Что сложнее писать - стихи или музыку?
Для меня музыку писать вообще нереально...
если подходить к этому с точки зрения теории вероятности, то музыку писать сложнее. нот всего семь, а если учесть бемоли и диезы, то еще плюс 10. учитывая, что задолго до нас жили такие замечательные люди, как Шопен, бах, моцарт....и т.д., можно предположить, что все возможные сочетания нот и полутонов уже были использованы. наверное, поэтому теперешняя музыка очень бедна на мелодичность. сейчас в музыке делается большой акцкент на ритм и аранжировку. обратите внимание, что у композиторов очень часто из песни в песню повторяется какой-нибудь мотив.
со стихами немного проще. слов много, тем более иногда используют иностранные, чтоб в рифму было.
в общем, при желании простые стихи и музыку может написать каждый. а вот встать где-то рядом с Пушкиным или Моцартом - большой вопрос. тут талант реальный нужен!
вот расписалась то :))))) аж сама себя удивила :)))))))
Для меня стихи - раз плюнуть! Музыку придумать тоже легко могу, но вот подобрать на нее правильные аккорды - сложнова-то. Знаний не хватает. Моей гитарной практики хватает лишь на легкое набринчивание. Пока жила с гитаристом, он мне все обработки и соляки придумывал. Но все же людей, пишущих хорошие стихи намного больше, чем сочиняющих хорошую музыку. А вот в японском языке никокой рифмы и размера нет вообще. Главное, чтобы смысл был глубокий. Так я умудрилась написать песню с глубоким смыслом и слова под рифму подобрать. Все, кому спела, сказали супер! Так вот, в Японии хорошая музыка встречается часто, на нее упор в песнях и делается, а жалестные нескладные слова любой дурак написать сможет!
И написание стихов,как и музыки-процесс творческий.Для того,кто пишет стихи,имея дар чувства ритма и рифмы,как и для умеющего внутреннее звучание отобразить в нотах-процесс написания и стихов и музыки- излияние дущи и столь естественное и простое,что о трудностях здесь говорить неуместно.
Понятно и то,что всякому неодарённому это покажется неимоверным трудом.
знаешь, Даниэла, у кого к чему предрасположенность.. кто-то хорошо сочиняет музыку, а стихи не очень... кто-то наоборот, стихи пишет замечательные.. а вот музыку не может... среди профессионалов это особенно видно, есть композиторы, есть поэты-песенники...) а вот в самодеятельности, обычно тот, кто пишет стихи норовит и музыку сам написать к ним... уж как получится... выучить 3-4 аккорда на гитаре каждый может.. значит, логино приходим к выводу, что сложнее написать стихи) хотя есть и таланты-самородки, которые замечательно делают и то и другое...