ЗОНТИК.. . Что о нем прекрасного в стихах, беллетристике?
Смеется над вами красный зонт луны перепетой, \ смеются ядовитые гроздья звезды большой. \ Как вам из купленных лавров сладостна койка эта, \ вы, умные, но все-таки дурни и разумом и душой! Алексис Раннит. Из сборника «Via Dolorosa» Авторизованный перевод Игоря Северянина 1940 Купленные лавры
И даже если\ ему будет все равно, она некоторое\ время будет еще такой же. Длинным зонтом\ он размахивал над головой и ставил его\ в прихожей. Ночь была синей, день был\ зеленым, а губы его любимой были красными, \ как клубника, он свистел и шагал, \ поздравляя сам себя. Сергей Тимофеев Из сборника «Сделано» 2003 У него было влюбленное лицо,
Носим... Сегодня зонт, а завтра бросим, \Лишь потому, что в эту осень\Из моды вышли зонты. \Мода... \Она стучится к нам в ворота\И все сильнее год от года\За ней следим я и ты. Леонид Дербенев Мода
Зонт ограничивает пространство, \ и я вообще люблю дождь… \ И что мне ответить тебе, \ когда ты приходишь домой \ мокрая, как мышь. \ Счастливая мышь… Татьяна Четверикова «Сибирские огни» 2007, №3 — Зонт ограничивает пространство,
Под раскрытым зонтом \ Пробираюсь сквозь ветви. \ Ивы в первом пуху. Мацуо Басё. Перевод В. Марковой
Свой серый зонт *\ оставил дома, там, где вечерами\ читаем нечто.. . Вдруг – заволокло\ всю плоскость, все хрустальное стекло\ клубами дыма. Яростная пена\ покрыла реку.. . Треск! Грот-мачта - бряк -\ осела.. . Капитан, седой моряк, \ ругнулся крепко. Выпуклая вена\ на лбу его синела.. . Алексей Пурин 1977 Из книги «Архаика» 1998 СНОВИДЕНИЕ
Сломанный зонтик -\ вот славное вышло зимовье\ для летучей мыши!. . ЕСА БУСОН. ПЕРЕВОД А. ДОЛИНА
Зачем ты держишь этот зонтик? Ведь зимою не бывает дождя. Я имею в виду, что в наших с тобой отношениях нет ничего, чему ты могла бы сказать «нет» . Точно так же в них нет ничего, чему бы ты могла бы сказать «да» . То, что я сказал, не означает, что мы вообще друг с другом не имеем никаких отношений. Это так же неверно, как утверждать, будто между нами что-нибудь есть. Алексей Верницкий 1991/92 гг. FUZZY RELATIONS
Потому что зонтик нужен, \ Чтоб идти - шагать по лужам; \ Все тропинки в мокрых листьях, \ У рябины мёрзнут кисти; Алёна Алексеева Зима (Шутки для Шурки)
Зонтик ажурный от солнца -\ Все, что на мне из одежды\ После похода в пивную.. . С. Сиамский Самурайские страдания
Везде мы искали, \Где только могли, \Потерянный зонтик\Под шкафом\Нашли. Агния Барто 1936 СВЕРЧОК
за тёмной спиной – разомкнутый зонтик, \прозрачную сетку сажевыx кружев, связку ключей на подзеркальнике, \дамский журнал\«нынче в моде танкини», помаванье ветвей заоконныx –\всё, \что отразилось в немигающем\зрачке внимательного Полифема. *) Игорь Вишневецкий 1998 из книги Воздушная почта \За мгновение до I. Натюрморт: мир оживает
И точкой отделил твой зонтик строгий\Десятые от целого. В итоге\Ты, кажется, забавное нашла... \Минута разговора протекла. \И ты пошла вперед по той дороге, \Где я прошел, а я -- где ты прошла. Роберт Фрост. Перевод Г. Кружкова ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
ЗОНТИК Подними на меня из-под зонтика, \ Школьный завуч, растерянный взгляд. \ Вот он я, вот над дачной экзотикой\ Туча встала, а гуси летят. Алексей Дьячков «Арион» 2008, №2 СТАРОСТЬ
Зонтик я возьму и к проталинкам\Побегу. А ты не пойдешь? \Только я надену на валенки\Парочку блестящих галош. \ И от веселья я\ В луже стою. \ Эту весеннюю\ Песню пою! Борис Вайханский 1977 БАРДЫ РУ Капель\\За окошком рыжее солнышко

Я отправлюсь летать на зонтике,
Когда небо нависло над городом,
Когда листья простёганы золотом,
Когда ищут спасения молнии.
Мне летать под дождём наслаждение
И кататься на радуге - весело.
И парить, словно птица-прелестница,
И закат провожать звонкой песнею.
Над домами тянуться за облачком,
Чуть подолом цепляясь за флюгеры.
И на крыше чай сёрбать из блюдечка,
Улыбаясь котам всем испуганным.
А потом постучаться в окошечко
Лёгким пёрышком, тонкою веткою,
Как проснёшься, тебе, ошарашенной,
Рассказать о местах, где я не была.

Будем кофе варить на рассвете мы
И с конфеткой вприкуску откушивать.
Будут сказки (немножечко детские) ,
А завистники будут подслушивать.
И под вечер летать на зонтике
Позову я тебя неожиданно.
Ты не ври, что дела не закончены,
Что бельё у тебя не стирано,
Что твой зонтик в ремонте по осени,
Что по крышам ходить малость боязно,
Что набойки твои истоптаны
На асфальте обычного города.
Отправляйся гулять под зонтиком,
Пока небо в плену у осени.. .

"(...) Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него в сущности те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни. (...)" А. Чехов, "Человек в футляре".
"Сидят у окошка с папой.
Над берегом вьются галки.
— Дождик, дождик! Скорей закапай!
У меня есть зонтик на палке! (...)" А. Блок.
"Где-то давно друг от друга особо
Жили да были три старых набоба.. .
Верили твердо они с давних нор,
Что, мол, спина - это пыльный ковер.
Но как-то раз их раскаянье взяло,
И порешили они, для начала,
Так управлять, чтоб всегда без забот,
В масле катался их добрый народ.
С этою целью сошлись на совете
Первый, второй и задумчивый третий.. .
И, опираясь десницею в лоб,
Молвил восторженно первый набоб:
"Всею душой устремляясь к народу,
Я упраздняю плохую погоду,
Зонтик огромный воткнул в небосвод,
Чтоб не чихал мой любезный народ".
Было торжественно слово второго:
"Я же готов для народа родного
Соорудить грандиознейший мост
В царство далеких, загадочных звезд... "
И, умиленные каждый особо,
Слушали третьего оба набоба;
"Я же, для блага отчизны родной,
Просто - возьму и уйду на покой... "Н. Агнивцев. "Сказка о трех набобах".
У Мопассана есть замечательный рассказ "Зонтик".
" Муж постоянно жаловался на лишения, которые он терпит по ее милости. Некоторые из них были особенно несносны, потому что задевали его самолюбие.
Только повинуясь жене, он продолжал служить столоначальником в военном министерстве, чтобы приумножать и без того излишние доходы.
И вот он два года ходил на службу все с одним и тем же заплатанным дождевым зонтиком, над которым издевались все сослуживцы. Выведенный из терпения их шутками, он потребовал у жены новый зонтик. Она прельстилась рекламой какого-то крупного универсального магазина и купила зонтик за восемь франков пятьдесят сантимов. Увидав эту дешевку, которая тысячами распродается в парижских магазинах, сослуживцы опять принялись дразнить Орейля, так что ему стало совсем невмоготу. Зонтик никуда не годился. Через три месяца его нельзя было взять в руки, что развеселило все министерство. Даже песенку по этому поводу сочинили и распевали ее с утра до вечера по всем закоулкам огромного здания.
Взбешенный Орейль велел жене купить новый, шелковый дождевой зонтик за двадцать франков и в подтверждение показать счет.
Она приобрела зонтик за восемнадцать франков и, вся красная от злости, предупредила, отдавая его супругу:
— Это тебе по меньшей мере лет на пять. "
А у Ренуара - картина "Зонтики".

Зонтик Робинзона Крузо