Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Обелиск... Какие вечные строки о нем?

Зеленый горький холмик у дороги, \ В котором навсегда погребены\ Мечты, надежды, думы и тревоги\ Безвестного защитника страны. Эдуард Асадов

Пересекая в ночь балтийский мрак, \ Теряясь среди сотен новых лиц, \ Нам улыбался господин Ремарк, \ Надраивая черный обелиск. Владислав Южаков

И вот слоняюсь вокруг обелиска, \ где часто когда-то ждал свиданья, \ Слушая, как журчит вода, \ которая выливалась из пастей химер, \ которые выливались из Апокалипсиса... \ А тогда \ я видел, как тени набрасывала вода \ на твоё лицо. \ \ Было это в час розы.. . Ярослав Сейферт. Перевод Василия Бетаки ПАМЯТНИК ЧУМЕ

Прощайте, Сестры.. . Хрупкий вертолет, \ вас несший, встретил твердь непуховую. \ Вот обелиск.. . Но не слезу прольет\ здесь бард, а дрожь.. . бессмысленно-живую. Алексей Пурин Из сборника «Созвездие Рыб» 1995 НА СМЕРТЬ МУЗ

На ходу тебя оплачут, \ Кто идёт с тобою близко, \ И они же всё оплатят \ От носков до обелиска. Михаил Садовский

Обелиск надежде\крик после конца вздох до начала в голубином крыле преломляется

Ни крестов, ни цветов, не полощутся флаги. \Серебрится кусок\алюминьевой фляги, \и подсумок пустой, \и осколок гранаты -\неразлучны они\даже с мертвым солдатом. Семен Гудзенко НАДПИСЬ НА КАМНЕ 1943

Но пред тобою обелиск\Открыл свои иероглифы, \С тобой играли гиппогрифы\И вел беседы василиск. Оскар Уайльд. Перевод Николая Гумилёва СФИНКС

Стоит звезда из жести там И рядом тополь — для приметы.. . А впрочем, я забыл, что вам, Наверно, безразлично это. Константин Симонов 1943 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО\Женщине из г. Вичуга

Тот же вечный огонь у обелиска жгут, \ рядом, напрягшись, стоит выпрямленный часовой. \ Архангел знает, зачем человечек поставлен тут. \ Архангел страшен. Солдатик хорош собой. Борис Херсонский «Новый Мир» 2007, №1 Из цикла “Иконная лавка”

Обелиск, фанерный ворс, \ пересадка, Гомель, \ братские могилы, Щорс, \ даль, речная отмель, Владимир Гандельсман Обелиск, фанерный ворс,

Обелиск, фанерный ворс, \пересадка, Гомель, \братские могилы, Щорс,

обелискА дальше лес и молчаливой речки\Охваченный кустами поворот. \Я наклонился к маленькой дощечке: \"Боец Петров", и чуть пониже - год. Всеволод Рождественский 1943 МОГИЛА БОЙЦА

обелискА свинцовые ветры бьют\Без разбора живых парней. \Взвод идёт, отмечая путь\Обелисками из камней. Олег Гегельский
обелискБыть может, ты найдешь случайно камень, Тот самый камень средь других камней. Как друга, крепко обними руками, Прижмись к нему и сердцем отогрей. Михаил Дудин

Что ж пурпур, аромат и мраморы фригийски? \ К чему фалернское вино? \ Почто взносить мне обелиски, \ Когда спокойствия мне с ними не дано? Иван Дмитриев 1794 <ПОДРАЖАНИЯ ОДАМ ГОРАЦИЯ\КНИГА III. ОДА 1

И над обелисками вышек\ Радистки мольба - позывные :\ - Я "Берег"...,где "Сокол"...,мальчишки, \ Ответьте..., ну где ж вы..., родные.. . Эдуард Караш. Ураган на Каспии

И я присмирела, -\ спасибо, больница Хадаса. \ Ни дела, ни тела, \ а как я хотела отдаться! \ Но мысли мои\ вороного крыла\ на исходе, -\ спасибо свободе. \ В осоку прорастает обелиск -\ один, другой, \ и пастбище военных\ дождем по склону вытекает вниз, \ от камня корчась\ у цветов нетленных. Лариса Володимерова Из поэмы "В ИЕРУСАЛИМ - И ОБРА

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Выходили два сборника стихов "Пять обелисков". поэты, погибшие во время ВОВ. Составителем был В. В. Португалов

Мастер
12лет

Как горько нам стоять у обелисков
И видеть там скорбящих матерей,
Мы головы свои склоняем низко,
Земной поклон за ваших сыновей.

Считайте нас своими сыновьями,
Считайте нас своими дочерьми.
Детей своих вы в битвах потеряли,
И все мы стали вашими детьми.

Шумят под ветром сосны вековые,
Горят цветы невянущим огнём.