Leonid Yarmolinsky
Мудрец
(11569)
11 лет назад
В общем-то птицы ( как и все животные) в любой период своей жини именно консументы а не продуценты. Продуценты- еленые растения, цианобактерии, бактерии хемосинтетики.. . короче все, кто может синтеировать белки, жиры и углеводы не используя готовые органические соединения.
Зерноядные птицы- первичные консументы (т. е. используют биомасссу растений (продуцентов)) .
Вторичные консументы используют биомассу других консументов.
В принципе деление на первичных и вторичных консументов достаточно условно- первичные тоже частично используют бимассу других консументов а вторичные- растений. Иначе говоря большинство первичных консументов не являются облигатными.
Большинство зерноядных птиц в той или иной степени испольуют и животную пищу (т. е. являются факультативными вторичными консуметнами. Роль животной пищи ( как правило беспозвоночных) резко вощрастает в период выкармливания птенцов, линьки и (не весгда) перелетов. В этот период птицы нуждаются в большом количестве биодоступного железа и животных белков (а точнее- серусодержащих аминокислот) . Это и заставляет зерноядных птиц становится в большей или меньшей степени насекомоядными или (реже) обогащать свой рацилн червями, молюсками и другой животной пищей.