Елена Серебренникова
Ученик
(245)
17 лет назад
Кукси - или лапша-окрошка от корейцев из Ташкента
Это очень просто. У них там вся проблема в том, как охладить горячий бульон на узбекской жаре, у нас в Москве никаких проблем. Пока готовишь одно- другое уж остыло. Итак:
1. Самое главное в КУКСИ - это лапша. Должна быть тонкая лапша-паутинка. Можно использовать китайскую лапшу "фрунчезу" в таких клубочках - тонкая, как нитка- на вьетнамском рынке продается. Вполне подойдет тонко сделанная домашняя лапша - резаная, давленая (на специальных станках или через мясорубку) . Европейская лапша, типа "спагетти", хуже, если спагетти - то самые тонкие ищите.
2. Далее готовится бульон. Варится бульон, охлаждается. Обезжиривается: поэтому охлаждать внизу холодильника надо до застывания жира. Когда жир застынет - снимаем его и выкидываем. А в бульон добавляем уксус фруктовый (винный) или лимонный натуральный сок (до крепости кваса) и заправляем. Режем соломкой огурцы. Hа 2-2,5 литра бульона обычно режется один средний огурец, размером с боевой предмет среднего КЛС-ника (только не Выха) . Огурец можно не резать, а натереть через самую крупную терку. Соль, перец красный и черный, киндза, соевый соус, чеснок - по вкусу. Вместо бульона вполне можно использовать охлажденную воду, в которую добавляется лимонный натуральный сок или фруктовый уксус и соевый соус (вкус регулируете сами - но не кислее кваса должен быть) . Тогда можно еще кроме огурца потереть туда штуки три помидора (без шкурки) .
3. Мясо из бульона режется тонкими ломтиками и заливается соевым соусом. Соус сначала нужно заправить стандартным набором специй: чеснок, красный и черный перец, киндза.
4. Делается салат из огурцов. Также как и морковный салат, только плюс еще соевый соус.
5.В миску кладется отваренная лапша, заливается бульоном, сверху кладется 2-5 ломтиков мяса и немного терто-резанного салата-соломки из огурцов.
Это, так сказать, основной вариант. А далее работает твоя фантазия. Вместо салата из огурцов можно приготовить салат из зеленой редьки или из капусты. Можно потушить капусту. Можно приготовить яичную соломку. Хорошо взболтать яйца с солью. Из этой болтушки сделать тонкие блинчики, порезать их тонкой соломкой. Можно пожарить и перемолоть кунжут.
Блюдо должно быть холодным, поедается в жару. Так как лапша достигает метр в длину, то во время поедания не возбраняется чавкать и хлюпать.
Организмом усваивается быстро, как окрошка и уже через час сможете повторить процесс поедания заново.
Источник: С какого-то сайта
Nata Tuborg
Ученик
(143)
17 лет назад
У меня свекровь делает так: картошку, зелень, яйца - толчет толкушкой, далее добавки по вкусу - огурцы там, колбаса (кому как нравится) и разводишь квасом, добавляешь сметану.
Так вот толченые продукты придают окрошке некую плотность :)
Dmitriy Markin
Ученик
(124)
17 лет назад
всё очень просто ...замачиваешь на 2ч тонкую вермишель ...отвариваешь кусок нежирной говядины ...холодную говядину режешь поперёк волокон тонкими ломтиками ...добавляешь в холодную кипячёную воду соль сахар уксус толчёные семена кориандра перец ...кладёшь в тарелку вермишель, тонко нарезанные свежие огурцы, мясо ...заливаешь приготовленной водой ...всё ...