Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Что о нечисти есть литературного?

В густой слюне, исторгнутой нечистым, \Беззубым, черным, пакостным котом, \Забывшим, что когда-то был пушистым, \Или больным водобоязнью псом, \Иль загнанным до смерти лошаком. Франсуа Вийон. Перевод Ю. Кожевникова

Не пришлось увидеть вам\Всадника в шапчонке красной? \Говорят, Нечистый сам\К нам явился в миг опасный! Эдуард Мёрике. Перевод А. Голембы

Угля чернее нечистый, и в преисподней черно; Горестями омраченный, в черное скорбный одет. \Черное знамя взметнулось, и убедилась душа: На перепутиях мира правды спасительной нет. Ибн Хазм. Перевод В. Микушевича

Я вскочил: "Ты лжешь, Нечистый! В царство Ночи вновь умчись ты, \Унеси во тьму с собою ненавистный свой убор –\Этих перьев цвет надгробный, черной лжи твоей подобный, –\Этот жуткий, едкий, злобный, пепелящий душу взор! \Дай мне мир моей пустыни, дай забыть твой клич и взор! "\ Каркнул Ворон: "Nevermore!" Эдгар Алан По. Перевод В. Жаботинского

Собирай в кошелку нечисть, \ Мелких чертеняток, \ Цып-цып-цып, - скликай в курятник\ Звезды, как цыпляток. Карел Гавличек-Боровский (1821-1856). Перевод Д. Самойлова. КРЕЩЕНИЕ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА\(Легенда из русской истории) \Поэма 1851-1855\Песнь вторая\ХОЗЯЙСТВО

Ну, а с нечистым — и рыжему \ шанс выпадает сквитаться. \ Думает: «Ежели выживу, \ надо б в Одессу смотаться» . Марк Вейцман 2003 ЛИСТОК ЭВКАЛИПТА

И фонарик от нечисти круг\ Вновь очертит, и мнительный вдруг Без особой на это причины, \ А прицепом за мыслью шальной, \ Что вокзал у тебя за спиной, \ Померещится чёрт из машины. Алексей Александров

"Исчезни, нечисть! "- я распорядился, \И меж созвездий тень креста мелькнула. \Два раза гул над морем раскатился -\И укатился в сторону Стамбула. Андрей Добрынин 1998 Взирал он полусонными очами

А он от нечисти поганой\ Незримой отделен чертой, \ И едет, очарован странной, \ Непостижимою мечтой. Александр Тимофеевский 1993 Из книги «ПЕСНЯ СКОРБНЫХ ДУШОЙ» 2000 ПУШКИН В МЕТЕЛЬ

О, Родина, доколе в тьме и нечисти\ Ты будешь гнить в невежества дыму? \ Пророк без чести лишь в своем отечестве, \ В своём селенье и в своём дому. Игорь Бойков Из сборника “Дворовое Евангелие” Христос\О, Родина, доколе в тьме и нечисти

Пролезет нечисть в дырочку любую, \Сумеет втиснуться в любую щель, \Чтоб высосать из мира суть живую, \Оставив только мертвую скудель. Андрей Добрынин 1998 Я вижу, как ползут по лицам спящих

… учтено и записано: нечисть \ и утешится нечем - течь \ я люблю этот летний вечер \ и лихорадку Эволы \ в расписании моих будней \ нет и намека на речь \ правило безрассудней \ разхристранного глагола Дмитрий Блаженов ИЗ ЦИКЛА "ДРАКОН ТЕМНЫХ ВОД"

В своей одежде неопрятной Развел он нечисть наших дней, Но о свободе незакатной Звенел, чем дале, тем нежней.. . Зинаида Гиппиус

И это — мелочи, и если называем\Их, то с тем умыслом, чтоб сути не задеть. \Петляем. \«С какою нечистью... > — И фразу заметаем\Снежком, наброшенным на эту тьму, как сеть. Александр Кушнер

Как же\Перед нечистью\Не сдаться, \Не чертя\Спасительных кругов, \Как же мне, \Не уступив, \Дождаться\Предрассветных\Третьих петухов? Василий Федоров

Как совиные глазки, за ветками Смотрят в шали пурги огоньки. И стоят за дубровными сетками. Словно нечисть лесная, пеньки. Сергей Есенин

Мало мне прочей нечисти супоросой.... \ Ливень плетет дымные кружева. \ Скоро они сложатся в знак вопроса. Богдан Агрис

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Высоцкий В заповедных и дремучих страшных муромских лесах, там, где нечисти до кучи, на прохожих гонит страх, чтобы творить совместное зло там, поделиться приехали опытом, страшно, аж жуть

Мудрец
12лет

Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; - шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.

Что же? вместо вурдалака -
(Вы представьте Вани злость! )
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость.

Источник: https://А.С.Пушкин
Профи
12лет

У Гоголя много таких произведений=)*

Оракул
12лет

"Лючинь печальная читала вечером ручьисто-вкрадчиво,
Так чутко чувствуя журчащий вычурно чужой ей плач,
И, в человечестве чтя нечто вечное, чем чушь Бокаччио,
От чар отчаянья кручинно-скучная, чла час удач.

Чернела, чавкая, чумазой нечистью, ночь бесконечная,
И челны чистые, как пчелы - птенчики безречных встреч,
Чудили всячески, от качки с течами полуувечные,
Чьи очи мрачные из чисел чудную чеканят речь.

Чьи очи мрачные из чисел чудную чеканят речь пречистую.
Отлично честная Лючинь сердечная лечила чад
Порочных выскочек? Коричне-глетчерно кричит лучистое
В качалке алчущей Молчанье чахлое, влача волчат... "И. Северянин. "Чары Лючинь".

"Месяц скатною жемчужиной
Засветился над горой.
- Выйди, званый, выйди, суженый!
Правду, зеркальце, открой!

Крестик снят.. . Одна я в горнице,
Ставлю свечи у зеркал.. .
- Кто покажется затворнице:
Стар иль молодец-удал?. .

Вот и полночь.. . Жутко.. . Слышу я.
Как хохочет, весела,
Нечисть страшная под крышею,
Пляс бесовский завела.. .

Кто-то тянется и корчится.
Метит лапою обнять.. .
- Убежала бы, да хочется
О заветном разузнать.. .

Месяц скатною жемчужиной
Льет узорные Лучи.
- Выйди, званый, выйди, суженый!
Сердце, сердце, не стучи! " А. Ширяевец. "Гадание".

Искусственный Интеллект
12лет

Так практически вся литература это борьба с нечистью в том или ином виде.