Мало знаю о Борк. Знаю только, что фирма не плохая.
Борк, Германия. И именно эта фирма разработала, собирает, (т. е. другими словами "производит") технику. Пусть даже она собирает в Китае. Покривив душей, можно сказать, что произведена Немцами.
А, к примеру, Скарлетт, Великобритания, вернее там зарегистрирована, (насколько мне известно основана гражданином России) производит товар в Китае. От Великобритании, здесь только чайники, которые куплены лет 10 назад.
Это маркетинг, искусство продавать. (я бы даже сказал ремесло)
А, Самсунг, рассадник маркетинговых уловок с "плохой теркой" в стиральных машинах. ЛДжи, с прямым приводом, да 10 000 р. Реально думаете, что она за эти деньги 20 лет проработает.
Китайская сборка - это не плохо. Что-же думаете, что они из-за раскосых глаз технику собирать не смогут. Такие-же люди, две руки, две ноги.
Если китайская сборка хорошая, то и европейской уступать не должна.
Просто собирать проще, дешевле, налоги меньше.
И, думаю, если Борк собирает технику в Китае, то делает это хорошо. А стоимость, как раз обусловлена, качественными материалами и контролем продукции.
Я ближе знаком с машинками Бош, собранными в Китае. Машинки отличные, не хуже немецких.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7738455&hid=90566 Жаль конечно, что продукции типа холодильников Бирюса, сейчас не производится (старых, тех что раньше были) . По 50 лет работают. У знакомых такой на даче стоит. Стенки проржавели, пальцы в дыры пролезают. А они все ждут (уже 2 года) пока он сломается, чтобы новый купить.
У современного производителя цель другая, энергию сэкономить, да чтобы работал тихо, а главное, чтобы стоил дешевле.