Татарский и турецкий похожи? Говорят они на 70 % совпадают и татары понимают турок а турки понимают татар!
Легко понимают.
Есть у меня приятель турок.
Болтаем с ним на не мыслимой смеси языков. Легко понимаем друг друга. ( тюркские языки имееют одни корни слов. если вдумчиво не спеша говорить и вслушиваться - все понятно. Мне без разницы понимать хоть киргиза хоть азербайдажанца и тд )
Кстати вчера впервые услышал как он матерится по русски - вот я исхохотался.
Это не так.
Слова похожие есть, но Турок и Татарин понимают друг друга не более, чем Поляк Русского.
Спрашивал турков, мол азербаджанцы считают себя с турками одним народом и язык говорят (азеры) едва ли не един.
На это турки только расхохотались и замотали головами. Мол ерунда полная...
В турков тоже нет единого языка, правильней сказать диалекта. Есть степняки, есть горцы и говор отличается. По вопросу: Узбецкие Татары больше понимают турок-степняков, чем например Крымские Татары. А вообще однозначного ответа быть не может.
И это прекрасно, я чрезвычайно рад за них!)) )
У пльского и украинского тоже около 70%, а украинского и беларуского - больше 80%, при этом беларусов я понимаю и даже общаюсь свободно (никогда не учил-не слышал беларуский в юности) , а вот с поляками очень-очень сложно. Тут еще акцент важен, так что 70% ни о чем не говорят.
Всё равно татарин турка на... бёт.