Top.Mail.Ru
Ответы

Окрошка, это Русская национальная еда, или что-либо превнесённое?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп. Впервые описана в литературе в когда-то знаменитой книге Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»



Безусловно, окрошка является традиционным русским блюдом, история возникновения которого весьма запутана. Первым письменным упоминанием о заливке для окрошки является старинное блюдо – редька с квасом. Со временем рецепт окрошки стал пополняться различными ингредиентами.

Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли) , редис, огурцы, репу и т. п.



Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".

История окрошки. Окрошка в мире.

Окрошка. Ее виды и рецепты приготовления.