Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

как засолить свиную грудинку?

Пользователь удален Профи (572), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Миледи Искусственный Интеллект (119436) 14 лет назад
Свиная грудинка (Украинское сало)

Шпик с 4-5 прожилками мяса (спецкормление животного) нарезают на порционные куски в 4- 5 см , делают на них надрезы (один надрез) и натирают солью ( 1 кг на 15 кг сала). Затем укладывают рядами, пересыпают солью, нагнетают грузом. Через 5 суток сало перекладывают: нижние слои вверх и наоборот. После двух перекладываний (через 20 дней) сало готово к употреблению. Хранят сало в банках в рассоле и в полотне. Можно шпик перед засолкой обварить 3-4 мин. в солёном кипятке (на 1 л воды -500 г соли), со специями: перцем, кардамоном и листом лавра. Выдержать в этом рассоле 3-4 дня, подсушить, пересыпать куски порошком душистого перца, кардамона и майорана. Завернуть каждый кусок в полотно и выдержать в холодном подвале 15-16 дней. Сало будет белого цвета, сочным и приятным на вкус. Для любителей концентрацию соли и количество перца (красного) можно увеличить (соли -до 900 г на 1 л , перца -2 г на 1 кг ).

Остальные ответы
Оля Дорн Мудрец (10434) 14 лет назад
Гудинку можно засолить как сырую, та к обваренную.Если обваренную, то в кипящуюю воду опускаете грудинку на 3-5 минут.Затем немного охладить, натереть крупной солью, перцем и чесноком, накрыть марлечкой и поставить в прохладное место под гнет на 24 часа.Если свежую, то соли кладете больше практически обсыпаете, лишнюю потом удалите ножом и под гнет на 36 часов.Приятного аппетита.По желанию можно добавлять разлчные приправы, если вы любите.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125727) 14 лет назад
ЗАГОТОВКА СОЛЕНОГО СВИНОГО САЛА (ШПИГА)
Снятое со свиной туши сало (без шкурки) перед посолом хорошо охлаждают в прохладном месте. Подбирают чистый, без посторонних запахов ящик, изнутри выстилают его плотной бумагой (лучше всего типа пергамента), оставляя часть ее свисать с краев ящика, чтобы после укладки сала можно было этой бумагой прикрыть уложенные куски сала сверху.

Ящик ставят на поленья или другие подставки. На дно ящика (поверх бумаги) насыпают небольшой слой соли. Куски сала натирают со всех сторон солью и складывают рядами в ящик, пересыпая каждый ряд солью. Щели, которые образуются между кусками сала и между бумагой и кусками сала, плотно заполняют солью.

Засыпав последний ряд солью, сало укрывают бумагой и выдерживают в холодном месте около двух недель, после чего шпиг считается готовым.

На 15 кг сала берут 1 кг соли.
Похожие вопросы