Алексей
Мудрец
(19292)
11 лет назад
Это поиск эмпирических закономерностей с примесью сказок, иногда с фанатичным уходом "не в ту степь", и без критериев достоверности результата. Часто разные "учения" противоречат друг другу. .
Что-то в этом есть, но на науку точно не тянет :-) самые хорошие. . ээ. . физиогномы -- всегда действуют по наитию, а не каким-то методическим указаниям :-)
Инженер-констриктор
Высший разум
(189526)
11 лет назад
Надеюсь, парень хоть считает, что это - не наука?
LoLa KatzЗнаток (475)
11 лет назад
да, он считает, что это не наука и вообще он сначала, когда услышал от меня слово физиогномика, сказал что я его выдумала) (это слово). сейчас, да, он убедился, что такое понятие есть в психологии, но всё же твердит что это бред и смысла никакого не имеет) я и не утверждаю, что это наука, но хочу убедить его, что физиогномика никакая не чушь, т.к сама увлекаюсь ею. но он упертый баран :)
Nior ...
Знаток
(444)
11 лет назад
Я считаю, что это псевдонаука, лженаука. Она может казаться правдивой из-за того, что некоторые черты характера, особенности поведения присущи многим людям в разной степени, поэтому с физиогномикой нередко соглашаются, говорят "О, это же про меня! ". Это как с гороскопами.
Разве можно поверить в то, что все люди с квадратными лицами жадные? Черты характера больше всего зависят от воспитания и окружающей среды.
К тому же в физиогномике все зависит от субъективного восприятия. Кому-то покажется, что брови идеально ровные, кому-то - нет.
Главная причина, по которой физиогномику нельзя назвать наукой - это отсутствие возможности измерения, субъективизм.
Конечно, по лицу можно определить внутреннее состояние человека. Но не по чертам лица, а по мимике, а это уже совсем другое дело! Это чистая психология.
LoLa KatzЗнаток (475)
11 лет назад
по внешности и по чертам лица запросто можно определить, что из себя представляет человек) я сама увлекаюсь физиогномикой и вообще психологией. читая книгу о физиогномике, изучая, что означает та или иная бровь, нос, расположение ушей и т.д. я вижу свой характер и вспоминаю друзей и понимаю, что, да, на самом деле чтение по лицу это не бред)
да, от воспитания многое зависит. но и если человек меняется внутренне, то и меняется внешне. я сама замечаю по себе и по своим старым знакомым.)