо более высокую температурную «точку дымления». Если нерафинированное масло начинает дымить уже при нагреве свыше 105-110 градусов, то рафинированное «не дымит» до 230 градусов Цельсия!

Питательные же свойства, как у нерафинированного, так и у очищенного масла мало чем отличаются. Важно лишь помнить, что растительное масло имеет большую в сравнении, например, со сливочным маслом, калорийность (990 против 660 кКал/100 гр.) и хуже усваивается организмом. Зато в растительном масле нет холестерина!
Похожие вопросы