ИСКУШЕНИЕ.. . Кто из великих исследовал его в литературе?
Не раз хотел я прекратить их встречи, \ Отставить Валентина от двора, \ Но думалось: быть может, я ошибся, \ Напрасно человека заподозрил, \ А справедливость - первый долг владык, \ И оттого я дружелюбным взором\ Искал все то, о чем ты мне поведал, \ Но дочь мою, чтоб молодость ее\ Надежней оградить от искушенья, \ С тех пор я на ночь запираю в башню, \ А ключ держу бессменно при себе. \ Теперь ее похитить невозможно. Уильям Шекспир. Перевод В. Левика ДВА ВЕРОНЦА
Еще ль, еще ль охотный слух\ Склоню на голос искушений? \ Оставь меня, лукавый дух! \ Оставь, без новых угрызений". Евгений Баратынский 1826 ЭДА\Финляндская повесть
Отведав ваших искушений, \ Самоубийство и любовь, \ Я вновь ору как оглашенный, \ Несусь, как угорелый, вновь! Тимур Кибиров Надоело\Мне без дела
Пусть порой было трудно дышать, \ киснуть рылом в салате.. . Но, братцы, \ я любил это дело — вкушать! \ Эту сладкую боль — искушаться! Евгений Каминский 2001
И если дьявол вас искушает, \ лишь повинитесь, нам все прощают! \ А нет - так сами за все в ответе, \ хоть мы и братья, Христовы дети. Александр Ткачев 1975-6 БАРДЫ РУ Монахи
Мeчтaть o вeчнoм, - Гocпoди, прocти! \ Прocти и упacи oт иcкушeнья\ глaзeть иcпoдтишкa в Твoe вaрeньe, -\ мнe лучшe здecь крaпивoю рacти. Сергей Магид " Из цикла "Не в сезон" 1985-1986 Мeчтaть o вeчнocти, - нo этo брeд!
Иль мало было прегрешений? \ Еще ль, еще ль охотный слух\ Склоню на голос искушений? \ Оставь меня, лукавый дух! \ Оставь, без новых угрызений". Евгений Баратынский
Прости, Господь, быть может, искушенье\Прости, Господь, быть может, искушенье, \Но мне порой Великого поста\Во время покаянного моленья\Пришли на память отчие места. Иеромонах Роман 2001
а ты искушаешь напрасной надеждою снова\ причины найдутся шаги за кулисой фьюить\ умолкнут умрут как звуки в гортани немого\ то муки терпенья но хочется хочется жить\ и вновь обмануться в годо наступающем новом Сергей Слепухин Интерпоэзия, 2007 N1 БЕККЕТАФИЯ
Гони его, Елпин: что ж, дрянь такая, \ Поганым зубом губит лозной прут\ И гроздий вязь, их бога искушая. БЕНЕДЕТТО МЕНДЗИНИ (1646-1704).Перевод Н. Кортрелева
Дьявола ли я искушаю, когда молюсь Тебе, \ когда хнычу, \ когда отчаиваюсь, \ когда падаю в прах, \ когда припадаю к стопам, \ когда еложу на брюхе, \ когда вывертываю душу, \ когда вверяюсь Тебе, \ когда канючу: \ -- Дай, Господи, дай, ну один только разик... \ Дьявола ли я искушаю, \ или Тебя? Наталья АКУЛЕНКО Из книги "ЛАБИРИНТ"
И можно лежать на дне\ Десятки и сотни дней –\ Пусть все искушенья мира\ Теченье свободно проносит мимо. Максим Лаврентьев «Дружба Народов» 2006, №10 Зачем — головой об лед?
Их искушенье одиноко, \ Сродни им избранность пророка\ И сушь пустынная сродни, \ И океана мощь живая, \ Но остановит их, зевая, \ Тот, Кто листает наши дни. Елена Елагина «Звезда» 2007, №12 Жизнь вечная со смертью вечной
На этом бугорке ты небо искушал, \ И был тебе ответ пифийский, из лукавых: \ - Сэм Пипс, - услышал ты, - здесь рысью проезжал\ На воды Барнета, деревни роз кровавых.. . Юрий Колкер «Звезда» 2006, №3 Юрий Колкер БЕЛОЕ И КРАСНОЕ
Не искушай меня без нужды.. . Боратынский
"Кошачьими лапами вербы
Украшен фанерный лоток,
Шампанского марки «ихъ шбэрбе»
Еще остается глоток.
А я и пригубить не смею
Смертельное это вино,
Подобно лукавому змею,
Меня искушает оно!
«Подумаешь, пахнет весною,
И вербой торгуют в раздрыг,
Во первых строках – привозною
И дело не в том, во вторых.
Ни в медленном тлении весен,
Ни в тихом бряцаньи строки,
Ни в медленном таяньи весел
Над желтой купелью реки –
Ни лада, ни смысла, ни склада,
Как в громе, гремящем в дали,
А только и есть, что ограда
Да мерзлые комья земли.
А только и есть, что ограда
Да склепа сырое жилье…
Ты смертен, и это награда
Тебе – за бессмертье Твое…» А. Галич.
"Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!
Горечь! Горечь! Вечный искус —
Окончательнее пасть.
Я от горечи — целую
Всех, кто молод и хорош.
Ты от горечи — другую
Ночью за руку ведешь.
С хлебом ем, с водой глотаю
Горечь-горе, горечь-грусть.
Есть одна трава такая
На лугах твоих, о Русь.. "М. Цветаева.
"(...) "Царица Савская, прослышавши о славе Соломона, пришла искусить его
загадками".
Чем надеялась она его искусить? Дьяволу очень хотелось искусить Иисуса.
Но Иисус восторжествовал, потому что был бог, а Соломон, может быть,
благодаря своей магической науке. Высокая это наука! Ибо мир, как объяснял
мне один философ, образует некое целое, все части коего влияют друг на
друга, как органы единого тела. Дело в том, чтобы знать естественную любовь
и отвращение вещей и затем давать им ход?. . Можно было бы, значит, изменять
то, что представляется непреложным порядком? (...) Г. Флобер, "Искушение святого Антония".
Глубокое молчание царствовало кругом. Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз. — Туз выиграл! — сказал Германн и открыл свою карту. — Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский. Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться. В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его... — Старуха! — закричал он в ужасе. Чекалинский потянул к себе проигранные билеты. Германн стоял неподвижно.
И Ангел строгими очами
На искусителя взглянул
И, радостно взмахнув крылами,
В сиянье неба потонул.
И проклял Демон побежденный
Мечты безумные свои,
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви!. .
М. Лермонтов "Демон"
...-Сейчас я приду к вам, - проговорил он и, отворив свою дверь, не
глядя на нее, прошел мимо нее в дверь в сени, где он рубил дрова, ощупал чурбан, на котором он рубил дрова, и топор, прислоненный к стене.
- Сейчас, - сказал он и, взяв топор в правую руку, положил
указательный палец левой руки на чурбан, взмахнул топором и, ударил по нем ниже второго сустава. Палец отскочил легче, чем, отскакивали дрова такой же толщины, перевернулся и шлепнулся на край чурбана и потом на пол. ..
Когда строка бежит легко,
То искушенье велико -
Уж такова моя природа -
Шпынять Поболя мимоходом.
И нет ни нУжды, ни нуждЫ
Брести сквозь скучные ряды
Его бессмыссленных огрызков,
Он как мишень предельно близко.