Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Когда и почему зигокактус стали называть декабристом?

Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108223), закрыт 13 лет назад " />
Дополнен 13 лет назад
У меня и многих моих знакомых он цветет в ноябре...
Дополнен 13 лет назад
Спасибо за прекрасные ответы, но Рыбка единственная указала о родине зигокактусов - Бразилии, - и пояснила, что они на Родине начинают цвести в декабре...
Лучший ответ
VG Высший разум (135887) 13 лет назад
Из-за необычного срока цветения - в начале зимы - у нас их называют «декабристами» , в других странах - Рождественскими кактусами.
мой, домашний )
Побуждением к цветению декабриста является незначительное понижение температуры окружающей среды. Но ниже 12 и выше 28 оС цветочные почки не образуются.
У нас на улице зима, трещат морозы, а на родине Зигокактусов, в лесах Бразилии, - вечное лето. Вот и «помнят» они свою далекую родину, даря нам свои замечательные цветы в то время года, когда почти никакие другие комнатные растения не цветут ( цветут в начале тамошнего лета, а по-нашему - в декабре, вот их и называют "декабристами").

Остальные ответы
Надежда Матвеева Мастер (1534) 13 лет назад
потому что он цветет в декабре
Юрий Мудрец (13052) 13 лет назад
По времени цветения.
Алла Ганиева Оракул (65590) 13 лет назад
когда не знаю, но сколько помню себя -всегда так называли из за того, что цветет с декабря и всю зиму. классный кактус всегда красив
Valia Ovs Гений (81534) 13 лет назад
Если Вы слышали о кактусах, которые, во-первых, боятся солнца, во-вторых, любят воду и, в-третьих, не имеют колючек, то это, скорее всего, был "декабрист". Небольшой род шлюмбергера (Schlumbergera), представлен в первую очередь хорошо всем известными декабристами. Иногда их по старинке называют - Зигокактус (Zygocactus).
http://www.soblomov.narod.ru/kaktus/Schlumbergera.html
http://wwwomen.ru/s.php/2196.htm
Шлюмбергеры - это эпифитные кактусы, то есть растущие на других растениях, кактусы влажных тропических лесов Бразилии. Пуская корни в скапливающийся в расщелинах коры деревьев гумус, и цепляясь за кору и ветки деревьев они растут в полутьме - закрытые от палящего солнца кроной дерева.
http://nature-home.ru/kaktus1.html
Род шлюмбергера, получивший название от фамилии известного кактусиста-селекционера, объединяет невысокие эпифитные кактусы с членистыми побегами, на концах которых из верхушечных ареол появляются красноокрашенные длиннотрубчатые, часто несимметричные цветки. Такое строение отличает шлюмбергеру от ближайших родственников из рода рипсалис, цветки которых воронковидные или звездчатые, появляются по всей длине членика.
Декабристы. Эти эпифитные растения распространены в культуре, наверное, шире, чем эхинопсисы. Но в противоположность последним в их облике нет совершенно ничего «кактусового», и обычно их за кактусы и не признают. Практическое отсутствие колючек (есть только слабенькие щетинки), стебель, состоящий из листообразных пластинок, многочисленные крупные цветки, чем-то напоминающие цветки фуксий. Правильное родовое название этих кактусов - шлюмбергеры, хотя часто можно встретить устаревшее «Зигокактусы». Из-за необычного срока цветения - в начале зимы - у нас их называют «декабристами», в других странах - Рождественскими кактусами. Отметим, что в наших условиях именно «Декабристом», т. е. цветком декабря, является наиболее распространенная в культуре гибридрая шлюмбергера буклей (Schlumbergera x bucklei) щ. трунката (Sen. truncata). В норме декабрист зацветает раньше - в конце октября -ноябре.

Наиболее обычна у нас гибридная шлюмбергера Буклей. У нее небольшие светло-зеленые сегменты с округлыми выступами по краям. Цветки лилово-розовые, почти радиально-симметричные. Другой распространенный в культуре вид - шлюмбергера Трунката - отличается зубчатыми выступами по краям сегментов, двусторонне-симметричными цветками с выраженно скошенной цветочной трубкой. В природе насчитываются несколько десятков вариантов окраски цветков, да и селекционеры добавили в последние годы еще множество сортов, так что у ш. трунката можно увидеть самые разные цветки - от белых до фиолетовых.

Хотя обе эти шлюмбергеры нетребовательны в культуре, и с ними бывают проблемы:
отпадение сегментов и бутонов и отсутствие цветения.

Основные причины осыпания сегментов - заражение красным клещиком и отмирание корней. Иногда полагают, что сегменты и бутоны осыпаются от недостатка влаги, и начинают обильно поливать такое растение. Это неверно. Даже при сильном засушивании декабрист, скорее, подвянет, чем начнет сбрасывать сегменты. По­этому при обильном опадании сегментов их надо внимательно осмотреть: если основание желтоватое, с мелкими ржавыми пятнышками - клещик! Его и самого можно разглядеть, особенно через лупу. При сильном заражении этих крошечных вредителей на поверхности растения множество. Если же ни клещика, ни следов его деятельности не обнаружено, проверьте, насколько крепко держится растение в земле. Качается - значит что-то не так с корнями. Лучшее решение - провести экстренную пересадку.
http://iplants.ru/schlumber.htm

Shantal`Мыслитель (6312) 13 лет назад
Супер...вы молодец!!!
Valia Ovs Гений (81534) Спасибо,я стараюсь!
Дима Профи (707) 13 лет назад
Самому интересно! наверно из-за периода его цветения в декабре!
Пума Мыслитель (7056) 13 лет назад
какое странное название-Зигокактус))))
Похожие вопросы
Также спрашивают