Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

У какого животного глаз весит больше, чем его мозг?

Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108231), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Хоть кто-нибудь ответит правильно?
Про птиц я не спрашивал. Страус - давно известный факт...
К сожалению, среди первых 6 ответов плюс комментария к ответу очень уважаемой мной Shantal', верных нет...
Лучший ответ
Екатерина Сергеевна Высший разум (104048) 15 лет назад
В дополнение к ответу Елены.
Да, действительно, у долгопят каждый глаз весит больше чем его мозг.Но из всех видов, именно по этому признаку, рекордсменом является Филиппинский долгопят. Да, и вообще, Филиппинский долгопят - обладатель самых больших глазах среди ВСЕХ млекопитающих.
Филиппинский долгопят - Tarsius syrichta - обитает в дождевых лесах Восточной Индии, на территории от Суматры до Филиппин и Сулавеси. Встречаются на о-вах Самар, Левте, Бохол, Минданао. Встречаются в высокой траве, бушах, зарослях бамбука, на невысоких деревьях тропических дождевых лесов.

Это маленький зверек коричневой или буро-серой окраски, в зависимости от области распространения. Длина тела 6 дюймов, что сопоставимо с рукой ребенка. Хвост длиной 10 дюймов, на конце пушистая кисточка. Уши большие, мордочка круглая. Область вокруг глаз обычно темнее, чем тело. Глаза у филиппинского долгопята большие, а в пропорции к размеру тела они являются самыми большими среди млекопитающих, они могут прекрасно видеть в темноте. Шея способно поворачиваться на 180 градусов. А вот конечности у долгопята длинные и тонкие, они оснащены когтями, часть из которых напоминает пальцы. При передвижении обычно не используют сразу четыре конечности, хотя они умеют прекрасно прыгать. Задние ноги сильные, отчего долгопяты могут преодолевать в прыжке значительные расстояния.

От прочих полуобезьян долгопяты выделяются рядом особенностей. Это два когтя на ступне, которые используются для ухода за шерстью (грумминга), гребенка из зубов нижней челюсти и набор из 80 хромосом. Долгопяты более молчаливы, чем другие приматы. Филиппинские долгопяты всеядны. Основу рациона составляют насекомые, пауки, ящерицы и мелкие позвоночные, например, птицы. Долгопят хватает добычу двумя руками и подносит
http://www.apus.ru/site.xp/057048055124049055049057.html

Огромные глаза долгопята - являются своеобразным приспособлением вот для чего.
Долгопяты - отличные охотники. Большие глаза позволяют хорошо видеть в темноте, а чуткие уши, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, слышать они могут на большом расстоянии. У них превосходное обоняние и слух, что позволяет им успешно охотиться на мелких животных. Они способны поворачивать голову почти на 360 градусов. Добычу хватает длинными руками, оглушает и откусывает голову. Днем спит в кроне или дуплах деревьев. Любят отдыхать растянувшись вдоль ствола дерева или крупной ветки, используя хвост в качестве поддержки. Просыпаются с наступлением вечера во время наибольшей активности насекомых. Самка переносит детеныша в зубах и прячет его в кроне дерева на все время, пока она охотится. Взрослые перекликаются с детенышами пронзительными криками. Устрашая противника, долгопят выкатывает глаза и обнажает острые зубы.
http://www.apus.ru/site.xp/053054049124049055049055124.html



А вот и еще одна особенность зрения долгопят. Зрение долгопят очень схоже со строением зрения человека. У долгопяты полностью стереоскопическое зрение.
http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page.php?id=12694

Изображение предметов на сетчатках глаз двумерны, а между тем долгопят, как и человек видит мир трехмерным, т.е. он обладает способностью к восприятию глубины пространства. Т.е. если сказать простыми словами, то благодаря этому зрению долгопят способен оценить расстояние до предмета.

http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/med_opt_pr/mop_18.html

http://galactic.org.ua/Biblio/b-fot/vid5.2-1.gif


Остальные ответы
Я..... Гуру (3338) 15 лет назад
страус))... правда это птица))
16 000Профи (629) 5 лет назад
а птица не животное?
Shantal` Мыслитель (6317) 15 лет назад
Известно, что объем мозга страуса меньше объема глаза.
глаз страуса весит 60 граммов, а мозг страуса - 40 граммов.
Valia OvsГений (81519) 15 лет назад
Полностью с ВАМИ согласна!
Shantal` Мыслитель (6317) ))) Спасибо!!!
Игорь Каверин Мастер (1826) 15 лет назад
У пещерного глазомозга...
олег чиркин Мастер (2176) 15 лет назад
У пауков восемь глаз вроде так что в сумме, блин паук не животное.... у лимуров может каких-нибудь
~VESNA-LETO~ Высший разум (167218) 15 лет назад
Говорят, что глаз устрицы больше, чем ее мозг.. . На самом деле, речь не об устрице, а о страусе!
Утверждение о том что глаз устрицы больше чем ее мозг наводит на мысль о неверном переводе с английского языка факта: "An ostrich's eye is bigger than its brain" Однако ostrich - это страус, а устрица -это oyster.
Marik Мастер (1111) 15 лет назад
Судя по всем параметрам, Джордж Буш подходит
Елена Высший разум (102625) 15 лет назад
Если вы думаете, что природа лишена чувства юмора, то вы ошибаетесь. Самое яркое тому доказательство – пучеглазый долгопят, существо, смотреть на которое и не смеяться невозможно.Пучеглазый долгопят принадлежит к семейству долгопятов, надсемейства лемуроидов из отряда приматов. То есть, из того же отряда, что и мы с вами. Только вот повезло ему куда как меньше чем нам… Во-первых, глаза долгопята весят больше, чем его мозг, что уже можно расценивать как уважительную причину для паники. Но у долгопята есть и более убедительные основания ощущать себя существом ничтожным: длина тела самца может составлять всего 8,5 см, а вес – 80г (это во-вторых). В-третьих, у пучеглазых долгопятов серьезные проблемы с их главным достоинством – глазами. Мало того, что они не вращаются, так они еще и практически слепы днем! Если долгопяту повезло, то днем он может спрятаться в дупло, большинство же бедолаг вынуждены, уцепившись за ветку, свешиваться с нее попой вниз и пытаться заснуть в таких условиях! Не посчитав нужным сделать глаза долгопята вращающимися, природа компенсировала это возможностью поворачивать голову на 360 градусов, а чтобы хоть немного развеселить долгопята, наделила способностью скользить ушами вверх-вниз. Представьте себе долгопята, с бешено вращающейся вокруг шеи головой и, одновременно с этим, скользящими вверх-вниз ушами, и вы поймете, почему забавные долгопяты, несмотря на все свои очевидные проблемы, остаются в приподнятом расположении духа. Оптимизм долгопятов подтверждается еще и тем фактом, что рождаются они уже с открытыми глазами и сразу же начинают ходить.
Источник: forum.syntone.ru/index.php?showtopic=10484&st=0
Дмитрий Анатольевич™Высший разум (108231) 15 лет назад
БРАВО, Елена!!!

Но только с утра!
Дмитрий Анатольевич™Высший разум (108231) 15 лет назад
Почему еще это не добавилось???
Смишный Роман Мастер (2181) 15 лет назад
У осьминога.
Или ты имеешь ввиду только млекопитающих? Уточни свой вопрос.
culter Профи (880) 15 лет назад
А разве осьменог млекопитающий??
Похожие вопросы