НИМБ.. . Что о нем, лучшее?
В окне сияла полная луна, \ И сверху падал отблеск багрянистый, \ Когда молиться начала она. \ Он длани превращал в рубин лучистый, \ Вправлял в нагрудный крестик аметисты, \ И вкруг чела, как некоей святой, \ Соткал ей нимб. Казалось, ангел чистый \ Стоит - бескрыл, но окрылен мечтой. \ Порфиро обомлел пред этой красотой. Джон Китс. Перевод Е. Витковского КАНУН СВЯТОЙ АГНЕССЫ
На дворе зацветает урюк, \ Зацветает в озерах вода. \ Солнца нимб над тобой — \ Ты нарядна. \ Весна, словно нить Ариадны, \ Ведет и ведет, но куда? Ю. БОГОМОЛЕЦ 1977 "У Голубой лагуны". Том 3А ПЕСНЯ СТАРИКА
нимб Когда б в людской\ или в предбаннике —\ над мыльной жестью, сажей, \ дровами и ведром\ (“какие бёдра! ”)\ простоволосая —\ стояла б, от работ\ и судорог — в бесцветных нитях нимба: \ уборщица! —\ но и не.. . не... \ не Золушка, Александр Ожиганов II. Лиза
О, погружаюсь в море хвои, листьев, \ багульником и вереском ведомый. \ О, не пугайтесь меня, волки, лисы, \ я вам не враг - я брат ваш, \ все мы дома. \ О, обрамляйте лик мой жёлтым, листья, \ как нимбом, золотом. \ И с верою в поверья \ лижите мои руки, волки, лисы. Александр Морев Из сборника “ВЕНОК ДРУГУ” 1981 ПРЕДСМЕРТНОЕ
А может, выпасть, как выстрел, \ в листья, плоды, огни? \ Упасть на асфальт. И вырастет\ вкруг черепа мокрый нимб. Сергей Шаргунов 2002 ПЛОДЫ И ОГНИ
Всё сильнее, сильнее над синими тенями их\ разгораются нимбы сплошною волною огня. \ И ползёт сочленённых вагонов гремящий металл, \ раздвигая пустые платформы в ночи, напролом\ по закопанной в землю, сияющей лестнице шпал... \ А внутри всё поют нараспев те, кто умерли днём. Григорий Марк "Стороны света" 2006,2 Заплетаются рельсы железнодорожным узлом.
Единый воздуха объем, \ в котором я иду вдвоем\ с ребенком — то беру подъем, \ то замираю вдруг, \ прислушиваясь: кто со мной\ ведет беседу в час ночной, \ и нимб ли это неземной \ иль просто лампы круг. Томас Венцлова. Перевод В. Гандельсмана
Светлый нимб
Сонет
Зыбким прахом закатных полос
Были свечи давно облиты,
А куренье, виясь, все лилось,
Все, бледнея, сжимались цветы.
И так были безумны мечты
В чадном море молений и слез,
На развившемся нимбе волос
И в дыму ее черной фаты,
Что в ответ замерцал огонек
В аметистах тяжелых серег.
Синий сон благовонных кадил
Разошелся тогда без следа.. .
Отчего ж я фату навсегда,
Светлый нимб навсегда полюбил?
Трилистник тоски
Анненский Иннокентий
Если это на руке у урки, то расшифровывается "Неоднократно Имел Ментовскую Б***ь"