Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Нужен совет по проготовлению кваса в домашних условиях.

Итак мы имеем Концетрат Квасного Сусла (ККС) , изготовленного из зернового сырья. Способ приготовления написан на банке так - Для приготовлния 5 литров свежего кваса развести в питьевой воде 8-10 столовых ложек ККС, 1 и 2\3 стакана сахара, 6-7 грамм прессованных дрожжей, выдержать при температуре 25-30С 18-20 часов. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте.

Вопрос номер один - Питьевая вода - это кипячённая или из под крана можно использовать?

Второй вопрос - У меня дрожжи хлебопекарные, сухие быстродействующие "САФ-МОМЕНТ" - в пакетиках таких бело красных по 11г. Можно ли их использовать или по такой жаре в магазин за прессованными тащиться надо? Если можно и эти использовать, то чего изменится?

Третий "не вопрос" - возможно есть какие то советы? =)

Всем Добра и холодного кваску!

Дополнен

Ок - ждём результатов - я вот как сделал - 10 столовых ложек ККС на 5 литров, хлебушка чуть порезал чёрного ржаного, сахара 1 2\3 стакана и 11грамм дрожжей из пакетика - 7 грам не знаю как отмерить. Завтра отпишусь что получилось, если что у меня ещё есть сусло, так что это не последняя попытка =)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

из под крана можно, но если там нет хлорки ..а так кто знает, что у Вас из крана течет ..можно и сафт прекрасно использовать, можно и пару изюмин добавить "для навару"..но возможно настаивать и дольше придется -это зависит и от дрожжей и от вкуса (насколько насыщенно заквасить хотите)

Аватар пользователя
Просветленный
12лет

питьевая вода:
в разных регионах по разному.
обычно просто та что из холодного крана.
У нас её сначала надо отстаивать и потом фильтровать на жесткость чтобы можно было пить.
Есть местности где в городах 3 крана. горячая-холодная-холоднопитьевая.
В целом - просто холодная вода, которую можно пить

Грубо:
затравка (то самое сусло) + ржаной хлеб +вода
и дальше по своим условиям. дать забродить в полухолоде и потом поставить в холод

Завидую. у нас продается толко хлеб с пшеницей и чутком ржи - нормальноо кваса не сделать

Аватар пользователя
Просветленный
12лет

с буханки хлеба срезать ч корку-
зажарить в духовке, залить кипятком
60градусов доб 6сл л сахара с горкой
доб дрожжей с ноготок, через сутки
готов

Аватар пользователя
Просветленный
12лет

Воду лучше не прямо из под крана, в крайнем случае лучше пусть отстоится.
Квас так приготовленный как Вы написали будет сильно отдавать дрожжами. Чтобы этого не случилось надо первый раз сделать на поджаренном чёрном хлебе или корках от него, а второй раз (и все следующие) делать не на дрожжах, а в место них добавлять часть хлеба от предыдущего раза.
Дрожжи лучше взять нормальные, а не быстрые.

Аватар пользователя
Мыслитель
12лет

сырая вода не пойдет кипяти-дрожи сухие приготовь отдельно в миске: столовую ложку сахара-воду о, 5 литра дрожжи-до выделения угл. к. газа и последнее-сухой черствый хлеб-ржаной (черный) -несколько кусочков заряди в него, утром пей квас!