Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что относится к последствиям принятия Русью христианство

Виктория Знаток (310), на голосовании 7 лет назад
Голосование за лучший ответ
Сырно Бака Знаток (277) 7 лет назад
Татаро-монгольское иго. Если бы приняли католичество, нам бы помогли крестоносцы.
Петр Филатов Просветленный (45247) 7 лет назад
образование единого государства, объединенного единой религией
Term05 Ученик (238) 7 лет назад
Гомосексуализм, коррупция, насилие над женщинами, венерические болезни.
Александр Иванов Знаток (283) 7 лет назад
То что сейчас посадили девченок из группы Пуссирайт :(
Михаил 123123321 Ученик (128) 7 лет назад
например, преследования староверовв и междуусобица на севере Руси между некоторыми князьями - больше не помню
Иван Чернов Гуру (2627) 7 лет назад
ВНИМАНИЕ!
Этот пост может ранить ваше самочувствие и оскорбить религиозные чувства.
Если вы слабонервны или исповедуете какую-либо религию читать его вам ЗАПРЕЩЕНО!
Если вы его прочли несмотря на предупреждение - я не несу отвественности за ваши моральные страдания.
Фактом прочтения настоящего заголовка вы соглашаетесь с его положениями и отказываетесь от любых претензий.

Модератор! Если получена жалобу на этот пост - проверь соответствие жалобы дисклаймеру. Если человек был оскорблён содержанием поста - я его предупреждал заранее, см. выше.

1. Крепостное право.
Именно церковь являлась основным держателем (без налогов, как всегда) крепостных и земель. Вольная? Октябрьская революция показала сторону РПЦ по этому вопросу.
2. Наркомания.
Я опущу современную торговлю табаком и алкоголем сомнительного происхождения, а так же ритуальное употребление этого алкоголя лицами, не достигшими 18-и лет.
Широко известно, что современный "ладан" это далеко не тот ладан, что был раньше. Издревле и до начала 20-го века ладан был смесью опия и эфирных масел (1 к 4). Потому и "божья благодать". Любопытный факт: после первого крестового похода (дети пошли резать мусульман) , когда девочки вернулись обрюхаченные были убиты.. . священники, которые общались с теми детьми.
3. Деградация культуры.
Если мы сравним языческий культ матери (Женщина-продолжительница Рода) и "христианский" (правильнее - авраамический, т. к. он одинаков в иудаизме, исламе и т. н. "христианстве") "рожай в боли, терпи побои", то мы уже увидим некоторые.. . различия.
Так же, можно заметить следующие негативные изменения:
Христиане (РПЦ) более обидчивы, агрессивны и нетерпимы. Иосифляне (самоназвание московского прихода РПЦ в 17-м веке) издревле отличались подобным подходом.
Нельзя не отметить и негативную роль церкви в общественной жизни. Церковь, как известно, изначально являлась проводником культуры. Грузные обряды привели к негативной, гнетуще-печальной атмосфере в обществе. Если мы сравним живущих в примерно тех же условиях финнов, немцев, японцев и русских - то мы увидим единственное серьёзное отличие - религию. При этом в США каждая служба - праздник, в Японии будут улыбающиеся кошки и собаки, а у нас есть легендарная фотография грустнокота - кот с выражением на морде "Ну почему?... "
Так же вызывает удивление в "культе добра" наличие ритуального каннибализма: обнести ночью труп вокруг святилища, а затем съесть его мясо, записая кровью. Символические (распятие, хлеб, вино) , но всё же.
4. Унижение чести и достоинства людей.
Если раньше люди именовали себя "Детьми богов", то теперь они стали рабы. В общем-то ничего такого, но религия, ломающая Ребёнка Бога в раба религии (ведь твоё мнение ничего не стоит - оно не одобрено священником) .

ПОЗИТИВ:
В прочем, для лиц, достигших определённого духовного роста церковь дала возможность уединения для саморазвития.
...вместе с тем запретив для монахов семью, а равно и передачу своих знаний иначе как через патриархат. Т. е. положительный момент можно считать ничтожным.

Мой личный опыт сводится к тому, что после крещения, особенно когда я носил крестик, меня одолевали кошмары: каждую ночь (за редким исключением) собаки меня грызли, каждый сон оканчиался моей гибелью.
Когда я выбросил его в реку - в течение 2-х лет кошмары прекратились, теперь я даже перестал бояться собак, встретил девушку, с которой мы уже 7 лет дружим и 3 года женаты. Звучит как дешёвая реклама, хе-хе.

Потому я однозначно считаю роль христианства НЕГАТИВНОЙ: наркотраффик, алкоголизация, унижение чести и достоинства, лицемерие и ненависть - вот что под маской Нагорной Проповеди принесло в Россию христианство.
Nik Bush Знаток (388) 7 лет назад


Значение принятия христианства на Руси: Укрепило государство и власть князя. Повысило международный авторитет Руси. Способствовало приобщению Руси к Византийской культуре. Пришла новая христианская мораль. Моногамная семья. Монастыри – центры культуры, летописания, библиотеки, школы. Зодчество – храмы. Живопись-иконопись, фрески. Новая музыка.

При Владимире в качестве государственной религии было принято христианство после его неудачной попытки провести языческую реформу. Есть мнение, что христианство привнесено на Русь через общение с Византией (торговые связи, военные походы) . Оно постепенно входило в жизнь древнерусского общества. Крещение Владимира произошло в г. Корсуни (Херсонесе) . Византийская царевна Анна принуждена была выйти замуж за «варвара» , которого давно привлекала греческая вера.

Распространение христианства встречало на Руси сопротивление, люди почитали своих богов. Принятие христианства утверждало идею равенства людей перед богом. Путь в рай был открыт всем за благие деяния. Государь –«божий слуга» и это укрепляло его авторитет и государственную власть в целом. Христианство укрепляло территориальное единство Руси. Значительно расширились связи Руси с другими христианскими странами, это усилило авторитет Руси.

Все население страны обязано было платить налог в пользу церкви – десятину. В домонгольские времена на Руси было около 80 монастырей, они владели обширными землями. В руках церкви был суд, ведавший делами семейными, нравственными и антирелигиозными. На окраинах Руси ещё долго существовало наряду с христианством и язычество, сложилась ситуация «двоеверия» .

Принятие православного христианства стало одним из определяющих факторов дальнейшего исторического развития. Владимир был причислен к лику святых, и за заслуги в крещении Руси именуется равноапостольным.
Владимир Чуваков Профи (788) 7 лет назад
Иудо-христианское иго на Руси.
Похожие вопросы