Diva Dii
Просветленный
(28915)
11 лет назад
Я "Войну и мир" и в школе с удовольствием читала. И в более взрослом возрасте несколько раз перечитывала. Восприятие, конечно, совсем разное.
А проблема, действительно, в том, что многие подростки просто не приучены к глубине. И боятся напрягать мозги и чувства. А ведь это очень полезно!
Конечно, минимальное читательское развитие ДОЛЖНО пройти через определённые этапы - через Жюль Верна, Дюма, "Робинзона Крузо", "Остров сокровищ"... к "Тому Сойеру"....Потом - Диккенсу.. .
И только позже - к "Войне и миру".
К сожалению, именно куча пропущенных этапов в читательском развитии приводит к тому, что подростку "Война и мир" кажется скучной и сложной книгой.
Jonathan Archer
Гуру
(2522)
11 лет назад
Война и Мир хрень полная не читайте есть много нормальной классической литературы от Пушкина до Чехова, Толстой не очень романы пишет.
Яков ВикторовичМастер (2193)
11 лет назад
Типичный пример бескультурья в обществе. Твоё непонимание книги "война и мир" связанна с "плоскоумием" или просто с ленью читать произведения, где нужно напрягать мозги!
Андрей Бобров
Искусственный Интеллект
(179295)
11 лет назад
Толстой - гениальный писатель.
Пищет так, что как будто это с тобой происходит.
Поэтому и не читаю - очень переживательно.
Лучше какой-нибудь тупой боевик - гора трупов и наплевать. Типа S.T.A.L.K.E.R
А читется Толстой - легко.
Вот Достоевский...
она такая же москвичка, как и я
Мудрец
(15237)
11 лет назад
если рассказать краткое содержание классического произведения, то почти каждое из них будет интересно, только вот в оригинале читать тяжело из-за частых раздумий, долгих описаний, чувств, мыслей, движений, действий, наверное, во имя прочтения классики, для молодежи нужно адаптировать произведения, сохраняя смысл, но упрощая слог.
ФанфанМудрец (12653)
11 лет назад
Но ведь из всех этих чувств и описаний мы и созданы...в конце концов это просто грамотная речь. зачем же упрощать себя? Становиться серыми и сермяжными.как мы боимся умственно потрудиться. Вспомнилось стихотворение .казалось бы-рядовое...спор литературного критика с Шекспиром.Мол.Джульета слишком молода.нам нужен идеал! А ты не дал себе труда...----Как смог так написал.---Придай Корделии ума.а гордость укроти.-----тогда трагедия могла и не произойти...-----Ну Дездемоне.наконец.дай хитрости чуть чуть...----Она за мавра не пойдёт.ну нет.не обессудь.---Двух слов нельзя тебе сказать.ты слышишь только лесть...----Не надо женщин упрощать! Люби таких как есть... То же я считаю и с классиками.
Эрнест Столбов
Мудрец
(12992)
11 лет назад
Не цепляет. Книжек разных много, запретов нет и можно выбирать. Не стоит зацикливаться на том, что не по душе.
Валерий ЭнговатовМастер (1257)
11 лет назад
Я читал полностью 2 раза: в школе по обязаловке, потом (через 10 лет) для жены делал конспект для института и тоже полностью прочитал. Где-то лет 5 назад (30 лет спустя) решил прочитать для души. Осилил треть первого тома и бросил. Масса повторов (белые в перчатках руки у офицеров Толстого сильно раздражали) и таких повторов полно. Почему-то стал обращать внимание на недостатки. а не на достоинства. Классику не перечитываю. Читаю только современную литературу (зарубежную).
Go Ga
Ученик
(57)
11 лет назад
А я тоже много раз брал эту книгу и не мог читать, 1-том сложный, поэтому я читал только 3, 4 части они намного живее, и все основные события в них.
Марина Бунаенко
Просветленный
(21598)
11 лет назад
П. ч. она не про Вас. Серьёзно! И ничего в этом плохого нет.
Психологи говорят, что для того, чтобы произведение искусства понравилось читателю (зрителю и т. д.) , надо, чтобы хоть один из героев его был таким, как читатель. Или таким, каким читатель считает себя. Или же таким, каким он хочет быть.. .
Значит, вы с Толстым — очень разные люди. Можно только радоваться.
ФанфанМудрец (12653)
11 лет назад
Да мало ли что там психологи говорят.им за это деньги платят...для меня лично ни один герой Толстого не симпатичен.тем не менее это моё любимое произведение.много раз читаемое...и не из упрямства а из интереса..да и другие тоже.Если мне какое либо произведение не по душе.то всё целиком.как Гарри Потер.например.
Sponge Bob
Профи
(721)
11 лет назад
возможно, дело в возрасте, бывает так, что в школе читаешь одну книгу, и не нравится, не захватывает, а как то лет через 20 ту же книгу начнешь читать, и остановиться не можешь...