ТОПОЛЬ.. . Что о нем написано достойного?
Прохладный тополь, ты тихо веешь у каждого на пути, \ Для того надолго прояснится небо, к кому твоя свежесть\ слетит, \ Стан кипариса, с тобой и раю скажу прости, \ Окаменею, коль мне не будет твоя сладкая речь слышна.. . АЛЕКСАНДР ЧАВЧАВАДЗЕ Перевод А. Оношкович-Яцына Красоте твоей завидуют жены — она нежна.
- "Нет", - уверяет тополь, \а соловей не верит... \Под водою\строки плывут чередою. \Гребень воды качает\россыпи звезд и чаек. \Сна не тревожит ветер\гулом гитарной деки. \Только тростник и помнит\то, что уносят реки. Федерико Гарсиа Лорка Из сборника «Цыганское романсеро» 1924 – 1927 Перевод А. Гелескула Небылица о Доне Педро и его коне.
ак в мой разум беспокойный\Входит светом пенье грез, \Дикий тополь век свой стройный\В мир дробления принес.. . Юргис Балтрушайтис
а если не клен то хотя бы тополь\\ жесткий такой на бомжа похожий сипел сквозь сон\ о чем-нибудь уму непостижном фольгою хлопал\ и чтобы подруга твоя лежала рядом с тобой\ а за окном дуропляс какой-то свистел без цели\ и картаво море ворочало галькой береговой\ намывая в подкорку сагу о Коктебеле Олег Чухонцев 1996 Закрытие сезона\Descriptio
а если не клен то хотя бы тополь\\ жесткий такой на бомжа похожий сипел сквозь сон\ о чем-нибудь уму непостижном фольгою хлопал\ и чтобы подруга твоя лежала рядом с тобой\ а за окном дуропляс какой-то свистел без цели\ и картаво море ворочало галькой береговой\ намывая в подкорку сагу о Коктебеле Олег Чухонцев 1996 Закрытие сезона\Descriptio
А еще, если пройти сквозь некрополь\ и дальше отмерить долгие версты, \ откроется место, где живет черный тополь, \ в котором плавают звезды. \ Там пахнет недавно утихшей грозой\ и давно не чищенной медью\ лунного блюда, совершающего дозор, \ который, впрочем, никому не заметен: \ ходи себе, служивое, коли охота!. . Борис Горзев «Дружба Народов» 1998, №8 Из цикла «Круг воды, круг земли, круг любви... » А еще, если пройти сквозь некрополь
ТОПОЛЬ А за окном морозным тут \Рос тополь, а не лавр. \Он был раскосым, как якут, \И вспыльчивым, как мавр. Юрий Ильясов
А тополь роняет, \ Колеблясь в лазури вечной, \ Уже засохший лист\ На шее твоей заснуть. ГЕОРГ ГЕЙМ (1887-1912). Перевод Федора Соллогуба
Белый тополь Солнцу свят, \Синий ворон — Аполлону. \Воды темные поят \Белолиственную крону, \Но к таинственному лону \Ей склоняться не велят, \Чтоб увидеть Персефону. Вячеслав Иванов VITA TRIPLЕX[2] Тройная жизнь (лат.) .
Белый тополь шатается, зубы сжимая, \на груди открывается рана живая, \пот течет по шершавой скуле, \пробирает озноб его длинное тело. \И единственный, кто понимает, в чем дело, -\пионер на высокой скале. Михаил Поздняев Из книги "БЕЛЫЙ ТОПОЛЬ" 1984 Белый тополь
Был день наступающий звонок и светел, \Я помню, как он уходил на рассвете, \Ни людям упрека, ни Господу жалоб, \Я помню, она до ворот провожала, \И только в отчаяньи дергался рот... Я высохший тополь у самых ворот. Марат Тамаев БАРДЫ РУ Был день наступающий звонок и светел.. .
в любой: не здесь ни страха ни стыда\ не помню никому не пожелаю\ нет не люблю\ и тополь навсегда\ вон там\ стоит и смотрит как живая Александр Месропян «Новый Берег» 2007, №17 Александру Еременко\\ весь голос выдохся вся тополь за окном
В столице северной томится пыльный тополь, \\ Запутался в листве прозрачный циферблат, \ И в темной зелени фрегат или акрополь\ Сияет издали -- воде и небу брат. Осип Мандельштам 1913 Адмиралтейство
Тополь в сумерках ржавеет, \Жестяным листом звенит. \Пожалеть – не пожалеет, \Всякий – всякого винит. Александр ШМИДТ/ Ганновер / Крещатик 18
Тополь
Сады молчат. Унылыми глазами
С унынием в душе гляжу вокруг;
Последний лист разметан под ногами.
Последний лучезарный день потух.
Лишь ты один над мертвыми степями
Таишь, мой тополь, смертный свой недуг
И, трепеща по-прежнему листами,
О вешних днях лепечешь мне как друг.
Пускай мрачней, мрачнее дни за днями
И осени тлетворный веет дух;
С подъятыми ты к небесам ветвями
Стоишь один и помнишь теплый юг.
1859
Афанасий Фет.
Тополя тополя в город мой влюбленные
На пути деревца деревца зеленые
Беспокойной весной вы шумите листвой
И не спится вам вместе со мной
Тополя тополя
Беспокойной весной вы шумите листвой
Тополя тополя
И не спится вам вместе со мной
Тополя тополя солнцем коронованы
Ждут дороги меня и тревоги новые
Далеко ухожу в сердце вас уношу
Как весенний волнующий шум
Тополя тополя
Далеко ухожу в сердце вас уношу
Тополя тополя
Как весенний волнующий шум
Тополя тополя мы растём и старимся
Но душою любя юными останемся
И как в юности вдруг вы уроните пух
На ресницы и плечи подруг
Тополя тополя
И как в юности вдруг вы уроните пух
Тополя тополя
На ресницы и плечи подруг
"Сады молчат. Унылыми глазами
С унынием в душе гляжу вокруг;
Последний лист разметан под ногами.
Последний лучезарный день потух.
Лишь ты один над мертвыми степями
Таишь, мой тополь, смертный свой недуг
И, трепеща по-прежнему листами,
О вешних днях лепечешь мне как друг.
Пускай мрачней, мрачнее дни за днями
И осени тлетворный веет дух;
С подъятыми ты к небесам ветвями
Стоишь один и помнишь теплый юг. "А. Фет.
"Ты, чьи сны еще непробудны,
Чьи движенья еще тихи,
В переулок сходи Трехпрудный,
Если любишь мои стихи.
О, как солнечно и как звездно
Начат жизненный первый том,
Умоляю — пока не поздно,
Приходи посмотреть наш дом!
Будет скоро тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь еще не срублен
И не продан еще наш дом.
Этот тополь! Под ним ютятся
Наши детские вечера.
Этот тополь среди акаций
Цвета пепла и серебра.
Этот мир невозвратно-чудный
Ты застанешь еще, спеши!
В переулок сходи Трехпрудный,
В эту душу моей души. "М. Цветаева.
Чингиз Айтматов-Тополек в красной косынке
Тополь по фен-шуй понижает энергию того места, где растет. Поэтому такие выражения:
Тополь в сумерках ржавеет
Я высохший тополь у самых ворот.
Белый тополь шатается, зубы сжимая,
\ Уже засохший лист\ На шее твоей заснуть.
тополь\\ жесткий такой на бомжа похожий