Лика Лика
Знаток
(321)
11 лет назад
Время приготовления
34 минуты
Вам понадобится
ряженка
сметана
майонез
лимон
чеснок
приправа хмели-сунели
перец чёрный молотый
сахар
соль
1
Количество ингредиентов регулируйте в зависимости от того, сколько в конечном итоге нужно соуса. Ряженки, сметаны и майонеза должен быть примерно одинаковый объем (например, по 150 граммов) .
Смешайте ряженку, сметану и майонез в глубокой миске. Перемешивайте до получения однородной массы. Это будет основа для соуса.
2
Добавьте столовую ложку сахара и столько же соли (при 150-200 граммах каждого кисломолочного продукта) . Вновь все тщательно перемешайте.
3
Вымойте лимон, разрежьте его пополам, и половину еще раз на две части. Возьмите четверть лимона и выдавите из нее сок в миску с соусом.
4
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку в соус. Внимательно следите, чтобы не переборщить с ним, иначе соус выйдет слишком острым. На указанное количество продуктов в среднем понадобится около 10 зубчиков чеснока.
5
Добавьте приправы. Примерно половину столовой ложки упаковки хмели-сунели и столько же черного перца.
6
Все перемешайте и оставьте соус настояться на два-три часа.
7
Попробуйте также другой способ приготовления соуса к шаурме. Этот рецепт пришел к нам из Сирии. Вам понадобится: простокваша, чеснок, соль, лимон, оливковое масло, красный перец (желательно добавить арабские травы, но если их нет, можно обойтись и без них) .
Положите крепкую простоквашу в марлю, натянутую над кастрюлей, и оставьте на ночь в холодильнике для того, чтобы ушла лишняя жидкость.
8
Утром поместите простоквашу в миску. Пропустите очищенный чеснок через чеснокодавку и отправьте в миску.
9
Чайную ложку соли, специи и сок половины лимона добавьте в соус. Затем, размешивая, добавляйте оливковое масло до получения нужной консистенции.
В данный рецепт по желанию можно добавить кетчуп, зелень и даже соленый огурец, натертый на мелкой терке.
KSY
Высший разум
(346697)
11 лет назад
наверное это не тот соус, о котором вы спрашиваете, но я бы на вашем месте его обязательно попробовала)
соус ремулад - вкусный, быстро готовится, можно использовать и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
На 200 граммов майонеза я взяла шесть штук корнишонов маринованных, две чайных ложки каперсов, один сваренный желток, по две столовых ложки измельченной зелени укропа и петрушки, чайную ложку готовой горчицы. Все взбила в миксере, но можно просто измельчить и перемешать.
Также туда можно добавлять анчоусы, сладкий перец и любые травы по желанию.
Alex@
Оракул
(52974)
11 лет назад
Сметана – 50 мл
Кефир – 50 мл
Майонез – 50 мл
Чеснок – 4-5 долек
Смесь перцев – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Зелень – пучок
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Добавить сметану, кефир и майонез.
Добавить специи, зелень и перемешать.
катерина галова
Гуру
(4492)
11 лет назад
Так как шаурма относится к турецкой кухне, осмелюсь предположить, что речь идет об обычном, для турции, соусе. Готовится он проще простого натуральный йогурт, чеснок, соль.
Slawap
Профи
(689)
11 лет назад
Соус "Цацыки"
200 гр. йогурта
1 свежий огурец
2 ч. л. лимонного сока
3 зубчика чеснока
20 гр. свежего укропа
1 ч. л. раст. масла, соль, перец.
Огурец очистить и натереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости. Чеснок тоже на мелкой терке. Укроп мелко нарезать, смешать с огурцом и чесноком. Влить йогурт, масло, лимонный сок, соль и перец, перемешать.