Здравствуйте! Вопрос такой: хотим построить домик-времянку. Ну простой летний, самый бюджетный, каркасный 3*6. Реально ли обойтись без фундамента? Т. е. поставить его как бесседку - на керамзитные блоки например? Спасибо!
Дополнен 11 лет назад
А что с ним будет через год? Ну туалеты и сараи вроде ж не падают :) А тут большой туалет :) Я почтиал, в сети не могу толком найти описания, вроде народ выкапывает ямки, туда щебёнку с песком, а сверху блоки - и вроде как без фундамента и геморроя. Просто подробнее хотел узнать.
Дополнен 11 лет назад
А что с ним будет через год? Ну туалеты и сараи вроде ж не падают :) А тут большой туалет :) Я почтиал, в сети не могу толком найти описания, вроде народ выкапывает ямки, туда щебёнку с песком, а сверху блоки - и вроде как без фундамента и геморроя. Просто подробнее хотел узнать.
Наглядный пример сооружения без фундамента железная дорога! Вес вагона часто больше веса дома, и еще динамическая нагрузка, и никакого фундамента! Т. е. можно без фундамента, но нужно основание! Если поставить ваш домик где попало, незная что в грунте, он может просесть, перекоситься и т. д. . Если домик не большой, то это в принципе не страшно, можно поддомкратить и выровнять. А если там несколько комнат, то проемы перекосятся, двери не будут открываться и проч. Если это не пугает, то могу посоветовать делать широкую подошву под опоры. Чем она шире, тем меньше вероятность проблем. Ну например киньте под опоры плиту 1х1м. , если плиты нету, стальной лист 10-ку или типа того. Плита распределит вес на грунт, и опоры не будут проседать. Если просто выложить столбы из блоков, то они могут и покоситься и просесть. Идеальное решение песчаногравилистая подсыпка с тромбованием и ж. б. плита. Но плита обойдется дороже, нужно ее армировать, щебень, песок, подготовка и т. д. , денег стоят.
Двойная по сути дела работа ставить дом два раза, почва гуляет, а соответственно и дом, в итоге отстоит лет 8-10,начинать так уж с фундамента, а временно времянку поставить, зачем платить дважды.