Не могу понять. Смотришь бывает на год и на упомянутое примечание и видишь, что в более поздней книге, с этим самым примечанием, меньше страниц, чем в предыдущей, без него. Вкрадывается подозрение, что из книги что-то вырезали, либо значительно переиначили суть изложения информации. Хочу приобрести, и не знаю как быть...
Дополнен 11 лет назад
Объясните мне, как может устареть информация о поэте? Это же не книга об ученом и не свод законов.. . Не хотелось бы брать десять книг об одном и том же человеке. Больше всего я опасаюсь вмешательства в литературный текст нашей власти.
Дополнен 11 лет назад
не могу с Вами согласиться. Любую брать ни в коем случае нельзя. Последние книги, 2010-го года и более поздние не блещут полнотой смысла. И это ещё мягко сказано. Похоже, что авторы этих книг ставили перед собой задачу не раскрыть особенности личности талантливого человека, а всячески его уничижить, глумиться над объектом описания.
Примером таких отвратительных жизнеописаний могут служить книги: Владимир Новиков - Александр Блок (2010); Александр Познанский - Чайковский (2010); Валерий Шубинский - Ломоносов (2010)
Урезают и в самом деле все, что насильно привязывалось к марксизму-ленинизму. Кроме художественных книг в любой другой работе без ссылок на основоположников можно было не дождаться издания своего труда. Так что не жалейте о таких потерях.
И еще один момент. На некоторые архивные данные существует срок давности. Запрет на публикацию мемуаров снимается, автор спешит дополнить книгу новыми интересными данными.
В некоторых книгах есть исправления, дополнения в виду того, что информация меняется. Допустим мы не можем использовать советские учебники, потому что там везде все построено на марксизме-ленинизме. Эта информация устарела. Многие книги сокращают, (если информация устарела, не актуальна) дополняют (если появились новые факты) . ЖЗЛ хорошая серия книг, берите любую, а потом если она вас заинтересует - продолжите поиски, а нет, так нет)
Исправленным считается издание, в котором исправлены ошибки - фактологические или грамматические. Всякая остальная фигня, перемена трактовок и прочее, - это переписывание истории. И это гадость! Кстати, на такие переделки имеет право только автор, что имеет принципиальное значение.
Александр, информация о поэте устареть может! Особенно если этот поэт жил до нашей эры! История не стоит на месте. в начале ученые считают, что было так-то, а потом выясняется, что все было иначе. Так было, например, со статуей римской волчицы. С книгами намного все сложнее. Потому как подвергается сомнению само авторство. Например, до недавнего времени очень серьезно подвергалось сомнению авторство "Тихого Дона". Якобы это произведение было написано не Шолоховым! И только вроде бы два года тому назад окончательно было доказано, что автор именно Шолохов. И если Вы покупаете книгу о биографии Шолохова, то этот момент в ней непременно должен отразиться. А вот в старых книгах об этом не будет ни слова! Такое издание будет дополненным. Если же найдены ошибки, то издание будет исправленным. В любом случае я стараюсь покупать только новые издания, максимально полные, желательно таких авторов, которым можно доверять. А вот тут вопрос посложнее будет. Но что касается изданий я вроде бы ответила. Успехов при выборе!