Зачем на кораблях две ватерлинии?
Корабли красятся немного по-другому, чем например просто суда, дабы ввести в заблуждение вероятного противника, ибо по осадке корабля и его обводам можно вычислить много характеристик, очень важных в бою, учесть их и поставить на свою сторону.. .
В ВИКИПЕДИИ: Ватерлиния (нидерл. waterlinie) — линия соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна. Ватерлиния определяется формой судна, его средней плотностью, а также степенью волнения воды в данном бассейне.
Батоксы, теоретические ватерлинии и шпангоуты наносят равноотстоящими друг от друга Число батоксов составляет обычно 4-6 на один борт. Диаметральное сечение рассматривается как нулевой батокс. Число теоретических ватерлиний принимают равным 10-15 (включая нулевую, лежащую в основной плоскости) . Ватерлиния, соответствующая нормальному водоизмещению, называется конструктивной ватерлинией (КВЛ)
---------------------------------------------------------------------------
примерно похожий вопрос уже был вы можете посмотреть его здесь: http://otvet.mail.ru/question/8376226/
там тоже много мнений про ватерлинии именно кораблей ! :))
Правильный ответ предыдущего товарища - ватерлиний много.Насколько я помню их назначение хорошо расписано в книге Я.И. Перельмана "Занимательная физика" том2.По сути там отметки для разных солёностей воды, и разной загрузки корабля.
На самом деле их там ваще до фига. Мне лень искать рисунок этой фигни (какая-то там марка) , но там наносятся уровни осадки для пресной воды, солёной в Атлантике зимой, отдельно - летом, Балтики, тропиков (ЕМНИП) , ещё чего-то, для Красного моря, кажется, так как там везде разная солёность и плотность воды. и хоть всего чуть-чуть, но на осадку корабля это влияет заметно, и потом всё это ещё раз, так как корабль бывает пустой и гружёный. А в общем случае - для пустого и загруженного.
их три... тогда ))))
первая - с пустым трюмом
вторая - загруженая
третья - рвем когти
одна, чтобы вода доходила до нее при обычных обстоятельствах, другая, чтобы задуматься о том, не пора бы рвать когди с этого корабля ! )))