Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите с предложением.

Дмитрий Перепечин Знаток (334), закрыт 7 лет назад
"О человеке никто не думает, когда строится дом, и в космос запускают очередную ракету, и голосуют за какое-то якобы судьбоносное решение. " Это предложение с однородным подчинением придаточных или нет?
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3681281) 7 лет назад
Конечно же, придаточные есть и они однородные, просто многие забыли то, чему в школе учат: если однородные придаточные присоединяются при помощи одного и того же союза (союзного слова) , то этот союз (союзное слово) может быть использован только в первом придаточном, а в остальных он может опускаться.

[О человеке никто не думает] , (когда строится дом) , и (в космос запускают очередную ракету) , и (голосуют за какое-то якобы судьбоносное решение) .

В данном предложении три придаточных, которые присоединяются к главному предложению при помощи союза когда (он есть в первом придаточном и опущен во втором и третьем придаточном) . Союз когда опускается, чтобы избежать излишнего повторения одного и того же слова, но его можно и восстановить:

[О человеке никто не думает] , (когда строится дом) , и (когда в космос запускают очередную ракету) , и (когда голосуют за какое-то якобы судьбоносное решение) .

Кроме того, не все знают, что однородные придаточные могут соединяться сочинительными союзами (как и однородные члены предложения) . В данном предложении однородные придаточные связаны между собой не только интонационно, но и с помощью союза И.

Ну и последнее, что мешает некоторым увидеть в предложении однородное подчинение – незнание односоставных предложений. Второе и третье придаточные являются односоставными неопределённо-личными.
Остальные ответы
Иван Багратионов Знаток (386) 7 лет назад
Тут нет придаточных частей
Источник: Осницкий - русский язык 9 класс
Вероника Вергасова Знаток (261) 7 лет назад
Да! Тут есть однородное подчинение придаточных (союз И намекает на это) ! Не слушайте троллей.
Владимир Дамон Ученик (174) 7 лет назад
Тут точно нет придаточных частей, как источник можешь посмотреть Лебедева Т. П.
Елена Чернова Ученик (167) 7 лет назад
Здесь нет придаточных.
Источник: Глеб Сладкий - Грамматика русского языка.
Похожие вопросы