Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему одна и та же пища одному человеку кажется солёной, а другому - недосоленной?

Айрин Просветленный (35634), закрыт 17 лет назад
Понятное дело, что на вкус и цвет товарища нет. Но как это объясняется с научной точки зрения?
Лучший ответ
Валерий Булаш Гуру (2939) 17 лет назад
с научной точки зрения объективное понятие "вкус" вообще не существует.
вкус это наша реакция на какие-то продукты и напитки.
за ощущения (!) вкуса отвечают разные группы вкусовых рецепторов языка. фактически датчики. со всеми свойствами датчиков -- могут быть очень чувствительными (тогда что то будет казаться очень соленым) , могут быть мало или нечувствительными (мало соли или вообще соленость не чувствуется) . кстати, у системы вкусовых рецепторов тоже свои бзики бывают -- одни рецепторы могут заменять другие (соленые огурцы могут халвой показаться) . много там чего.. .

кстати, со зрением картина зрительных рецепторов примерно по таким же принципам работает
АйринПросветленный (35634) 17 лет назад
интересно было бы узнать об этом подробнее! Дайте ссылочку, плиз, где об этом прочитать :)
Валерий Булаш Гуру (2939) вот вам в научно-популярном стиле ссылка. простейшие случаи расстройства рецепторов там описаны. на длинной странице это примерно в середине. специализированные статьи именно про расстройства мне встречались, но написаны они чрезвычайно медицинским языком, очень трудно понять.
Остальные ответы
Йа Пчелко Гуру (3382) 17 лет назад
солевой барьер разный.Если человек ест много всего соленого,то постепенно у него притупляются вкусовые ощущения и еда кажется недосоленной.
VITMOND Мастер (2401) 17 лет назад
Разное кол - во рецепторов на органах вкуса
Bek Bek Гуру (2558) 17 лет назад
все из-за восприимчивости вкусовых рецепторов. да и по необходимости организму.
Настюша Мастер (1995) 17 лет назад
От нехватки соли в организме - если кажется недосоленной
Похожие вопросы